Все новости
Cоциум
4 Декабря 2013, 15:37

Холодные камни мыса Пикшуев

Последний бой Павел Корнев принял под Мурманском

Таким он уходил на войну.
Таким он уходил на войну.
Считается, что белых пятен в истории Великой Отечественной войны практически не осталось. Оговоримся сразу: то, о чем пойдет речь — не попытка обнаружить и немедленно ликвидировать одно из них. Но все же, склоняя голову перед московскими курсантами и героями Мамаева кургана, мы порой упускаем из виду, что свою войну наши земляки ежедневно вели под исчезнувшими вместе с ними деревушками, на малых речных протоках, в выгоревших перелесках... И остались многие в могилах безымянных, как те высоты, в которые они вгрызались зубами.
Весна 1942-го выдалась жаркой. Страна сплотилась в едином порыве после разгрома гитлеровцев под Москвой. Красная армия продолжала развивать наступательный успех. Никто еще не ведал, что обернется он вскоре катастрофой и выходом врага к Волге.

Немного в стороне от главных событий остался северный Мурманск. Но там, на севере, боевые действия тоже носили чрезвычайно важный стратегический характер. Шли кровопролитные бои за каждый плацдарм, за каждую сопку. Здесь плечом к плечу с товарищами бил врага морской пехотинец младший сержант Павел Корнев из Калтасов.

...Фронтовые похоронки. Их, отводя в сторону взгляд, вручали родным девчата-почтальонки, стараясь поспешить к следующему адресату. Которому зачастую тоже полагалось по-военному лаконичное скорбное известие. Бывало, целые улицы оглашались безутешными рыданиями после визита девушки с черной сумкой через плечо. И все же был слабый лучик в беспросветной мгле у безутешных вдов и детей погибших. Они, по крайней мере, знали, где геройски сложили голову их муж и отец. Тяжкая неизвестность — вот что ждало тех, кто получал извещения о пропавших без вести. С одной стороны — надежда, что вот-вот постучит он в родные двери. С другой... Чудеса действительно случались, но очень редко. К тому же семьям пропавших без вести не полагалось каких-то льгот. Время рубцевало раны. Одни теряли надежду. Другие продолжали поиск до последнего, завещая его новым поколениям. Среди таких — родные Павла Корнева, который тоже попал в списки без вести пропавших. Его сын Александр Корнев стучался во все двери, обивал мыслимые и немыслимые пороги. Казалось, 15 мая 1995 года военком Бураевского района, откуда призывался отец, подвел черту, сообщив, что никаких сведений о судьбе Корнева Павла Федоровича не имеется. Только что отгремел полувековой юбилей Великой Победы. Смириться бы с неизбежным немолодому уже человеку, накрыть ржаной краюхой кружку на столе... Может, так оно и случилось бы, да взялись за дело крепкие мужики Игорь и Владислав, внуки пропавшего. Они-то и достучались в конце концов до правды. Скрупулезно, шаг за шагом восстановили боевой путь деда. Последние его следы затерялись там, под Мурманском. Где, к счастью, тоже хватает людей неравнодушных. На севере их объединил Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи. Поисковые группы, возглавляемые директором центра Михаилом Орешетой, вернули из небытия целые воинские подразделения. Спустя 70 лет после гибели младшего сержанта Корнева прилетело из Мурманска в Калтасы долгожданное письмо, в котором Михаил Григорьевич сообщал в том числе: «Сегодня П. Ф. Корнев похоронен в Долине Славы в районе 1457,5 км федеральной трассы «Кола».

Также стали известны родным некоторые подробности тех событий.

Бригада морской пехоты, в которой служил калтасинец, в апреле 1942-го была десантирована в район мыса Пикшуев с задачей блокировать врага в районе реки Западная Лица. С боями удалось продвинуться на 11 километров в глубь территории, занятой противником. Каждый шаг давался ценой больших потерь. Но самое страшное ожидало впереди. Главный удар готовила непредсказуемая северная природа. 3 мая пошел дождь, сменившийся пургой, ударил мороз. Морпехи оказались в жутких условиях. Вклинившись в оборону фашистов, они остались без тыловой поддержки, горячего питания, но главное — без теплой амуниции. Разваливались американские ботинки, от мороза и голода пухли ноги. Непонятно, как держались эти люди две недели против превосходящих сил врага. Большинство погибли не от пули, не в отчаянной штыковой атаке — умирали от переохлаждения. Перед смертью обмороженными руками, зажав в ладонях штык-ножи, царапали на холодных камнях свои предсмертные послания. Умирая, Павел Федорович тоже оставил последнюю весточку родным.

В тех боях бригада потеряла более половины личного состава. Павших пришлось оставить на поле сражения. Там оставались они до прихода поисковиков Михаила Орешеты.

Братья Корневы — они из тех, кто привык пробовать жизнь на зубок, характера им не занимать. Но стоять без слез у мемориала, на котором среди прочих воспроизведена предсмертная записка деда на камне, вряд ли возможно. Скупые слезы и красные гвоздики — все, чем смогли они отблагодарить Павла Федоровича за его подвиг.
Мемориал в Долине Славы. Последние слова героя.
Читайте нас: