Мамы знают, как трудно бывает выкроить для себя минуту-другую, если рядом
малыш. Он требует постоянного внимания, и нужно обладать особой изобретательностью, чтобы суметь переключить внимание ребенка, занять
его каким-то «важным» делом. Своими секретами делится уфимка Венера Равилова.
И коньки — не коньки, когда планшет в руках.
У меня есть несколько приемов, которые я позаимствовала у своих знакомых, на форумах в интернете или пришла к ним опытным путем. Итак, если мне необходимо заняться собой, то я поручаю ребенку принести три конкретных игрушки. Он начинает рыться в своих «сокровищах», увлекается игрой и оставляет меня на какое-то время в покое. А если выполняет задание — получает новое, уже более сложное. Найти требуется, например, три круглых предмета, или игрушки на букву «К» — важно учитывать, какого возраста малыш.
Заведите объемную сумку, в которую складывайте постепенно все ненужные, достаточно мелкие, но безопасные предметы — пузырьки, тесемки, коробочки, футляры, связки пуговиц, ненужных ключей, бусы. Этот «волшебный» мешок используйте в крайних случаях — чтобы ребенок не утратил интереса к нему. Давайте перебирать его, просите навести порядок. Вообще давайте побольше ролевых заданий — покормить или уложить спать всех кукол. Сделать им уколы. Дрессировать зверушек — играть с ними в цирк. Если у вас растет мальчик — пусть забавляется с набором папиных инструментов (проверьте только — нет ли колющих или режущих среди них). Давайте в руки щетку и просите подмести коридор. Протереть пыль со столика. Вымыть детскую посуду в тазике.
Собирайте интересные открытки, вырезайте фигурки животных, людей из различных журналов, буклетов, упаковок. Складывайте в специальную коробку. Давайте малышу, чтобы рассматривал их, играл с ними, сочинял всякие истории про них. Купите специальные ножницы с тупыми концами и разрешайте вырезать картинки из толстого журнала, который вам уже не нужен. Поделитесь опытом: а чем вы занимаете своих детей?