Все новости
Cоциум
30 Января 2014, 17:45

Нелёгкая судьба архипастырей

В 1586 году решено было уничтожить номинальную зависимость русской церкви от Византии. Пользуясь приездом в том году за милостыней антиохийского патриарха Иоакима, царь заявил в думе о своем желании «устроить в Москве высочайший престол патриарший». Духовенство и бояре поддержали эту царскую мысль.

Глава православной церкви патриарх Кирилл.
Глава православной церкви патриарх Кирилл.
Первым кандидатом в патриархи был предложен митрополит Иов, клеврет Бориса Годунова. И 26 января 1589 года он был торжественно поставлен в патриархи.

Впоследствии установили традиционную процедуру избрания. После смерти патриарха от имени царя рассылались грамоты к представителям духовенства с извещением о смерти патриарха и приглашением в царственный град Москву для избрания великого святителя.

Форма избрания сначала была открытая, потом утвердилась посредством жребия. Бумажки с именами кандидатов обливались со всех сторон воском, припечатывались царской печатью и посылались собору. Жребии клали на панагию умершего патриарха. И когда вынимали бумагу с именем избранного, несли ее царю, затем объявляли имя избранника.

До отмены патриаршества при Петре I на Руси было избрано 11 патриархов. По-разному складывались их судьбы и отношения с властью. Например, патриарх Иов оказался единственным архиереем, отказавшимся признать Лжедмитрия, невзирая на множество угроз. За что с позором был изгнан и сослан в простой монашеской рясе в Старицкий монастырь, где и закончился его земной путь.

На смену ему пришел Игнатий, который после убийства Лжедмитрия лишился не только патриаршего, но святительского сана и простым монахом был отправлен в Чудов монастырь. Публично отрекся от ортодоксального православия. Впоследствии могила его была разорена…

Третий — Гермоген — после низложения царя Василия Шуйского стал активным противником поляков, был заключен в Чудовом монастыре, где и умер от голода. В целом же Гермоген был выдающимся церковным писателем, одним из образованнейших людей того времени. При нем в Москве было возведено здание типографии, установлен печатный станок.

Один из наиболее могущественных патриархов — Филарет — отличался справедливостью и неприязнью к фанатизму и корыстолюбию.

Уже будучи избранным, Никон неоднократно отказывался от этой чести, пока сам царь не опустился перед ним на колени с мольбой стать архипастырем всему русскому народу. Им был издан указ об отмене двуперстия. Реформы вызвали раскол в церкви, от которой отделились старообрядцы. В 1666 году Никон был лишен сана и сослан в Ферапонтов монастырь под караул. Его допрашивали по тремстам обвинительным статьям, и он безвыходно находился в келье. После освобождения по болезни, он скончался по пути в Воскресенский монастырь. Провожали его толпы народа, а царь Федор Алексеевич лично нес гроб с телом Никона.

Десятый патриарх — Иоаким — встал на сторону бояр, желающих править от имени юного Петра. Он добился изгнания из страны иезуитов, стремясь уничтожить во всей России костелы.

Последний досинодальный патриарх Адриан был приверженцем старины и противником реформ Петра Великого. Отношения с царем были напряженными. Умер он 16 октября 1700 года, и преемника ему не было назначено.

Патриаршество в России было восстановлено на поместном соборе 5 ноября 1917 года, патриархом избрали Тихона. Он послужил до 1925 года. И только в 1943 году был избран следующий патриарх — Сергий. После него православную церковь в России возглавляли: Алексий I, Пимен, Алексий II и с 2009 года — Кирилл.
Читайте нас: