Все новости
Cоциум
4 Декабря 2013, 15:37

Париж и парижане

Эйфелева башня, потомки коммунаров — всё это есть в Кигинском районе

Путь до Парижа не больно хлопотен. Проще всего — сперва автобусом до Верхних Кигов. Потом на попутке до Кигов Нижних — это недалеко. А дальше уже рукой подать и до Парижа, на чем придется. Самолетом, конечно, скорей бы вышло, да только до аэропорта Орли, что во французской столице, отсюда несколько тысяч верст наберется. К тому же и нет в помине никакого аэропорта в этих краях. И ни к чему он там, пожалуй.
— Аэропорта, может, и нет, зато Эйфелеву башню обещаю, — загадочно улыбается управделами Нижнекигинского сельсовета Рафида Сайфуллина. И переходит к рассказу о том, откуда взялся Париж в нашей северо-восточной глубинке.

Основателем Парижа земляки числят Минниахмета Шагимарданова. Казалось, ему, сыну бедного многодетного крестьянина, на роду плуг да вилы прописаны, а вот захотел паренек выйти за круг предначертанный. Уехал в Троицк, вернулся домой, стал старостой в селе. А там и матросы с крейсера по дворцу бабахнули. Его, человека сугубо мирного, эти передряги мало интересовали, в политику не лез. Но вот когда Гражданская началась, пришли белые и арестовали 11 односельчан — активистов местного совета. Прямо тут же почему-то не порешили, а повезли в соседний Дуван. Никто вступиться за арестованных не посмел, кроме Шагимарданова. Собрал он сход, выбрали всем миром делегацию, во главе которой и отправился Минниахмет просить за земляков. Отпустили!

Земли тогда тоже не хватало, хотя неосвоенных пустошей вокруг — глазом не окинешь. Но решать земельный вопрос аж в самой Москве требовалось. Туда и двинул Минниахмет опять же по решению схода. До самого всесоюзного старосты Калинина дошел. Тот и решил: заселяйте новые земли, коммуну создавайте. А коли она первая в тех краях будет — назовите ее Парижской, в память той самой, французской. Так и сделали. И над названием новой деревни недолго размышляли: раз коммуна Парижская, то и деревне Парижем быть. Потом коммуна колхозом стала. Имени Калинина, само собой.

Вроде неплохо колхоз держался, да перед перестройкой мало кто устоял. Долго все рассказывать, но не стало хозяйства. А вот Париж остался. Пока стоит, во всяком случае.

— 14 домов в деревне, 23 жителя, — продолжает Сайфуллина. — Да вот они, парижане, перед вами. Приехали!

Действительно, перпендикуляром к проселку вытянулись в одну улицу избы. А прямо на въезде и вправду башня Эйфелева. Точнее, плакат с ее изображением. Вот и первый встречный парижанин — выходит из попутки. Фарит Хисамов ездил в райцентр пенсионные дела улаживать.

— У нас в Париже только пенсионеры и живут, — поясняет. — Раньше ферма колхозная была, потом колхоз распался, и работы не стало. Два магазина было, теперь невыгодно их держать. Приезжает раз в неделю автолавка, все необходимое привозит. Откуда Эйфелева башня взялась, спрашиваете? А ее к приезду французов установили. Да, приезжали к нам самые настоящие французы. Из санатория «Янган-Тау», конечно. Он же рядышком. Отдыхала там как-то семейная пара из Франции, ну и заинтересовалась, что это за Париж такой в Башкирии? В общем, привезли их, обошли они все. Вроде понравилось.

— Так у вас тогда и «Мулен Руж» должен быть.

— Как, говорите?

— Ну, или «Максим»?

— Нет, Максимов у нас в деревне нет, а Равили и Фанили есть. Да вы у старожилов расспросите, я-то еще молодой считаюсь. Вон, у Гатауллиных хотя бы. Последний дом видите?

До последнего дома добраться — это почти как бульвар Капуцинов пройти. Заодно и окрестности оценить можно. Знаете, такой лес не каждый день видишь! Пусть не Булонский, зато самый что ни на есть нашенский — березовый, родной. Грибов да ягод в нем, говорят, полно. Кто говорит? Да вот хотя бы Равиль Рахимов, который возле своих «Жигулей» ремонтирует что-то. Дед его, между прочим, одним из коммунаров еще был — тех самых, шагимардановских.

— Тут не только грибов-ягод хватает, вообще раздолье. Сенокосов сами видите сколько, да и вообще земли нераспаханной. (Не сомневайтесь: если не весь Париж, то уж Монмартр с Версалем точно на заброшенных полях уместятся, да еще останется — авт.). Раньше скотины много держали, теперь уже мало кто оставил. Живем по-стариковски, на пенсию. Дальше что будет — не мне судить, но молодежи в деревне не осталось ни одного человека. В общем, если хозяин не появится, то... А хозяйствовать здесь можно, все условия.

Совсем не близостью Эйфелевой башни обусловлено наличие почти в каждом доме Парижа спутниковой антенны. У Гатауллиных она тоже имеется.

— Так ведь жить веселее, — настроение у Камиля Нурулловича хоть куда. Пока Ризида Рахимьяновна поспешила в дом — к фотосессии готовиться — хвастает он своим хозяйством. — 22 овцы у меня. Да и то — чабаном в колхозе сколько лет оттрубил! Потому скажу как знаток: овцеводство в наших краях — первейшее дело! Кто возьмется — не прогадает, факт. Я детям своим это втолковывал, да только молодежь-то нынешняя... Эх... Поразъехались кто куда — в Иркутск, в Пермь, в Нижний Тагил или поближе. А чем здесь-то не жизнь? Дома вон какие! (Дома в этом лесном углу и вправду на загляденье — авт.). Из черного дерева строили, это ж на века. Французы-то когда приезжали, бревна эти мореные увидели — ахнули ведь! А у меня, кстати, фото с ними есть. Сейчас принесу!

Судя по фотографии, кигинский Париж французам и вправду приглянулся. Улыбаются, похоже, от души. Гатауллины тоже не унывают. Да им и некогда — большущий двор, где кроме упомянутых овец еще много какой живности да птицы, ухода требует. Жизнь продолжается! Утвердиться в этом окончательно помог Айрат Миниахметов.

— Пресса, вы напишите: мы живем по-парижски, лучше всех, значит! А уж лягушек у нас в округе наверняка поболее будет. Ладно, их пусть они сами употребляют. А вы вот, угощайтесь! — протягивает по грозди тронутой первым морозцем пронзительно рубиновой калины.

Такой вот Париж под Кигами. Веселый, живописный. По-стариковски рассудительный и неспешный. Никаких видимых перспектив на сегодня не имеющий...
КОММЕНТАРИЙ

Фаниль САФИН,
заместитель главы администрации Кигинского района:
— Проблема угасающих деревень в районе есть, скрывать нечего. Особенно обострилась она с началом оптимизации школ. Правоту истины — нет школы — нет деревни — мы испытываем на себе. Другой фактор — отсутствие работы. Люди уезжают и не возвращаются, в первую очередь молодежь. Сокращается и население района. Хотя и положительная тенденция наметилась: в этом году рождаемость у нас выше смертности. Но сделать процесс стабильным поможет только решение множества социальных проблем, которые ощущаем не только мы.
Читайте нас в