Все новости
Cоциум
23 Января 2014, 17:21

Полковнику никто не пишет...

Возможно, в недалёком будущем открытка, начертанная от руки, станет раритетом

Какое SMS с этим может сравниться?
Какое SMS с этим может сравниться?
Вам никогда не становилось страшно, что вы разучитесь писать? Мне бывало. Сидя за клавиатурой компьютера или нажимая на кнопки гаджетов, об этом не задумываешься, а вот когда нужно написать открытку к дню рождения или записку коллеге — осознаешь, что и ручку держать как-то неудобно, и почерк стал, как у врачей, совершенно неразборчивый, и вообще приходится порой вспоминать, как определенная буква пишется...
Все это было бы смешно, как говорится, если бы не было так грустно. Глядя на то, какие птичьи каракули выводят нынешние школяры, понимаешь, что дело не только в стремительном техническом прогрессе.

Помните, как наше поколение, а до этого наши мамы и папы в первом классе месяцами выводили палочки и кружочки в прописях, прежде чем перейти к написанию полноценных букв? Сегодняшние первоклашки этого лишены: практически сразу учителя заставляют их писать целые слова, толком не «поставив» детям руку и почерк. Если учесть, что пишут наши дети только в школьных тетрадях и «из-под палки», предпочитая виртуальное общение в соцсетях, то проблема умножается вдвое.

Кто знает — возможно, скоро ручное письмо или открытка станут предметом коллекционирования и будут продаваться на аукционах за бешеные деньги. Скажете, утопия? Но ведь всего пятнадцать — двадцать лет назад мы еще не слыхивали о компьютерах, которые сегодня завладели не только нашими умами, но и руками.
Видимо, опасаясь, что ручки и другие канцелярские товары станут изгоями, Ассоциация производителей пишущих принадлежностей провозгласила 23 января Днем почерка, или Днем ручного письма. Именно 23 января 1737 года родился видный американский государственный деятель Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Дата рукописного праздника призвана напомнить людям о том, что почерк каждого из нас уникален и что никакие электронные письма не заменят радости от простой записки, начертанной рукой близкого и дорогого нам человека, ведь в ней живет его душа...
КОММЕНТАРИЙ

Ирина ЧУДИНА,
преподаватель русского языка и литературы лицея № 21 г. Уфы:
— Я преподаю в школе 25 лет и действительно могу сказать, что за последние годы почерк учеников сильно испортился. Часто я даже не могу разобрать, что ребенок написал, и он сам тоже не может вспомнить и подсказать, так как не разбирает собственные каракули. Главная причина этого, конечно, компьютеры. Дети не читают, пишут только на уроках, общаются в соцсетях. Вторая причина — в школах больше нет таких предметов, как каллиграфия, чистописание. Многие к первому классу уже умеют писать, а вот как они это делают, поставлена ли у них рука — большой вопрос. Я читала, что в США уже отменили все письменные уроки в принципе, школьники только печатают. Боюсь, и у нас все движется к этому...
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите — рассказ в картинках, так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus — нарисованный и от греческого grapho — пишу). То есть рисую-пишу (пиктографическим письмом и в наше время еще пользуются некоторые американские индейцы). Письмо это, конечно же, очень несовершенное, ведь прочесть рассказ в картинках можно по-разному.
  • Римскому императору Нерону (37 — 68 н. э.), разбирающему дела о государственной измене, нередко представляли тексты, написанные подозреваемыми, в качестве доказательства их вины. При этом обращали внимание именно на почерк, а не на содержание писем, утверждая, что «по его почерку ясно, что он изменник».
  • Китайский художник и философ Йо Хао, живший в XII веке, писал: «По почерку совершенно точно можно определить, принадлежит он благородному или грубому и вульгарному человеку».
  • Английский ученый Роджер Бэкон в своем трактате «Краткое руководство по изучению философии» неоднократно упоминал о почерке как об одном из факторов, характеризующих личность.
  • После того, как Фридрих Ницше сменил свое перо и чернила на печатную машинку, он, по мнению многих исследователей, сразу много потерял в стиле письма, витиеватости мысли и объеме сочинений.
Аристотель,
древнегреческий философ:
«Слова, которые мы произносим, — отражение способностей нашего ума, написанные же нами слова — отражение слов в устной форме. Так же как различается звучание человеческой речи, различается и вид записи каждого человека».
Кстати

- Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека: размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов и общая оценка почерка.
- Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера существует связь, так как мозг подсознательно водит рукой пишущего. Именно поэтому при взрослении человека и изменении характера почерк у него тоже меняется.
Читайте нас: