Все новости
Cоциум
12 Ноября 2013, 15:10

Путь к людям

Президент потребовал открыть въезд в Дёму

«Головотяпство» выглядит именно так.
«Головотяпство» выглядит именно так.
Реконструкция выезда на федеральную трассу М5 «Урал» со стороны Демы планировалась давно. На днях ее начали, но это сразу же вызвало недовольство горожан. Причина проста: улицу Центральную, которая является самым популярным транспортным въездом в Уфу с юга, перекрыли полностью. Возмущение уфимцев мгновенно дошло до главы региона, и он потребовал разрулить транспортный коллапс без отлагательств.
Коллапс был действительно полный. Дему практически отрезали от мира, а пассажирские автобусы сократили свой маршрут на одну остановку. «Нам-то по большому счету разницы нет, где «конечку» делать, — поясняет водитель 216-го «пазика», — а вот люди ругаются. Как-то не по уму все это организовали».

Примерно такую же оценку дал и Рустэм Хамитов. Он прибыл к проблемному участку, что называется, инкогнито. Проездом из рабочей поездки в Миякинский район. Для уфимской и демской администрации это было полной неожиданностью, поэтому главу региона никто не встречал. Да и прохожие тоже с удивлением вглядывались в президента республики, пытаясь понять: это на самом деле Хамитов или какой-нибудь двойник? Убедившись в том, что это действительно глава республики, они начали жаловаться на закрытие дороги. «Теперь люди ездят как придется. Вон на выезде из Баланово (поселок вблизи Демы — ред.) машины прямо по полям начали ездить, — рассказывает пенсионер Виктор Габдрахманов. — Сами понимаете, чем это чревато: ни разметки, ни знаков там нет. Того и гляди, что авария произойдет».

Второй путь тоже неудобен. Это объезд через аэропорт. Но в этом случае каждому водителю приходится делать крюк почти в 30 километров. Примерно половина водителей пользуется им, а вот другая половина предпочитает въезжать в Уфу «партизанским» способом. То есть по полям.

С ходу прояснив ситуацию, президент назвал все происходящее головотяпством. «Хотели как лучше, а получилось... Сами видите, что получилось, — со вздохом заключил глава региона. — Побуждения были добрые, однако то, что сделали на практике, — вопиющая глупость. Будем разбираться, кто в этом виноват. Но дорогу открыть. Немедленно, — уже резко потребовал Рустэм Хамитов. — Пусть пересматривают проект, заново согласовывают, такого безобразия быть не должно. Почему, закрыв дорогу, никто не посчитался с мнением людей?»

Люди и в самом деле были раздосадованы не на шутку. «У меня здесь сад рядом, — говорит уфимка Ханифа Шакирова. — Сейчас вот соленья надо домой перевезти — так это в целую проблему превратилось. Раньше я сразу к УБР (управление буровых работ — ред.) на остановку выходила, садилась в автобус и до самого «Горсовета» без проблем доезжала. Теперь приходится через овраг с сумками почти километр тащиться. Кстати, здесь ни пешеходных дорог, ни светофоров никогда не было. Только на моей памяти трех человек сбило».

Выяснилось, что в «головотяпстве» виновата администрация города. Как пояснила «РБ» начальник жилищно-коммунального хозяйства Демского района Рауза Мударисова, приказ закрыть дорогу поступил из городской мэрии. «Здесь всегда была «двухполоска», но теперь она не может обеспечивать должную пропускную способность. Решили сделать четыре полосы и сразу же — отсыпку. Не получилось», — объяснила она «РБ».

В самом деле, если бы была отсыпка, то проблем удалось бы избежать. Но вплотную к улице подходят садовые участки, которые являются частной собственностью. Как пояснили нам в райадминистрации, их хотели выкупить у хозяев, но те категорически отказались. Никто не хочет отдавать землю в черте города. Тем более, что цены на нее очень привлекательны. Но и закрывать полностью единственный южный въезд-выезд из города — тоже не выход. «Обычно в таких случаях закрывают половину дороги, — говорит водитель Вячеслав Буруев. — Почему бы и здесь так же не поступить? Конечно, пробки будут, но мы же понимаем ситуацию. Потерпим».

Сейчас дорога открыта, проект пересматривается. Однако почему сразу не получилось сделать все «по уму», ответа нет. Как говорится, информация к размышлению.
Читайте нас в