Все новости
Cоциум
28 Января 2014, 15:37

Как один человек целую деревню напоил

Вежливая настырность Зинфира Фархутдинова достигла цели

О праве людей на нормальную человеческую жизнь чиновникам, к сожалению, надо постоянно напоминать.
О праве людей на нормальную человеческую жизнь чиновникам, к сожалению, надо постоянно напоминать.
«Я вырос в деревне Большой Тенькаш Нуримановского района. Теперь живу в Уфе,
в деревне бываю редко, но заботы сельчан по-прежнему беспокоят. Многие в деревне уже свыклись с тем, что у них нет самого необходимого — чистой питьевой воды. Деревня без воды — в такое трудно поверить!» — поделился со мной однажды в письме бывший сельский житель Зинфир Фархутдинов.
Он писал, что жителям приходится ходить за водой к небольшому озерцу. А куда деваться! Колодцы почти высохли, вода в них мутная, илистая. Кто-то пользовался неглубокими скважинами, но вода из них была слишком жесткой, с привкусом железа. Не успевали чистить от накипи чайники. Весной собирали талую воду. Иногда, за километр, как в наказание, ходили за водой на родник. Вот вам деревенская социально-экологическая катастрофа! Немудрено, что народ, особенно молодежь, бежит из деревень …

При встрече я спросил Зинфира:

— Ты куда-нибудь обращался?

— А как же! И односельчане подключились, в газеты писали. Я вначале стал теребить администрацию района.

Он показал копию одной жалобы. Не жалоба, а крик души. Он писал о том, как люди черпают воду из озерца, по которому бродят коровы, лошади, на берегу — навоз. Прошел дождь, и вот вам отравления и инфекционные заболевания… Может, дрогнет душа чиновника?

— Нет… Совесть не зашевелилась… — ответил Зинфир.

— Может, дело в бюрократизме? В равнодушии?

— И в слабости, бесправии местной власти…

— И каков итог?

— Вот он, исторический документ!

«Администрация Нуримановского района не в состоянии включить в план строительство водопроводных сетей. Будут приняты организационные мероприятия среди жителей д. Б. Тенькаш по сооружению колодцев...».

Такой ответ кого-то привел в уныние, другие просто обозлились, махнули рукой — никому нет дела до забот простого люда. И Зинфиру посоветовали: бросай эту затею, здоровье подорвешь, а правды не найдешь!

Я предложил Зинфиру, если не побоится, выступить по республиканскому радио. Вместе с известной журналисткой Риммой Сарваровой мы вели тогда передачу «Экология и мы». Зинфир, не задумываясь, согласился. Особенно острой была в этой передаче рубрика «По местам экологических преступлений». Явного преступления в истории с водой в деревне Зинфира вроде бы и не было. Но и особой ретивости в решении проблемы с питьевой водой власть тоже не проявляла. А ведь речь шла об экологической трагедии и попранном праве людей на нормальную человеческую жизнь.

В таком критическом, тревожном ключе и прозвучал по радио сюжет о питьевой воде в деревне Большой Тенькаш. Зинфир зачитал в эфире тексты обращений к руководству района и его отписки. И встревоженный голос Фархутдинова был услышан. И мои комментарии о нарушенных правах людей, и призыв соведущей передачи Риммы Сарваровой, чтобы чиновники повернулись лицом к простым людям, заострили проблему.

Можно было бы сказать — вот вам живой пример, когда и один в поле воин. Но таких воинов должно быть больше, в том числе и в средствах массовой информации. Жителей Большого Тенькаша поддержала газета «Версия», в одном из номеров которой был опубликован материал о бедах деревни. Подумалось, что в таком «скрепе» неравнодушных граждан и смелой прессы и может прорасти демократическое общество. Но мало кто хочет выдавливать из себя раба. В недалеком прошлом таких, как Зинфир, называли жалобщиками, критиканами, болтунами. А сейчас критику руководителя могут расценить даже как унижение чести и достоинства.

Понимая, что под лежачий камень вода не течет, Зинфир продолжал хлопотать о земляках. Он пишет письмо по вопросу строительства водопровода руководству «Башводэксплуатации». Меня удивил деликатный стиль его обращения к руководителю: «Скажите, пожалуйста, когда, в какие сроки…» — любое сердце дрогнет, смягчится. Вежливая настырность.

От имени сельчан Зинфир дважды написал челобитные на имя президента республики. Потом обратился к Путину. Кажется, использовал все каналы. И наивная вера в справедливость, как ни странно, восторжествовала. Настойчиво постучался, и дверь открылась. После обращения главы местной администрации к тогдашнему заместителю премьер-министра Шамилю Вахитову водоснабжение деревни Большой Тенькаш было запланировано не на 2010 год, как заявили раньше, а на 2009-й.

Зинфир Фархутдинов еще несколько раз выступал в передаче «Экология и мы». Теперь, как общественный контролер, он вникал во все тонкости и сложности стройки и информировал об этом слушателей. Проводил своего рода общественный мониторинг и по-прежнему вежливо вмешивался в работу тех, кто принимал решения. Хотя руководство республики и откликнулось на обращение главы района, но в «Башмелиоводхозе» никак не могли взяться за нуримановский проект. И снова Зинфир обивал пороги теперь уже этой организации, беседовал «по душам» с проектировщиками, просил их ускорить работу. Он никогда не возмущался, не повышал голоса, а просил, призывал пожалеть деревенских жителей, а впоследствии, в очередном выпуске нашей передачи, не забыл поблагодарить организацию за отзывчивость.

Оставалось только удивляться природной воспитанности моего друга. А он как будто оправдывался: так уж родители воспитали!

Зинфир не только народный правдоискатель. Он мастер на все руки. Может быстро покрыть крышу. Играючи строгает рубанком доски. Сажает картошку, лук. Развел малинник. Все делает быстро, ловко. Слушает собеседника внимательно, не перебивая и по-детски наивно, громким смехом откликается на шутку, острое словцо.

Доброжелательный, не способный обижаться. И сам никого не обидит. В то же время настырный и требовательный к порядку во всем.

Как-то я встретил Зинфира с большим рюкзаком, наполненным спелыми луковицами.

— Как урожай? — спросил я его.

— Очень хороший!

— Водопровод работает?

— Работает!

— Жители довольны?

Улыбка абсолютно счастливого человека…

Конечно, мне хотелось побывать в Большом Тенькаше, увидеть все своими глазами… Недавно приехал в деревню. Шли затяжные осенние дожди, улицы казались пустынными, унылыми. И вдруг, среди старых серых домов — новые современные постройки. Значит, деревня не погибает, живет, обновляется.

Вот и они, колонки водопровода, стройно стоят вдоль улицы.

Стучим в один из домов. Хозяин, Мажит Мухаметьянов, гостеприимно приглашает пройти, Зинфир для него борец, герой, который, можно сказать, спас деревню!
Жители говорят и о проблемах с водопроводом. Чиновники забыли о регулярном контроле за работой автоматики. Не пора ли Зинфиру снова обратиться в районный «Водоканал» и к местному руководству?

«Счастливый» человек задумался. Перед ним — новая задача…
Читайте нас: