Все новости
Cоциум
23 Января 2014, 17:21

Расписка от руки

Очень часто она помогает спасти от мошенников

Несмотря на то, что нашу жизнь полностью оккупировали электронные виды связи и эпистолярный жанр ушел в прошлое, люди писать не разучились, и работы у почерковедов меньше не стало, уверена заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз Лариса Нелидова. По ее словам, почерк — это «устойчивый письменно-двигательный навык», который формируется в школьные годы. Все признаки сугубо индивидуальны, что позволяет безошибочно идентифицировать личность.
Как оказалось, больше всего влияние на характер работы криминалистов нынче оказывают копировально-множительные устройства. Экспертам приходится исследовать огромное количество копий документов.

Сегодня пытаются подделать буквально все: доверенности на получение денежных средств, завещания на недвижимость, бухгалтерские отчеты, налоговые декларации, накладные, счета-фактуры и так далее.

Поэтому Лариса Александровна рекомендует законопослушным гражданам не подписывать машинописный текст. Любые документы, будь то расписка, доверенность или завещание, лучше писать от руки. При этом обязательно делать расшифровку росписи. Тогда злоумышленникам будет сложнее подделать документ. Чем больше в нем рукописного текста, тем лучше он защищен. А у эксперта, при необходимости, будет возможность сделать более категоричный вывод.
Гражданам с криминальными наклонностями эксперт-криминалист настоятельно порекомендовала не подделывать подписи в документах, поскольку в любой фальшивке присутствуют признаки необычного исполнения.
Лариса НЕЛИДОВА,
заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз:
— Мы сразу видим, что подпись копировали на просвет или срисовывали ее на глаз. Признаков очень много, например, замедленность движения, неуверенность в исполнении.
ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ

Пафос фраера сгубил

Расследуя кражу из магазина, оперативники на месте преступления обнаружили записку. Вор самонадеянно написал на клочке бумажки: «Ворую впервые, и удачно». Других улик на месте не оказалось, поскольку злоумышленник орудовал в перчатках. Тогда стали проверять всех, кто попал на запись видеокамеры ближайшего банка. Один из молодых людей показался следователям подозрительным, они установили его личность. А когда сопоставили его почерк с тем, которым была написана записка, совпадение оказалось стопроцентным. На сей раз фраера сгубила не жадность.

Росчерком пера себя на нары упекла

В другом случае женщина решила избавиться от мужа и стала искать людей, которые бы выполнили заказное убийство. Информация стала известна оперативным органам. Под видом исполнителя на встречу с заказчицей пришел сотрудник полиции. Чтобы получить доказательство ее причастности к запланированному преступлению, «киллер» попросил клиентку написать расписку, мол, я такая-то, заплатила столько-то за исполнение такого-то вида услуги, то есть за убийство.
Видимо, дама настолько ненавидела своего супруга, что не почувствовала подвоха и написала такую расписку. Тем самым собственноручно обеспечила себе несколько лет тюремного заключения.
Читайте нас в