Все новости
Cоциум
4 Декабря 2013, 15:37

На аркане у «Орды»

Запрещённая секта вновь появилась в Зауралье

Лидеры секты могут «нашаманить» так, что не останется ни квартиры, ни денег.
Лидеры секты могут «нашаманить» так, что не останется ни квартиры, ни денег.
Религиозная организация «Орда» дала о себе знать в Баймакском районе еще в прошлом году. Ее последователи поселились в деревне Баишево. Их необычные обряды и ночные шествия пугали сельчан. А недавно в Сибае было возбуждено уголовное дело в отношении одного из последователей этого течения.
Невыдуманная история

Члены секты обещают исцелить от всех болезней и раскрыть дар ясновидения. Более того, они готовы сделать из своих адептов настоящих «аулие» (святых). Правда, путь к святости предполагает отказ от всех материальных благ (читай, денег). Для начала новичку предлагают пройти курс лечения с выездом в святые места для общения с духами предков. Затем внушают, что он обладает пророческим и целительским даром. Поэтому сможет спасти от болезней и неудач не только себя, но и других.

— Моя история началась с того, что друг пригласил к гадалке в Белорецкий район, — рассказывает «РБ» один из жителей Баймака, который чуть не угодил в лапы к «Орде». Мужчина просил не называть его имя. — Выехали мы на четырех машинах, я тогда удивился, что желающих попасть к ней было так много. До Магнитогорска ехали в машине друга. Потом нас рассадили так, что в автомобиле оказались незнакомые друг другу люди. Еще подсели по одному сопровождающему. И вот здесь уже началась психологическая атака. Пока ехали, они обработали нас так, что, приехав, мы все скинулись на барана для жертвоприношения.

По словам мужчины, всех поселили в один дом.

— Женщина, которую мы встретили в доме, вдруг впала в транс и начала выкрикивать нам наше прошлое. Мне она напомнила несколько фактов из моей жизни со стопроцентной точностью. Мы были шокированы. Меня, не считающего себя верующим, за какой-то час заставили (именно заставили) совершить омовение. Хотя я, в отличие от других, не потерял полностью контроля над собой. Мало-мальских знаний ислама мне хватило, чтобы определить: то, что здесь происходит, мало имеет общего с традиционной религией. Нет в исламе ни икон, ни колдовства, а предсказания вообще являются грехом. На обратном пути с нас взяли слово, что по первому требованию мы поедем к другим предсказателям, но в соседнюю республику. Я, конечно, уже никуда не поехал…

Вне закона

Осенью этого года одного из последователей «Орды» взяли под контроль правоохранительные органы в Сибае.

— По поступившей информации мы вместе с прокуратурой провели проверку, в результате было возбуждено уголовное дело в отношении 55-летнего жителя Сибая. Он подозревался в создании организации, посягающей на личность и права граждан, — говорит руководитель Сибайского межрайонного следственного отдела Камиль Ирмяков.

По его словам, мужчина, со средним специальным образованием, работающий сторожем на одном из городских предприятий, создал религиозное объединение «Орда», деятельность которого связана с нетрадиционной медициной. Не имея лицензии на медицинскую практику, без исследований он ставил своим пациентам диагнозы хронических и неизлечимых заболеваний, а в «лечении» использовал религиозные обряды в форме «камчевания». Наносил удары кожаной плеткой, вызывал духов святых предков, окуривал. В ходе сеансов использовал методы синтеза ислама и шаманизма, внушая членам секты открытие целительского дара. При этом отговаривал обращаться за помощью в больницы и принимать лекарства, призывал приводить в организацию своих родственников. Если посетители пытались отказываться от рекомендаций «доктора», тот пугал несчастьями близких.

— Сейчас устанавливаются все обстоятельства, — рассказал Камиль Ирмяков. — Проверяем психологическое состояние втянутых в «Орду» людей. Пока не могу сказать, сколько человек пострадало.

С одним из приверженцев организации «РБ» удалось связаться по телефону. Назовем его Абдрахман. Мужчина не видит ничего плохого в деятельности «Орды».

— Семь лет назад я пришел в религию, — говорит Абдрахман. — Два года назад с «Ордой» ездил в Среднюю Азию. Мне здесь комфортно. Я перешел на пятикратный намаз. У меня пятеро детей, трое младших живут со мной. Ничего противозаконного я не делаю и никому ничего не навязываю. Даже своим детям. У них будет свой выбор.

Как выяснилось, прежде чем стать последователем этой организации, мужчина хлебнул немало лиха. Боевое крещение получил в «горячей точке» еще при Советском Союзе. Молодость пришлась на лихие 90-е. Родители, не отличавшиеся крепкими семейными устоями, легко поддались «зеленому змию». Абдрахман тоже пристрастился к бутылке. Пил страшно, пока «старуха с косой» не прибрала отца, мать и еще несколько близких людей.
КОММЕНТАРИЙ

Руслан КАРАМЫШЕВ,
руководитель Центра социокультурного моделирования Института гуманитарных
исследований РБ:
— «Орда» — одно из направлений псевдорелигиозного течения «Ата Жолы» (Путь предков). Секта базировалась в Казахстане, затем ее апологеты появились в России. Руководители организации обещают исцелить своих последователей
от любых болезней, в том числе от рака, наркомании и ВИЧ-инфекции. Людям внушают, что они должны очиститься от темной энергии, стать праведниками.
В «лечении» участвуют духи умерших предков, для общения с которыми людей вывозят на кладбища, на святые могилы предков. Захоронения эти руководители организации находят по одним им понятным знакам, в том числе по покалываниям
в ладонях и другим подобным ощущениям. «Лечение» включает в себя коллективные молитвы, применение наркотических трав (галлюциногенные вещества, в том числе белена) и избиение плеткой (камчевание). При этом последователи должны отказаться от лекарств и помощи врачей. «Орда» занимается активным привлечением новых участников, организует платные туры по святым местам. По словам очевидцев, во время этих путешествий люди подвергались избиению кнутом и пили воду, смешанную с землей с могил. Также человеку внушают, что он обладает пророческим и целительским даром и может сам лечить людей. Организаторы религиозных ячеек нарушают законодательство, поскольку, не имея медицинского образования, предлагают лечение от любых болезней. В этом нетрадиционном лечении шаманские обряды используются вперемешку с исламским ритуалом. К религии эта секта не имеет никакого отношения.

Именно секта, так как использует техники контроля сознания: провоцирование
у личности эмоциональных пиков и спадов, создание ситуации отчуждения (отделение от семьи, друзей и общества), изменение в ценностях и замещение их культом как новой «семьей», наличие фактов постепенных или резких личностных изменений, необъяснимых только самостоятельной активностью данного человека и другие техники блокированного и направленного сознания.
Помимо Уфы, Башкирии, Челябинска, Челябинской области, «Орда» запрещена
в Астрахани, Астраханской области
и в Казахстане.
Немного чуткости
Психологи уверены, что жертвами нетрадиционных религиозных течений как раз и становятся те, кто не смог себя найти в обычной жизни.

— Людям действительно не хватает элементарного общения, чуткости и понимания, — говорит директор южного филиала республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Эльвира Мукаева. — Мы можем равнодушно пройти мимо лежащего на земле человека. Наш жизненный алгоритм чаще всего упрощен: дом — работа — дом. Мы стали мало общаться друг с другом. Возможно, поэтому человек с ранимой психикой и идет в различные секты, где создается видимость единения, защиты и почти родственной сплоченности. А еще есть возможность высказаться, рассказать о своей беде. Люди, побывавшие в секте, так и говорят: нас там слушали. Людям, не обладающим познаниями основ религии, легче затуманить разум. Поэтому считаю, хорошо, что в школах ввели занятия по изучению религиозных основ. Сектанты остаются неуслышанными там, где сильны народные традиции, где не нарушены семейные устои. А там, где все это утеряно, возникают проблемы.

— Обычно те, кто в секте, не идут на контакт, они сразу замыкаются в себе, — говорит заместитель имам-мухтасиба Баймакского района, имам поселка Золото Хурматулла Буранбаев. — Их вводят в глубокое заблуждение. Они подвержены опасности быть зомбированными. По роду деятельности я много общаюсь с ними. У меня полное ощущение, что эти люди сходят с ума. «Орда» — это далекое от традиционного ислама течение, очень опасное. Здесь надо действовать сообща, секту запретить через суд, оградить от нее нас.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Айслу Юнусова,
директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН:
— Обосновываясь в Башкортостане, организаторы «Орды» рассчитывают на то, что среди мусульман на Южном Урале всегда был высок авторитет ишанов, признанных в народе целителями и ясновидящими. И сейчас сохраняется традиция посещения захоронений святых, поклонения святым местам, которых здесь немало. Поэтому так называемое целительство — камчевание, обращение к духам святых предков, с обязательными поездками по святым местам в Башкортостане и Казахстане — находит здесь благодатную почву.

Кроме того, в «Орду» обращаются отчаявшиеся или одинокие люди, которых нетрудно уверить в том, что здесь они найдут исцеление от своих бед. Им также внушают, что они сами будут обладать даром целительства. Методы лечения носят не просто сомнительный характер, установлено, что они наносят вред психическому и физическому состоянию граждан.

Практикуемой «Ордой» коммерческое паломничество — обязательная часть культовой практики секты. Последователю внушается, что в случае отказа от совершения паломничества с ним и его близкими обязательно произойдут несчастья.
В основе деятельности «Орды» лежат шарлатанство и мошенничество. В Оренбургской области сейчас тоже обеспокоены появлением этой секты, распространяющей влияние на мусульманское население. Кстати, когда «Орда» в 2010 году появилась в Уфе, ее организаторами были три женщины с именами и фамилиями, не характерными для этнических мусульман.
Читайте нас в