Все новости
Cоциум
27 Ноября 2013, 14:58

Любить гармонию научат в филармонии

Самые любознательные читатели живут в Куюргазинском районе

Александра Александрова — дважды победительница наших викторин.
Александра Александрова — дважды победительница наших викторин.
Мы очень рады, что наша викторина, посвященная юбилейному сезону Башкирской государственной филармонии (№ 214 от 6 ноября), привлекла ваше внимание, а у газеты оказалось много эрудированных, не равнодушных к искусству читателей. Победителем оказалась Александра Александрова, она если не быстрее, то полнее всех ответила на вопросы викторины. Наш знаток живет в Куюргазинском районе, в селе Ермолаево. С 1981 года работает в районной библиотеке. Как рассказывают коллеги, очень любит участвовать в разного рода конкурсах. Викторина, посвященная филармонии, сразу привлекла ее внимание. «Учась в библиотечном техникуме, мы, студенты, были частыми гостями этого здания. Незабываемое впечатление оставило выступление ансамбля «Ставрополье» с Кубани. В библиотеке я работаю 32 года. Люблю читать. Любимые писатели — Валентин Распутин, Юрий Бондарев. С увлечением разгадываю ваши викторины», — пишет Александра Александрова.
Проверьте и вы себя: насколько точны и полны ваши знания об одном из самых посещаемых культурных учреждений республики.

1. Прообразом будущей Башкирской государственной филармонии послужила вокальная студия Башпрофсоюза. Большую роль в развитии хорового искусства сыграли башкирский и русский хоры этой студии, созданной весной 1935 года. В 1938 году хоры были переведены в штат Башгосфилармонии. Башкирский хор стал частью ансамбля песни и пляски. Но ненадолго. В том же году он положил начало хору Башкирского театра оперы и балета. Русская группа продолжала активную концертную деятельность до 1941 года. В 30-х годах культурным центром Уфы был небольшой, но уютный и неизменно многолюдный парк имени Луначарского, которому ныне возвращено название сада Сергея Аксакова. Здесь находился летний театр с замечательной акустикой. Не было ни дня, чтобы зал не заполнялся до отказа. В середине парка находились две эстрадные площадки — открытая и закрытая. В программе выступления хора на этих площадках значились классические, народные, революционные песни. Центральное место принадлежало симфоническому оркестру башкирской оперы под управлением дирижера Петра Славинского. Например, в 1938 году здесь прозвучали хоры из неоконченной оперы «Сакмар» Масалима Валеева.

2. Постановлением Совета народных комиссаров от 20 января 1939 года «Об организации Башкирской государственной филармонии» и было создано это культурное учреждение. Филармония (от греч. phileo — любить и harmonia — гармония, музыка) — музыкальное учреждение, занимающееся организацией концертов, содействием развитию музыкального искусства. Филармонические общества появились в XIX веке, и они пропагандировали, главным образом, симфоническую музыку. Первые филармонии в России были организованы в Петрограде в 1921 году и Москве — в 1922-м. К 1976 году в СССР насчитывалось 136 филармоний. Сейчас 29 — по крайней мере, достоверно известных.

3. На первых порах филармония располагала двумя эстрадными бригадами, в составе которых были в основном артисты, окончившие театральное отделение Башкирского музыкального техникума, и молодежь, пришедшая из художественной самодеятельности. Активное участие в первых концертах принимали артисты Башкирского академического театра драмы и театра оперы и балета. Многие из них впоследствии стали гордостью башкирского искусства: народные артисты СССР Арслан Мубаряков и Зайтуна Бикбулатова, народные артисты РСФСР Бану Валеева, Галимьян Карамышев, Александр Сутягин.

4. Изначально Башгосфилармония представляла собой каменное двухэтажное здание на улице Гоголя. Этот архитектурный комплекс стали сооружать в 1930-х годах после закрытия молельного дома, который в течение 15 лет располагался в нынешнем центральном фойе. В 1931 году началось кардинальное переустройство здания, которое стало называться Клубом имени М. Погребинского, руководителя НКВД БАССР. Бывший молельный зал и двухэтажный жилой дом весьма удачно в архитектурном отношении были встроены в одно большое здание. Так появился на свет уникальный для Уфы театральный комплекс, в котором находились Башгосфилармония и Русский драматический театр.

5. Многое сделал для воспитания башкирских музыкантов Газиз Альмухаметов — первый народный артист республики, талантливый композитор, уроженец Куюргазинского района. Его учителем и наставником был великий певец Леонид Собинов. Альмухаметов организовал концертную бригаду, которую он назвал ансамблем, из четырех кураистов, двух-четырех танцоров и одного пианиста. По его убеждению, «ансамбль должен стать ядром будущего музыкального театра, к которому постепенно будут стягиваться таланты». Альмухаметов искал одаренных детей и отправлял их в Московскую консерваторию. Среди них были будущие звезды башкирского музыкального искусства: Хусаин Ахметов, Загир Исмагилов, Бану Валеева и другие. Неутомимый пропагандист музыкальной культуры, Альмухаметов не дожил до открытия филармонии, но создание в Башкортостане концертной организации связано с его именем. Он первым вывел башкирские народные песни за пределы республики: гастролировал по городам Средней Азии, Казахстана и Сибири, выступал в Москве и Ленинграде.

6. С первых дней существования филармонии началась активная подготовка к Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, которая должна была состояться в 1941 году. Но началась Великая Отечественная война. Многие артисты ушли на фронт. И в эти годы концертная жизнь республики не остановилась. «Способствовать своим искусством уничтожению врага!» – такой лозунг висел в фойе филармонии. Всего на фронтах побывало 17 концертных бригад, на их счету 1789 концертов.

7. Первоначально филармония включала много творческих подразделений — от Башкирского государственного ансамбля народного танца под руководством Файзи Гаскарова, музыкально-литературного лектория, хора и ансамбля кураистов до двух оркестров, оперетты и эстрадно-цирковой бригады.

8. Сейчас в филармонии работают Национальный оркестр народных инструментов РБ, созданный в марте 2001 года. Его основатель и художественный руководитель — заслуженный артист России Рамил Гайзуллин, фольклорно-эстрадная группа «Каравансарай», музыкально-литературный лекторий, организованный в конце 1941 года, фольклорно-эстрадная группа «Далан», созданная в 2000 году, эстрадно-джазовый оркестр, появившийся в 1998 году по инициативе джазмена Олега Киреева и певца Рината Баимова, Государственная академическая хоровая капелла РБ, эстрадно-юмористическая группа «Кызык и Мэзэк», эстрадная группа «Ихлас», Оскар-ансамбль.

9. На сцене Башгосфилармонии ныне проводятся международный фестиваль «Уфа — Зальцбург» — в этом году он проходил в третий раз, международный джазовый фестиваль «Розовая пантера», международные фестивали камерной и симфонической музыки, «Гитара многоликая», «Рождественские встречи в филармонии». Фестиваль филармоний Башкортостана проводился в 2004, 2008 годах.
Читайте нас: