Все новости
Cоциум
14 Января 2014, 15:53

Под каким соусом подавать будем?

Объективная информация будет востребована всегда

Усиливающаяся конкуренция среди СМИ заставляет их искать новые способы привлечения аудитории. Многие газеты стремительно «пожелтели», хоть это и цвет явного нездоровья. Телевизионщики загоняют своих героев «за стекло», предлагая зрителю денно и нощно наблюдать за жизнью «подопытных». Интернет-порталы беспардонно навязывают «клубничку» в любой сезон года, позабыв о морали и законе «18+». Почему одним читателям подавай «жареное», а другие ищут только серьезную аналитику?

Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации республики Борис МЕЛКОЕДОВ в беседе, состоявшейся накануне профессионального праздника, сравнил журналиста с поваром, колдующим над кастрюлей с угощением для потребителя СМИ. Корреспондент «РБ» за метафору зацепилась...
— Получается, журналист в процессе приготовления может где-то поперчить, где-то пересолить или подсластить на свой вкус и подать готовое блюдо под нужным ему соусом? Мне интересно ваше мнение на этот счет, потому что сегодня есть такой спор — одни полагают, что современные СМИ должны подавать объективную информацию в чистом виде, давая возможность читателю сделать свои собственные выводы, другие же уверены, что без личного отношения к событию или факту журналистские материалы ничего не стоят.

— Да, повар не создает продукты, он за счет правильного распределения пропорций, использования специй готовит блюдо, которое глупо не попробовать и от которого потом уже невозможно оторваться. На мой взгляд, сейчас в мире информации стало так много, что люди просто захлебываются в ней, теряются. В связи с этим сейчас, как отмечают эксперты, становится более востребованной журналистика экспертная, а не новостная. Важны глубина проникновения автора в тему, привлечение к обсуждению максимального количества специалистов в своей области, предложенные возможные конструктивные решения для выхода из создавшейся ситуации и, конечно, искусство подачи материала. Но все мы знаем, что даже подбор спикеров, порядок построения материала — все это так или иначе отражает отношение автора или всего редакционного коллектива к данному событию. Нереально, работая над темой, не показать своего отношения к ней, быть отстраненным. Поэтому, считаю, любая журналистика субъективна, важна только мера субъективности.

— Возможно ли в таком случае существование независимой прессы? Сегодня все чаще СМИ обвиняют в ангажированности. Вы видите эту проблему?

— Независимые журналисты или издания — это не самоцель. Я думаю, главное для журналиста — быть ангажированным своей аудиторией. Чем преданнее он служит своему читателю или зрителю, тем меньше его может ангажировать кто-то другой. «Сократ мне друг, но истина дороже».

— Острое, как известно, вредит желудку. Всякая ли информация полезна?

— Есть простое объяснение полезности информации с точки зрения термодинамики. Информация, если она снижает энтропию, то есть позволяет упорядочить хаос, дает конкурентное преимущество ее обладателю. Информированный человек более подготовлен к жизни. И мир это понимает. Если посмотреть капитализацию крупнейших фирм, то первые строчки сейчас занимают не сырьевые компании, как это было раньше, а те, которые работают непосредственно с информацией. Согласен, вокруг много информации, захламляющей наше сознание. Ее потоки растут. Пока далеко не у всех сформулирован принцип отбора нужной информации. Этому нам еще предстоит научиться. Возвращаясь к кулинарии: мы едим массу продуктов с различными добавками, а потом удивляемся, откуда у нас берутся многочисленные болезни. И сейчас уже многие понимают, что не все идентичное натуральному — полезно. Добавки не должны нас обманывать.

— Поэтому заметной популярностью у читателя пользуется так называемая «чернуха»?

— Да, есть такой факт. Катастрофы, аварии, преступления привлекают внимание, такова данность. Психологи объясняют это довольно просто: чем хуже человек чувствует себя в обществе, тем больше у него тяга к негативной информации — мол, кому-то еще тяжелее… Но бесконечно эксплуатировать подобные темы невозможно, ведь придется находить описания еще более ужасных случаев, еще более трагичных катастроф. Корни террора лежат как раз в этой плоскости. Как говорят в этом случае, общество теряет цели или движимо ложными целями. Ведь, с точки зрения общества, информация, основанная на инстинктах, возвращает нас к первобытным инстинктам, от которых мы когда-то отказались. Страх не может быть главной движущей силой прогресса, он ограничивает не только внешнюю, но и внутреннюю нашу свободу, что куда опаснее. Я думаю, здесь кроме государства, институтов гражданского общества никто не сможет ввести все эти процессы в цивилизованные рамки.

— Другими словами, СМИ нужна государственная поддержка?

— У государства есть ряд сфер, в развитии и продвижении которых заинтересовано только оно. Речь идет о стратегической системе ценностей, теряя которые, государство, по сути, утрачивает свой смысл. Для нашей обширнейшей по своей территории страны, с многонациональной культурой, с людьми, исповедующими разные религии, очень важно максимально сохранять и развивать всю эту полиэтничную мозаику. В многообразии можно видеть проблему, а можно — преимущества. Второй подход мне кажется гораздо более конструктивным. У нас огромный человеческий капитал, и нам в России важно его не только сохранять, но и развивать. Безусловно, одним из основных условий при этом является информационная среда, которая позволяет удовлетворять культурно-духовные потребности людей разных национальностей, одновременно интегрируя их в большую общность, которую мы с гордостью называем российским народом. Бизнес-планирование в России обычно ограничивается пятью годами, за этот срок личность не формируется. Поэтому формирование разносторонне развитой личности — задача государства, и трудно представить ее решение без СМИ и книг.

— Оказывается ли такая поддержка в других странах?

— Да, как в России, так и в других странах такая поддержка оказывается местным изданиям, изданиям на национальных языках, для детей и юношества. По данным Российского агентства по печати, дотации на средства массовой информации в странах Евросоюза составляют в среднем 80 евро на человека.

— А у нас в республике?

— Мы дотируем СМИ в десять раз меньше, но среди регионов Российской Федерации этот показатель один из наиболее высоких. В первую очередь это объясняется тем, что у нас очень много изданий на национальных языках. Ну и не забывайте, что Республика Башкортостан значительна и по численности населения.

— Башкирия не раз становилась самой читающей республикой в стране. Что показал прошедший год?

— По данным Почты России и Роспечати, мы продолжаем оставаться самым читающим регионом страны, уже несколько лет подряд занимаем первое место по РФ по подписке на периодические печатные издания. При этом 60 процентов тиража государственных СМИ — это издания на национальных языках народов, проживающих в России.

— Печатные издания — далеко не единственный участник информационного поля республики...

— На самом деле только печатными наши редакции уже сложно назвать, ведь они все присутствуют и в интернете. При этом их аудитория в данном сегменте постоянно растет.

Базовый интернет-ресурс республики — информационное агентство «Башинформ» — ежедневно демонстрирует более десяти тысяч посещений сайта. Но мы знаем, что для этого ресурса важнее цитируемость. По данным агентства «Медиалогия», это самый цитируемый ресурс республики.

Телерадиовещательная компания «Башкортостан» — не только главный телеканал республики «БСТ», но и много других давно полюбившихся жителям Башкортостана телерадиоканалов: детский канал «Тамыр», музыкальный Курай-ТВ, радио «Спутник-ФМ», «Юлдаш» и «Ашҡаҙар».

По способу распространения «БСТ» уже давно перестало быть исключительно региональным телеканалом, так как его вещание растет в эфире, кабельных сетях, со спутника, в сети интернет и охватывает зрительскую аудиторию соседних регионов — Татарстана, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей. С 2013 года телеканалы «БСТ» и «Курай-ТВ» можно смотреть по телевизорам нового поколения — Smart-TV. Smart-технологии расширяют зону вещания телеканалов, позволяя смотреть их везде, где есть интернет. Количество пользователей Smart-TV в Российской Федерации составляет около 2,5 млн человек. Благодаря разработке приложения «БСТ» для мобильных устройств на платформе Аndroid и онлайн-вещанию в сети интернет через официальный сайт «БСТ» территория распространения спутникового сигнала главного телеканала республики значительно расширилась также в сторону европейской части России, регионов Кавказа и Закавказья, Восточной Европы, Скандинавии, Ближнего Востока и Средней Азии. Как видите по инфографике, резкий скачок посещаемости сайта и значительный рост зрительской аудитории произошел как раз в 2013 году, благодаря усовершенствованным сервисам, которые предлагает «БСТ». Без сомнений, аудитория будет расти и дальше с появлением все новых предложений и сервисов, отвечающих современным трендам медиаиндустрии.

В конце года благодаря личной поддержке главы республики канал «БСТ» вошел в состав пакета «Супер Оптимум» проекта «Триколор ТВ». И теперь пользователи этой распространенной не только у нас в республике сети, но и далеко за ее пределами, могут смотреть любимые передачи. Благодаря этому стал возможен еще больший охват зрительской аудитории в мире. Кроме того, наш телеканал вещает на нескольких языках, что для России остается довольно редким явлением.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы печатной журналистики? Ее ожидает закат под натиском интернета и ТВ?

— Есть мировые тренды, и их глупо отрицать. Но отношения между печатными и интернет-СМИ не носят антагонистического характера, а только дополняют друг друга. Разница между ними лишь в инфраструктуре распространения. У каждого есть свои плюсы и минусы. Телевидение — это эмоции, красивая картинка, газеты — вдумчивая широкоформатная подача материала, к которому можно вернуться вновь и вновь. Интернет, безусловно, более универсален, поскольку это возможность подачи текста, аудио-, видеоконтента одновременно. В то же время интернет требует развитой инфраструктуры передачи данных, которая пока формируется. Конечно, в перспективе интернет-аудитория будет расти, но не всегда за счет других СМИ. Театр ведь не умер, когда появилось кино. Так что настоящим журналистам опасаться, на мой взгляд, нечего, их труд будет востребован независимо от жанров, в которых они работают. Этого требует информационное общество. Главное — надо любить свою работу и совершенствоваться в приготовлении вкусных и полезных блюд. Уверен, люди это будут ценить всегда.
Насыщенность периодическими изданиями в регионах (на 1000 человек)
Читайте нас в