16 Января 2014, 17:06

Быть спасателем нельзя слегка или чуть-чуть

Мечта лучшего водолаза России — стать лучшим дедом страны

Водолазы в одиночку не работают. Они все в одной связке.
Летательный аппарат «Бекас», который упал в озеро возле деревни Ильмурзино в Кушнаренковском районе, первым обнаружил водолаз Уфимского филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Хижняк.

В минувшем году по итогам конкурса «Лучший по профессии», который провело Министерство чрезвычайных ситуаций России, он признан лучшим спасателем-водолазом. В его послужном списке — участие в сложнейших операциях. Но самая напряженная работа выдалась на месте крушения теплохода «Булгария» в июле 2011 года. Тогда уфимские спасатели на ощупь обследовали помещения, которые полностью погрузились в ил. Александр взял на себя самую опасную работу и первым вошел в трюм теплохода…
— Слово «спасатель» давно и довольно прочно вошло в нашу жизнь. В чем его смысл лично для тебя?

— Сказать, что это смысл моей жизни — наверное, лукавство. Конечно же, в детстве и юности все мы мечтали о небе и подвигах. Но для меня все начиналось достаточно прозаично. После окончания Украинского института водного хозяйства по специальности «инженер гидротехнических сооружений» я приехал по распределению в Башкирию. Новая работа, новые друзья, новые увлечения. Наверное, горы во всем виноваты. Ведь правду же говорят: стоит однажды там очутиться — заболеешь ими навсегда. Так и случилось. Попал в альпинистскую секцию, в 1991-м стал инструктором по альпинизму, получил жетон «Спасательный отряд». Вот, пожалуй, главные истоки моего пути как спасателя. А что такое спасатель? Это специалист по спасению человеческих жизней и материальных ценностей. А если честно — трудно найти четкое определение этому понятию. Спасатель — это как таинство. Оно приходит откуда-то свыше, от Бога, наверное. Спасатель — он или есть на все «сто», или его нет вообще. Им невозможно быть чуть-чуть. А профессиональные навыки — дело наживное.

В чем смысл нашей работы? Его понимаешь, когда видишь слезы радости, когда отчаявшиеся было люди говорят: «Спасибо». Я делаю свое дело, и оно мне нравится. Более того, очень заметно, что это нравится другим...

— Что особенно запомнилось из всех спасательных операций?

— Нет ничего такого особенного, — улыбнувшись, сказал Александр после непродолжительной паузы. — Если все запоминать, то надо идти в писатели, а я спасатель. И могу без ложной скромности сказать, что я классный спасатель. Кстати, звание «Спасатель международного класса» первыми в Башкирии получили два сотрудника Уфимского отряда — Серега Колосов и я. Может быть, это и есть один из самых волнующих моментов. А так за 20 лет столько всего было — не сосчитать. Есть, конечно, случаи, врезавшиеся в память, но ведь это же просто работа. И я благодарен Богу, что на мою долю выпал именно такой путь, когда от твоего профессионализма зависит человеческая жизнь.

— Известно, как ты первым зашел в трюм затонувшей «Булгарии». Вот где, наверное, действительно было страшно?

— Если честно, думаю, что не только у меня — у всех, кто там был, в памяти навсегда останется эта трагедия на Волге. Страшно представить ужас, творившийся на корабле во время крушения. Когда мы начали работать, были обнадеживающие сообщения, что могут где-то в «воздушных мешках» оставаться живые люди. Но мы все равно чувствовали, что на чудо надеяться не стоит. Перед нами стояла задача — быстрее поднять тела: бар, салон, многие проходы были ими забиты. У женщин, детей были белые лица. Говорили, это потому, что смерть наступила от ужаса — от разрыва сердца, а не от утопления. Спасатели из других регионов не решились туда лезть — слишком опасно. Но кому-то же надо поднимать погибших, осмотреть трюм…

Я заводил конец веревки в трюм, по ней шли остальные водолазы, потом они расходились в стороны и собирали трупы. Прямо в воде на умерших надевали полиэтиленовые мешки и оставляли рядом с буксиром, чтобы не распухали и родственникам было легче их опознать. Многие из погибших оказались в спасательных жилетах, стало быть, люди до последнего боролись за жизнь. Дети были нарядно, красиво одеты…

— Если это все осознать в полной мере — там, на месте крушения, невозможно нормально работать…

— Как бы это цинично ни выглядело, во время работы стараешься не думать об этом, вообще ни о чем не думаешь. Надо искать, поднимать наверх погибших. А стоит слабину дать — тут же сломаешься. Когда, по прошествии времени, вспоминаю, самого бросает в дрожь. А тогда — нет. Тогда мы работали.

— Ну, а все-таки, какие знаменательные события произошли в твоей жизни, кроме того, что в прошлом году ты стал лучшим водолазом МЧС России?

— Да что ты меня спрашиваешь о каких-то там событиях? Работаю, как учили, как сам чему-то научился. Да и звание лучшего водолаза я, считаю, получил авансом. Да оно не мне одному досталось. Спасибо всей команде водолазов, врачей, спасателей, руководству — без их поддержки, обеспечения один водолаз ничего особенного сделать не способен. Мы все в одной связке. Спасибо вам, ребята!

А события… Вру. Есть у меня замечательные... У нас, водолазов, как и у всех нормальных людей, есть семьи, дети, друзья. И вот что я скажу: наши семьи — это оплот и опора. Наши матери, жены, дети — благодаря им я стал спасателем! А полтора года назад у нас в семье родился Лешка, внук, который живет в Питере. Правда, я дед никудышный, но это поправимо, и это будет моей новой целью в жизни. Привить ему любовь к ближнему, чувство ответственности за него. Ну и передать ему все хорошее, что есть у меня. И… (улыбается) стать лучшим дедом МЧС России.

— Ты человек авантюрного склада характера?

— Все мы в той или иной степени азартны. Кто-то марки с монетами собирает, кто-то в гору лезет или пещеру, пересекает океаны. Здоровый дух авантюризма должен жить в каждом из нас — это сущность человеческая. Но поговорка «Любопытство убило кошку» — не про меня, потому что предпочитаю здравый, грамотный подход ко всему. А в непредсказуемых ситуациях стремлюсь быть немного провидцем.

Да, мне всегда любопытно: что там за поворотом, перевалом? Это и толкает на различные, если можно так сказать, авантюры, но я это называю познанием самого себя посредством изучения природы. Причем не только окружающей, но и своей внутренней. Акваланги, горные лыжи, параплан, горы, собаки, чтение, пусть даже просмотр фильмов и многое-многое другое входит в круг моих интересов.