Все новости
Cоциум
16 Января 2014, 17:06

Царский круиз по башкирской глубинке

Сенсационные детали путешествия императора Александра I

В последнее время всплывают все новые подробности заключительного путешествия Александра I по Российской империи. В сентябре 1824 года его путь пролегал от Самары, куда он прибыл по Волге из Ставрополья, через Бузулук на Оренбург. После чего посетил Стерлитамак, Уфу и Бирск. Затем его путь лежал на Златоустовский, Саткинский и Миасский заводы до Челябинска и Екатеринбурга. В общей сложности на лошадях было пройдено около 1500 верст пути.
Крестник царя в Зиргане

На пути из Оренбурга в Уфу Александру I пришлось заночевать в Зиргане с 15 на 16 сентября. Ночевал император в доме станционного смотрителя Чистозвонова. И надо же такому случиться, что именно в тот момент, когда кортеж Александра Павловича приблизился к дому станционного смотрителя, его жена родила мальчика. «Смею доложить вашему величеству, — сказал кто-то из свиты, — жена смотрителя только что разрешилась от бремени — в ту именно минуту, когда ваше величество изволили подъезжать к селению». «Так что же ты раньше не сказал мне этого? — ласково обратился к смотрителю государь. — Где же малютка? Покажи мне его! Я рад, что в день моего приезда и в день моего коронования у тебя родился сын, для меня новый подданный».

Новорожденному император положил в зыбку 300 рублей ассигнациями и тут же принял решение стать крестным нового гражданина империи. Но, к сожалению, не удалось во всей округе сыскать священника. Отправили гонцов за настоятелем храма Воскресенского завода, но он оказался в другом месте. На следующий день император уезжал в Уфу, так и не дождавшись священника. Вдруг он приказал остановиться на середине моста, перекинутого через овраг, и вызвал смотрителя, которому подарил еще 200 рублей и наказал записать себя в крестные.

В Зиргане император впервые попробовал национальное башкирское блюдо — бишбармак. Лейб-хирург Д. К. Тарасов, который сопровождал императора в путешествии, так вспоминал об этом: «Главный начальник предложил его величеству свое национальное кушанье, называемое у них бишбармак, приготовленное из мяса жеребенка с жиром, луком и чесноком. Государь не отказался, отведав сам, рекомендовал и свитским попробовать».

Кроме того, в этом путешествии император не только попробовал кумыс, но и поручил генералу Эссену (военный губернатор Оренбургской губернии) к следующей весне отправить в Царское Село двух опытных башкир на ферму с несколькими кобылицами. Он надеялся при помощи этого напитка вылечить императрицу Елизавету Алексеевну. Однако тот кумыс, который приготовляли в Царском Селе, не смог оказать такого же действия, как в степях приуральских. И императрица не ощутила от него достаточной пользы.

Бриллиантовый перстень для коллежского секретаря

Бирск, несмотря на то, что всегда оставался довольно скромным уездным городом, не раз удостаивался чести принимать у себя крупнейших государственных деятелей страны.

Император прибыл в город 18 сентября. П. Л. Юдин в Историческом вестнике за 1892 год так писал об этом событии: «Государь, посреди восторженных кликов народа, посетил собор, а оттуда проехал на приготовленную квартиру в дом коллежского секретаря Брудинского. Народные овации не знали границ. Город был вычищен точно на смотр. Вечером улицы блистали разноцветными огнями. На другой день, приняв уездного предводителя подполковника Панкова с выборными дворянами, чиновников и купечество, его величество, по отслушании литургии, прямо из собора в 8 часов утра отбыл по тракту на Златоустовский завод.

Маленький чистенький городок Бирск очень понравился Александру Павловичу. Он изъявил монаршее благоволение властям и горожанам, а хозяину квартиры Брудинскому на прощанье подарил бриллиантовый перстень.

Дворяне и чиновники были в восторге от подобного отношения государя и в знак глубочайшей признательности тотчас же решили открыть подписку для сооружения обелиска вблизи собора на горе, с надписью дня этого радостного события».

Кортеж был скромен, и без охраны

До недавнего времени не были известны подробности о путешествии Александра I по нашим краям. И в определенной мере эта информация может стать сенсацией не только для жителей Зиргана и Бирска. Сам факт отмечался в нескольких источниках. Но только в одном из них, недавно обнаруженном, были опубликованы детали. Почему это открытие произошло только сейчас? Во-первых, газеты в начале ХIХ века ни в Уфе, ни тем более в Бирске не выходили. Во-вторых, доступ к литературе ХIХ века в советское время был затруднен.

Известно, что храм на Галкиной горе в Бирске император посетил дважды: сразу по приезде и на следующее утро. Посещение церквей было не просто обязательной процедурой того времени для официальных лиц. Александр I в последние годы своей жизни стал очень набожным человеком. Поговаривали, это произошло отчасти потому, что он чувствовал свою вину за смерть отца Павла I в 1801 году.

В Уфе 18 сентября 1824 года император заложил первый камень из белого известняка в основание храма в честь святого князя Александра Невского. Храм был достроен в 1836 году и являлся одним из красивейших соборов Уфы. Большевики разрушили его в 1931 году. На этом месте сейчас находится Дом профсоюзов.

Мы попытались разузнать что-либо о человеке по фамилии Брудинский. И выяснили, что он дослужился до высоких постов. Но где находился его дом, в котором он принимал государя, пока выяснить не удалось.

Бирск был небольшим фрагментом в программе масштабного путешествия, затеянного императором осенью 1824 года. Примечательно, что кортеж самодержца был весьма скромным. Во время путешествия Александра I сопровождали начальник главного штаба барон Дибич (впоследствии фельдмаршал и граф Забалканский), генерал-адъютант граф Ожаровский и полковник Соломка. Кроме того, в императорском поезде были лейб-медик и метрдотель. Поезд состоял из одиннадцати колясок, запряженных в основном шестериком, то есть шестью лошадьми. В источниках ничего не говорится об охране, в современном понимании этого слова. Фактически как таковой ее не было. Александр I был одним из немногих правителей России, на которого не было совершено ни одного покушения, хотя его путь пролегал через небезопасные степи Оренбурга и тайгу Урала.

Скромность императора проявилась и в том, что он не ограничивал себя общением только с представителями власти на местах, но и принимал прошения от разных слоев общества. Для того, чтобы к нему с просьбами могли обратиться все желающие, был издан высочайший указ. В нем подчеркивалось: «Я узнаю, что полиции во время моих путешествий через места их ведомства воспрещают подание прошений ко мне в собственные руки. Такое действие полиции никогда не могло быть согласным с моим желанием». В Уфе за неполных три дня государь только от башкир принял 128 жалоб на притеснения заводовладельцев и помещиков.
Читайте нас: