Все новости
Cоциум
6 Февраля 2014, 17:25

Говорят, будет вкусно!

Чем будут кормить гостей и участников Олимпиады

Заходите к нам на огонек!
Заходите к нам на огонек!
Одна из целей, поставленных перед организаторами питания олимпийской столицы, — сохранение баланса между национальной кухней и международными традициями.
Что приготовит Сочи?

На спортивных объектах будут работать восемь фабрик-кухонь с полным производственным циклом, а также доготовочные цеха питания, основная задача которых — обеспечение полуфабрикатами и готовой продукцией всех точек питания клиентских групп: спортсменов, сопровождающих лиц, МОК, VIР-гостей, представителей СМИ, телерадиовещателей, зрителей и персонала.

Крупные предприятия питания c полным производственным циклом планируется разместить в каждой из трех олимпийских деревень.

Спортсмены и официальные представители команд смогут питаться как в местах проживания, так и на спортивных объектах.

Поскольку Игры зимние, будет много горячей выпечки: блины, пироги, расстегаи. В связи с обязательным требованием МОК в меню будут присутствовать вегетарианские, кошерные и халяльные блюда, а также блюда, не содержащие муку и молоко.

Система пищевой безопасности в период Игр будет организована в соответствии с требованиями российского законодательства, a также собственного кодекса пищевой безопасности, согласованного c Роспотребнадзором, и с использованием лучших мировых практик.

Все спортсмены будут питаться в специально отведенных для этой цели местах: DiningHall в олимпийских деревнях и AthletesLounge — на спортивных объектах. Для предотвращения пищевых инцидентов пронос своих продуктов питания и напитков будет запрещен.

Шашлычок под коньячок

Как бы ни изощрялись местные кулинары, какие бы узоры ни создавали из соусов, все их старания меркнут перед тарелкой шашлыка, накрытого тонким лавашом.
Шашлык, хинкали и хачапури прочно закрепили за собой славу кулинарных символов южной, а теперь еще и олимпийской столицы России. Правда, большинство рестораторов совмещает в своих меню блюда нескольких кухонь, например, европейской, кавказской и русской, но вот ведическим и диетическим направлениям в Сочи прижиться так и не удалось. Видимо, не тот темперамент у местного населения. Да и туристы больше предпочитают кавказскую кухню, именно за южным колоритом они едут в Сочи. Впрочем, олимпийский статус на сочинском общепите отразился очень наглядно. И дело даже не в том, что все предприятия срочно должны пройти процедуры стандартизации и сертификации, в город пришли мировые бренды.

— За счет появления на территории города крупных игроков гостиничного бизнеса будет создано 4,6 тысячи новых посадочных мест. В частности, в Сочи откроются 15 традиционных ресторанов с полным обслуживанием, с большим выбором закусок, горячих блюд, салатов, десертов, а также 30 ресторанов формата «шведский стол» и более 200 заведений быстрого питания, столовых, тонаров и закусочных, — рассказывает начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук.
B олимпийских деревнях

B столовых для спортсменов будут организованы завтрак, обед, ужин, поздний ужин.
Круглосуточно можно будет получить салаты, сэндвичи, фрукты, шоколад, печенье, горячие напитки (чай, кофе, шоколад), воду, освежающие напитки, соки.

Завтрак. Блюда русской, европейской, азиатской кухни (сырники, каши, мюсли, яйца, бекон, мясо, сосиски, pоллы, десерты, выпечка, кисломолочные продукты).

Обед, ужин. Блюда русской (включая многообразие всех кухонь нашей страны — борщ, пельмени, плов, шашлык), европейской, американской, азиатской кухонь (салаты, супы, пицца, паста, блюда гриль, горячие блюда с гарнирами, разнообразная выпечка, десерты — все в ассортименте по 2 — 3 вида).

На спортивных объектах

На каждом спортивном объекте будут организованы зоны питания спортсменов, где будут предложены салаты, сэндвичи, фрукты, энергетические батончики, печенье, горячие и освежающие напитки, вода, соки.
ЧТО ПОЧЁМ?

Цены в сочинских ресторанах
  • Запеченная янтарная форель с мятным соусом (380 г) — 520 руб.
  • Икра севрюжья (30 г) — 5400 руб.
  • Икра лососевая (30 г) — 240 руб.
  • Закуска из сельди с луком и горячим картофелем с укропом (220 г) — 180 руб.
  • Сало деревенское на черном хлебе с чесноком и зеленым луком (60 г) — 80 руб.
  • Язык отварной с забористым хреном (100 г) — 235 руб.
  • Кулебяка с семгой и грибами под сливочным соусом (150 г) — 260 руб.
  • Уха «Донская» с расстегаем, водкой и щучьей икрой (300 мл) — 450 руб.
  • Борщ «Боярский» со сметаной и чесночной пампушкой (300 мл) — 190 руб.
  • Окорок поросенка с зажаренной корочкой с рассыпчатой гречневой кашей, жареным луком и белыми грибам (700 г) — 780 руб.
  • Каша гречневая, с жаренными белыми грибами и луком (250 г.) — 190 руб.
  • Морс ягодный (250 мл) — 90 руб.
  • «Хреновуха» (50 мл) — 70 руб.
  • Чай травяной липовый (400 мл) — 250 руб.
Читайте нас: