Все новости
Cоциум
17 Января 2014, 18:52

Стариковские метры, или Почему новосёлы не живут в своих квартирах

Лет шесть-семь назад вместе с председателем совета ветеранов Учалинского района Фарвазом Шакировым «РБ» выезжала в отдаленный Тунгатаровский сельсовет, чтобы проверить, как живется пожилым людям — участникам войны, их вдовам. Из этой поездки в памяти остались не столько ветераны, сколько их дети, которые, срываясь на крик, доказывали, как тяжело живется их родителям в деревенских условиях. Спустя несколько лет был принят закон, обязывающий обеспечить нуждающихся стариков жильем. Многие ветераны и их вдовы, хоть и с опозданием, но получили заслуженное. И все бы хорошо, если бы не одно «но».

Многие ветераны отдают свои квартиры родственникам.
Многие ветераны отдают свои квартиры родственникам.
И вот снова Тунгатаровский сельсовет. С тех пор много что изменилось. Увы, ушли в мир иной и некоторые герои наших прошлых публикаций.

— Некоторых уже нет в живых, другие переехали в город, а кто-то живет с детьми, — знакомит с ситуацией глава сельсовета Альмир Рахматуллин.

— А сколько нуждающихся получили жилищные сертификаты?

— Все, кому было положено, — 19 человек. Правда, некоторые так и живут в своих старых избенках.

Вместе с главой идем в один из домов. Стучим в дверь. Бесполезно, хозяева не откликаются. Уже собрались уходить, как послышались шаркающие шаги. Дверь открыла старушка, которая даже по дому передвигается, опираясь на две палки… Салима-апай (по этическим соображениям имена изменены), оказывается, целыми днями сидит дома. Впрочем, ей повезло — дочка хорошо заботится о матери, дома чисто, тепло, и обед всегда приготовлен. Спрашиваем, знает ли она, что у нее есть жилье в городе.

— Знаю, даже успела там пожить. Понравилось, я бы там жила, особенно зимой. Но в городе некому за мной ухаживать, а без помощи обходиться не могу, — говорит бабушка. Поэтому Салима-апай отдала свою квартиру внучке.

Другую бабушку — Фирузу-апай — дома застать не удалось. Открывший дверь сын рассказал, что старушку забрала к себе дочь. Оказалось, на днях она получила серьезный перелом руки — упала во дворе.

— Если ей тяжело ходить, почему не живет в своей городской квартире?
По его словам, этой квартиры у нее давно уже нет. Оформила дарение на другого сына, и квартиру, как пояснил собеседник, вроде бы сдают.

Увы, подобные случаи не единичны. Между тем в очереди на приобретение квартир стоят еще 38 человек, и список этот с каждым месяцем растет.

— Мы провели мониторинг, чтобы узнать, сколько ветеранов улучшили свои жилищные условия, и были, мягко говоря, удивлены его результатами. Из 88 человек, чье жилье было признано ветхим и кто уже получил сертификаты, 27 по-прежнему обитают в своих домах, — говорит начальник жилищного отдела администрации Учалинского района Алина Агишева.

Многое, действительно, заставляет задуматься. Оказывается, некоторые ветераны преклонного возраста и не знают, что им было предоставлено жилье! В большинстве своем эти квартиры даже не завещаны, а подарены родственникам. Порой пожилые люди просто не понимали, что подписывают.

Одна вдова ветерана призналась, что из-за квартиры, которую подарила старшей внучке, ее близкие перессорились. И уже есть случаи, когда такое жилье становилось предметом судебного разбирательства.

Цифра

С 2009 года в Учалах и Учалинском районе квартиры получили 197 ветеранов войны и члены их семей.

В этом году получат еще 16.
Слово автора

Предлагаю такой вариант решения проблемы. Если вместо выделения бюджетных денег для приобретения жилья на те же средства строить малоэтажные дома с малогабаритными квартирами или мини-таунхаусы, от желающих поселиться в них отбоя не будет. Желательно все устроить в виде кампусов «третьего поколения» — с централизованным медицинским, бытовым, соц;иальным обслуживанием. Пусть даже по системе аутсорсинга, удерживая часть пенсий.
Возводить эти кампусы в самых живописных, экологически чистых местах административных центров. Естественно, никаких прав наследования и дарения! Умрет человек — на освободившуюся площадь можно поселить других нуждающихся.
КОММЕНТАРИЙ

Айнур ЮМАГУЖИН,
начальник юридического отдела администрации Учалинского района:
— Мы в курсе происходящего. Но у органов местного самоуправления нет полномочий для вмешательства. Жилищный отдел администрации только помогает в сборе документов, дает консультации, затем отправляет заявку в республиканские органы. И на этом все. Ветераны, кому это положено по закону, приобретают жилье в собственность. И даже в жилищном отделе порою могут не знать, приобрел он его или нет. Как правило, сами ветераны по инстанциям не ходят, вместо них бегают дети, родственники. Иногда бывает так, что они покупают квартиру и сразу же оформляют другую сделку по ее отчуждению, в основном это дарение детям, внукам. Когда делаются запросы в Росреестр, выясняется, что за ветераном, кроме ветхого жилья, иного и не числится.

Проблема серьезная. Думаю, как и в случае с сиротами, надо внести поправки в законодательство. У них возникало право приватизации жилья, чем многие и пользовались. Некоторые его тут же продавали, иногда даже пытались повторно встать в очередь. Сейчас злоупотребления исключены: заключается договор специализированного найма на пять лет, в течение которых вводится запрет на приватизацию.

Какой выход вижу в случае с ветеранами? Во-первых, нужно, чтобы ветеран обязательно был зарегистрирован в этой квартире. От этого многое зависит, например, пенсию приносят по адресу регистрации. Механизм социальной поддержки в части обеспечения жильем прекращает свое действие, когда квартира приватизируется. Думаю, нужно законодательно ввести и последующий контроль за распоряжением собственностью. Самое главное — ввести запрет на отчуждение этого жилья при жизни самого льготополучателя. После смерти его квартиру все равно унаследуют родственники. Надеюсь, рано или поздно законодатели придут к таким выводам.
Читайте нас: