Все новости
Cоциум
30 Января 2014, 17:45

Роллы, жаренные в автосервисе

Роспотребнадзор проверил, как кормят взрослых и детей

Кто готовит для своих школьников особую еду? Только школа.
Кто готовит для своих школьников особую еду? Только школа.
Привычные для советских людей столовские блюда — «муха в компоте» и «биточек с червяком» не канули в Лету вместе со старой системой общепита. Люди все чаще жалуются на качество пищи в частных кафе и расплодившихся службах доставки. Недовольные родители пишут письма в республиканское управление Роспотребнадзора и редакцию нашей газеты с просьбой разобраться, почему  их дети не хотят обедать в школе.
Дело вкуса

В 2012 году башкирские предприниматели вовсе не имели дела с просроченными продуктами, но в прошлом году контролеры выявили 46 нарушений сроков годности. По сравнению с 2012 годом в разы увеличилось число претензий и к качеству продукции, которая не соответствовала ГОСТам и ТУ.

Сотрудники фирмы в торговом центре «Апрель» давно облюбовали здешнее кафе, в котором можно было вкусно пообедать в уютной атмосфере. Найти подходящее обеденное место по душе не так уж и просто. Поэтому посетители кафе «Дело вкуса», у которых через некоторое время появились претензии к здешнему сервису, все же продолжили тут обедать, уповая на то, что жалобы постоянных клиентов примут к сведению. Терпение лопнуло, когда качество обслуживания ухудшилось вплоть до угрозы жизни. В Роспотребнадзор поступила жалоба: «подают полусырую картошку, мясо и рис с живыми червями, и накладывают еду без перчаток».

Перечисленных ужасов проверяющие не обнаружили, зато нашли другие нарушения санитарных норм, которые обычному посетителю в глаза не бросаются. Работу кафе приостановили на два месяца.

«Японцы» нарушают чаще

Интересно, что нарушения, на которые жалуются потребители, чаще не подтверждаются. Зато контролеры сталкиваются с массой других недостатков. По словам эксперта отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Светланы Каримовой, лишь в единичных случаях в кафе или ресторанах все соответствует нормам. Как и раньше, много нарушений в ресторанах японской кухни, которых расплодилось видимо-невидимо: здесь порой обнаруживают до трети нестандартной продукции.

Несмотря на то, что большинство «японцев» якобы предлагают потребителям свежие морепродукты, на самом деле подавляющее большинство работает с рыбой после глубокой заморозки. Впрочем, любителям суши это даже на руку, потому что холод убивает паразитов, малое содержание которых в мясе и рыбе, кстати, допускается. Парадокс в том, что из-за диктата зарубежных стандартов приходится увеличивать… нормы содержания гельминтов (паразитов) в мясе и рыбе.

Вам все еще хочется суши? Тогда лучше покупать подобную еду в открытых ресторанах, где можно понаблюдать за процессом приготовления. Глупо заказывать японское блюдо в фирме, соседствующей с автосервисом, где проносят продукты через мойку, а такой случай был в прошлом году. Гигиенические требования к предприятиям общепита исключают соседство сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды.

«Звёзд» с неба не хватает

Проверить кафе или ресторан контролеры могут раз в три года. «Исходя из сегодняшней ситуации в общепите, нужно бы проверять чаще, хотя бы ежегодно, — уверен начальник отдела надзора по гигиене питания Ильдар Уразбахтин. — Мы потихоньку движемся к цивилизации, но беда в том, что в отечественном общепите нет традиций. Это не семейный бизнес, который за рубежом бережно передается из поколения в поколение, который дорожит «звездностью» своих предприятий. У нас многие открывают кафе или рестораны, чтобы просто вложить лишние деньги».

Вообще ситуация с плановыми проверками по сути абсурдна, ведь о них по закону предприятия предупреждают заранее. Конечно, те, кто не хочет проблем, подготавливаются к встрече контролеров, а как только за ними закрывается дверь, все возвращается на круги своя. Другое дело — внеплановые проверки по жалобам потребителей.

Меньше детей — меньше проблем

Даша Синицына учится в элитной гимназии. За порядком там следят строго, в частности, за тем, чтобы дети ели за обедом. Точнее, чтобы все оказались за столами, а там уж как пойдет, потому что проследить за каждым из 35 учеников педагогу трудно. К тому же, пока учитель ведет первоклашек до столовой, проходит полперемены, и на еду малышам остается минут пять. Так что Даша частенько не успевает доесть и без того небольшую порцию. А большинство более привередливых одноклассников даже и не думают кушать «противную» столовскую кашу и бегут в школьный буфет за пирожками и пиццей.

— Корень проблемы в том, что школы переуплотнены и вынуждены работать в две смены, — говорит начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Римма Ахметшина. — Школьные столовые не рассчитаны на обслуживание такого количества детей. Отсюда нехватка посадочных мест, раковин для мытья рук, холодильников и складов. Чтобы успеть накормить всех учеников, столы накрывают заранее, к тому времени, как приходят дети, еда уже остывает. И пока школы будут эксплуатировать без учета проектной вместимости, кардинально изменить ситуацию невозможно.

В сельских малокомплектных школах накормить детей проще, но здесь острее стоит «водная» проблема — почти 300 школ работают без централизованного водоснабжения, столько же не имеют канализации — эти показатели в республике в два раза выше средних по стране. Когда дело касается воды, контролирующие органы действуют особенно жестко, и часто учредители школ, оказавшись под угрозой приостановки деятельности, все-таки находят необходимые средства, чтобы поправить ситуацию.

В городских школах решение «питьевого» вопроса перекладывают на родителей — у школ просто нет средств, чтобы заказывать бутилированную воду.

В этом вся соль
Пить детям нужно больше, чем взрослым, — такова особенность растущего организма, да и есть надо не так и не то, что едят взрослые, убеждены специалисты. Отсюда и жалобы на то, что в школе еда невкусная. Оказывается, министерство образования разрабатывает для школьников особое меню с учетом всех потребностей растущего организма. Ничего жаренного — только вареное, тушеное и блюда на пару. Детям, привыкшим, к сдобренному приправами, пересоленному фастфуду такая пища, конечно, не по вкусу. Зато она полезна — при условии, что в школах придерживаются нормативов по размеру порций, пищевой и энергетической ценности. Но проверки показали, что в большинстве школ меню составляется из соображений экономии. Мясо, рыбу, масло, натуральные соки, на которые не хватает денег, заменяют макаронами, булочками и молоком — калорийно, но совсем не так полезно. «Будем обращаться к руководству республики с просьбой законодательно увеличить дотацию на питание школьников. Что бы ни говорили, ребенок в школе должен есть, а не просто перекусывать в буфете, — говорит Р. Ахметшина. — Об этом должны думать не только ответственные работники, а, в первую очередь, сами родители, которые все чаще упрощают себе жизнь, приобщая детей к фастфуду.

Постскриптум

— Дети, все посмотрели на доску! Вот ваш желудок, — и учительница начальных классов изобразила мелом что-то похожее на кошелек, — а это — дырка в нем, которая появляется, если человек подолгу не ест.

Первая учительница в свое время так красочно живописала мне и моим одноклассникам все «прелести» язвы желудка, что, насколько я знаю, большинство из них спустя десятилетия стараются питаться правильно. Хочется только, чтобы поесть вкусно и без вреда для здоровья можно было не только на домашней кухне.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Роберт ВАЛЕЕВ,
президент Ассоциации рестораторов и отельеров республики:
— То, что во время плановой проверки контролеры должны найти хоть какое-то нарушение — это неписаный закон. Иногда до абсурда доходит.

Рост нарушений в общепите, на мой взгляд, во многом связан с тем, что стало больше предприятий. А увеличилось их число в основном за счет уличных ларьков, которые после запрета продажи в них алкоголя переквалифицировались в бистро и кафе. Смена деятельности позволила им  сохранить основной заработок от продажи пива и сигарет. Но о каком порядке и санитарных нормах может идти речь, если в таких бистро зачастую нет ни воды, ни канализации?

Предприятия, которые не  ищут способа обойти закон, а зарабатывают на качестве продукции, дорожат своим именем. Ведь им еще и обязательства перед кредиторами выполнять — хороший ресторан или кафе требует очень больших вложений.

Соблюдение санитарных норм для таких предприятий — неотъемлемая часть ведения бизнеса, такая же, как своевременная уплата налогов.

Три правила безопасного питания

+ Лучше питаться дома.
+ Выбирайте точки общепита, в которых есть место для мытья рук и туалет.
+ Учтите, что продукты, подвергшиеся термической обработке, более безопасны.
Читайте нас в