Все новости
Cоциум
31 Декабря 2013, 18:01

Пусть везёт тем, кто везёт

Все мы немножко лошади

Стоп и Галина Ипатова ждут от года Лошади того же, что и все мы, — чтобы любили, берегли и ценили.
Стоп и Галина Ипатова ждут от года Лошади того же, что и все мы, — чтобы любили, берегли и ценили.
Если бы герой нашего предновогоднего репортажа умел говорить, он бы, поверьте, нашел что рассказать. Когда мы позвонили на уфимский ипподром «Акбузат» с просьбой подобрать достойную кандидатуру, на том конце провода не слишком удивились: все-таки год Лошади на носу. И, долго не раздумывая, предложили Стопа: «Он у нас многих спортсменов воспитал и в люди вывел». Как оказалось, Стоп — личность в республике известная: его приглашали танцевать перед всеми высокими гостями, приезжавшими в Уфу. Когда однажды красавец-гнедой склонился в полном достоинства реверансе перед президентом Путиным, тот восхищенно выдохнул: «Вот это лошадь! Надо завести такую же».
— Сколько он повидал этих самых президентов, один бог знает да я, — похлопывает любимца по атласной шее его хозяйка тренер-преподаватель высшей категории Галина Ипатова. — Ему аплодировали и Путин, и Ельцин, и Руслан Аушев, и все местное руководство. Да он и сейчас, если надо, выйдет и станцует перед кем угодно.

По лошадиным меркам Стоп, родившийся, между прочим, в год Лошади, уже дедушка: на будущий год ему стукнет 24. Это примерно как 70 лет для человека. На ипподроме он с двухлетнего возраста — «стаж» для скакуна неслыханный. Век ипподромовской лошадки, как правило, недолог. Пока владелец готов платить за ее содержание (удовольствие весьма недешевое), она бегает, участвует в соревнованиях, катает детей. Нет — вариантов остается немного: либо хозяину удастся пристроить своего Буцефала куда-нибудь в деревню, либо тому прямая дорога на мясокомбинат. «Судьба российских спортивных лошадей и отрасли в целом вообще трагична. Если наверху не спохватятся, скоро мы можем лишиться ее совсем», — с горечью замечает Галина Ипатова, тоже легенда ипподрома. Мастер спорта СССР по конному троеборью — самому жесткому из всех видов конного спорта, где женщине, в общем-то, не место, уполномоченный представитель Федерации конного спорта России, она и сегодня остается «играющим» тренером, как отзываются о ней на ипподроме: непоседа, каждый день в седле, сама готовит и лошадь, и всадника. Словом, Стоп и его хозяйка друг друга стоят, и неизвестно, кому повезло больше — Ипатовой, которой много лет назад отдали на попечение талантливого жеребца, или Стопу, который нашел в ней родную душу и ангела-хранителя.

— Ему везло, потому что он сам вез, — не особенно верит в судьбу моя собеседница. — В свое время Стоп входил в десятку лучших на первенстве России по выездке, по-чемпионски прыгал в конкуре. А потом стал артистом. Я научила его танцевать, и с тех пор он звезда. Ездил с показательными выступлениями в Казань, Челябинск, Йошкар-Олу, сколько баннеров висело по городу с его изображением. В театрах про него тоже знают. Если по сюжету спектакля на сцену надо вывести лошадь, звонят нам: дайте Стопа. Он парень смелый — по ступенькам хорошо ходит, публики не смущается.

Сейчас Стоп в основном катает детвору. Ему и тут нет равных: сажай хоть трехлетнего ребенка — не обидит. Характер такой, говорит Ипатова. Другой может и взбрыкнуть, и укусить, а этот ответственный, работу свою делает честно. Когда в республике открывали первые центры иппотерапии, именно Стопу доверили детей-инвалидов. В соревнованиях он тоже до сих пор участвует, правда, теперь только в детских. Но относится к ним серьезно. «На Стопа кого хочешь посади, он сам все сделает и привезет тебе приз. Про него у нас так и говорят — наставник подрастающего поколения», — хвалит «коллегу» тренер, и у того в глазах мелькает что-то похожее на гордость.

Между прочим, слова лошади понимают. Наука в этом сомневается, а те, кто общается с ними постоянно, знают точно. И обижаться они умеют, как люди, и плачут порой, как мы. А уж в чем лошадиная порода точно превосходит человечью, это в умении отвечать добром на добро: для человека, которому верит, конь сделает все, что в его силах.

С открытием торговых границ в страну хлынул поток лошадей из-за рубежа: за большие деньги иностранные заводчики стараются сбыть нам третьесортный «товар». Свои, чистокровные, идут при этом под нож. Стоп родом из Кугарчей, представитель одной из лучших отечественных спортивных пород — русская верховая. Таких в конном спорте остается все меньше. «Пусть хотя бы в год Лошади побольше везет нашим четвероногим трудягам и всем, кто с ними работает», — загадывает желание Галина Ипатова. А если вы давно пересели на железного коня, все же не забывайте: никогда упрятанные в жестянку 150 «лошадок» не заменят одну-единственную, живую и теплую.
Повод поздравить

Уходящий год запомнится конникам республики ярким событием. В ноябре группа наших спортсменов приняла участие в международном юношеском турнире по конному спорту в Йоханнесбурге (ЮАР), где заняла третье командное место и несколько призовых в личном зачете. «Для нас это большая удача. За всю историю башкирского конного спорта на международные соревнования нам удавалось выезжать считаные разы», — сообщила Галина Ипатова — руководитель делегации.
Читайте нас в