Все новости
Cоциум
6 Ноября 2013, 15:31

От философии безделья — к философии труда

Только так наша страна сделает рывок вперёд

Разрушение СССР — самая большая трагедия XX века. Сегодня нашу страну со всех сторон обступили сложные проблемы, их невозможно решить по отдельности. Старение населения, его большое имущественное неравенство, демографический кризис, пенсионная и жилищно-коммунальная реформы, массовая коррупция во всех сферах, безудержный рост цен, мировой экономический кризис — все это потребует решительных и эффективных усилий по укреплению экономики, четко проработанного общегосударственного плана действий и стратегии развития.
По сути, мы сейчас перестали созидать, творить, осваивать и обустраивать свою землю. И даже с каким-то до странности радостным чувством разрушили свою промышленность да и сельское хозяйство, особенно животноводство. Мы, как народ, за 20 лет утратили промышленные навыки, у нас разрушено индустриальное сознание. Мы были народом инженеров и квалифицированных рабочих, а стали народом офисных сидельцев, прозванных менеджерами.

Молодежь из села переезжает в города для обустройства своей жизни, заявляя, что на селе нет работы. Это происходит потому, что молодежь не приучили к физическому труду. Деревни разрушаются, закрываются школы и больницы, выпускники вузов — врачи и учителя — не едут работать на село из-за очень низкой зарплаты и плохих бытовых условий. А ведь совсем недавно, каких-то 40 — 45 лет назад, на селе проживало до 75 процентов населения страны, и все работали, кормили города и сами кормились качественными продуктами без ГМО, и даже за рубеж продавали масло и хлеб. Так почему же у нас произошли такие изменения?

После развала СССР наша партийная номенклатура стала элитой новообразованных государств. Выгодно стало спекулянтам и торгашам, нажившимся на общем разорении, а основная масса населения осталась в проигрыше. На все лады повторялось: не нужна нам эта промышленность, инженеры, техники, и так вон сколько наклепали. А сельское хозяйство — это черная дыра, сколько туда денег ни вбухивай, все равно пользы нет, дешевле сельхозпродукты закупать за рубежом. Вот и закупаем до сих пор на 50 процентов некачественную сельхозпродукцию. Но поскольку философия безделья усваивается гораздо охотнее, чем философия упорного труда, наша промышленность и сельское хозяйство оказались в общественном мнении заведомо провальными. Сейчас многие страны ставятся нам в пример. Вот, мол, 5,5-миллионная Дания выращивает в своей маленькой стране 26 млн свиней в год и производит 105 сортов сыра. Или далекое островное государство Новая Зеландия с 4,2-миллионным населением — экспортирует 67 млн овец. На одного новозеландца приходится 17 голов. А мы говорим, что скот у нас выращивать невыгодно, птицу и рыбу тоже. Такие культуры, как картофель и зерно, тоже стали убыточными, легче купить за нефть и газ за рубежом.

Наш народ должен глубоко осознать, что надо всем приняться за добросовестную, качественную работу без брака и фальши. Если начать работать сегодня, то через четыре-пять лет мы увидим первые результаты, через девять-десять лет они станут неоспоримыми. А через 14 — 15 лет страну будет не узнать. Сейчас перед нашим обществом стоят задачи, в первую очередь, простого индустриального развития. Нам надо в два раза увеличить объемы строительства качественных, недорогих дорог, наладить работу всех видов транспорта, добиться самой высокой переработки нефти, о чем твердят уже которое десятилетие. То же и с древесиной. Обеспечить строительство дешевого, энергоэффективного жилья, детсадов, автогаражей.

В связи со вступлением в ВТО поднять сельское хозяйство в стране до современного, конкурентоспособного уровня с привлечением больших бюджетных средств. На выгодных условиях добиться переселения молодых граждан из городов для работы на селе. Для промышленного развития тоже нужны кадры. Значит, нужно восстановить народное образование, соответствующее индустриальной эпохе. Резко обеспечить за счет других менее нужных профессий выпуск инженеров, техников, а также высококвалифицированных рабочих через профтехучилища. Немедленно закрыть все образовательные новоделы, открывшиеся с 1991 года, эколого-политологические, финансовые и юридические университеты, академии и их филиалы. Сейчас университетам надо выпускать не бакалавров, а хороших специалистов для производства. Все изменится в нашей стране, когда мастер цеха будет получать больше, чем чиновник в администрации. В этом я глубоко уверен.

Нам обязательно следует добиться правильного распределения средств от продажи природных ресурсов между владельцами добывающих компаний и государством, более сбалансированного распределения бюджета страны по отраслям, а не шарахаться то к усилению обороны, то к развитию спорта. У нас главных отраслей две — промышленность и сельское хозяйство. Нужно немедленно ввести в стране прогрессивный налог на физических лиц, на их доходы и недвижимость, как во всех развитых странах. Например, как в Китае, где минимальный налог составляет пять процентов, а максимальный — 45 процентов. Устранить в стране пропасть между богатыми и бедными. У нас социальная поляризация пугающе увеличивается. Мировая практика рассматривает законодательно десятикратную разницу между крайними социальными группами населения как предел, а в странах Евросоюза она составляет величину в четыре-семь раз, за которой социальные антагонизмы становятся взрывоопасными. А у нас в стране десятикратный разрыв в доходах превышен в 4 — 10 раз. Социальной взрывчатки в обществе предостаточно.

Нам надо сократить вдвое чиновничий аппарат, охрану, продумать переход на новое административно-территориальное устройство страны и ее более эффективное управление без дублирования федеральных и региональных структур.

Хорошее начало уже положено в Башкортостане. Надо всем остальным республикам России также ликвидировать систему раздвоения и дублирования исполнительной власти. Не надо бояться быть реформаторами. Только тогда наш народ поймет, что нужно честно всем работать, засучив рукава. Только тогда у людей появится чувство патриотизма и гордости за свой город, республику и за всю страну. В нашей жизни наступает поворотный момент, и чтобы его не пропустить, добиться успехов и побороть коррупцию, воровство, взятки, достигшие катастрофических масштабов, настало время применения в нашей стране самых жестких, неотвратимых мер, вплоть до смертной казни, невзирая на ранги и должности. Иначе эти негативные явления приведут к необратимым процессам, вплоть до полного развала страны в самые ближайшие годы. Жить нашему великому, славному народу так больше нельзя.
Читайте нас в