Все новости
Cоциум
9 Ноября 2013, 18:34

Неизвестная война

В следующем году Россия отметит 100-летие начала Первой мировой войны

Распоряжение об этом, а также о создании оргкомитета проведения памятных мероприятий еще в марте подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Однако уже сам текст распоряжения внушает сильные опасения, что спущенные сверху мероприятия окажутся, увы, крайне формализованными и будут проведены исключительно ради того, чтобы их просто провести. Ради галочки.

Недавно разговоры об этом событии возобновились вновь. Попробуем и мы подойти к данной теме, но с другого конца.

Начнем с названия — Первая мировая война. Этот термин появился в обиходе и прижился у историков лишь спустя четверть века, в 1939 году, после начала Второй мировой войны. Но в ходе самой войны 1914 — 1918 годов в Российской империи ее называли не иначе как Отечественной — по аналогии с Отечественной войной 1812 года — и даже Великой Отечественной войной. Но с «легкой» руки большевиков, приложивших немало усилий к тому, чтобы Россия, как государство, потерпела в этой войне поражение, ее стали называть империалистической.

Естественно, что героев этой «империалистической» войны, большинство из которых влились после Октябрьской революции 1917 года в ряды белого движения, было приказано предать либо шельмованию, либо элементарному забвению. А тех немногих, кто примкнул к противоположному, красному лагерю, за крайне редким исключением впоследствии ждала очень и очень незавидная участь. Именно поэтому Вторая Отечественная война 1914 — 1918 годов на долгие годы была, по сути, вымарана из нашей истории, и ее возвращение необходимо начать с ее исконного, широко распространенного в те годы названия.

Отечественной она стала не по прихоти царя-батюшки и даже не по его высочайшему изъявлению. Небывалый всплеск патриотических чувств в народе, который не отрицали даже в советской историографии, и страстное желание разбить германцев и их союзников царили практически во всех слоях российского общества, невзирая на сословия и вероисповедания. В том числе и в тогдашней Уфимской губернии. За годы войны из нашего края было призвано в действующую армию, по разным оценкам, около 320 тысяч человек. Точное количество не вернувшихся с полей сражений не сможет сегодня назвать ни один историк, однако известно, что на одну тысячу человек, воевавших в рядах русской армии, приходится в среднем 115 человек убитыми и умершими от ран. Эта тема, безусловно, ждет своих непредвзятых исследователей, но даже нашего поверхностного взгляда достаточно, чтобы констатировать: с войны домой не вернулось более 35 тысяч солдат и офицеров. Всех сословий и всех вероисповеданий, подчеркнем.

Но что мы знаем о них? Я не имею в виду ученых-историков, я имею в виду нас, обычных современных обывателей, постигающих историю минувших поколений по сериалам вроде вышедшей недавно тележвачки «Страсти по Чапаю». Ничего или почти ничего. Мы не ставим им памятники. Мы не называем в их честь улицы. Забытые герои позабытой войны — кто они? Разве распоряжения правительства помогут нам вернуть память о них?

Поэтому, без особой, правда, надежды — слишком уж много воды утекло с тех пор — хочу обратиться к читателям газеты с просьбой. Если у вас есть фотографии ваших прадедов и прапрадедов, если в вашей семье сохранились какие-то предания или рассказы о них, напишите нам. Мы расскажем о ваших героических предках всей республике, опубликуем их фото. Вместе — и вы, и мы — попытаемся вернуть истории их имена.

Мне кажется, именно так, а не торжественными салютами и представительными заседаниями по случаю юбилея следует действовать сегодня. А потом уже и до памятников с улицами дойдем. Если, конечно, захотим.
Читайте нас в