Все новости
Cоциум
29 Октября 2013, 20:03

Удар по глобальной эпидемии

Заболевание можно предотвратить, если объединить усилия врачей и населения

Операции, которые выполняются в рентгенхирургии, иначе как виртуозно-ювелирными не назовешь.
Операции, которые выполняются в рентгенхирургии, иначе как виртуозно-ювелирными не назовешь.
Смертность от инсульта — одна из самых высоких в России. На его долю приходится 175 случаев на каждые 100 тысяч человек. В Башкортостане 22,9 процента взрослого населения страдает цереброваскулярными болезнями. Специалисты говорят о факторах риска — повышенное артериальное давление, гиподинамия, табакокурение, употребление алкоголя, — которые способствуют распространенности инсульта до глобальной эпидемии во всем мире.
В рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» на базе больницы скорой медицинской помощи в Уфе с 2009 года в масштабах республики работает Региональный сосудистый центр № 1 для лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями. За эти годы в центре пролечено более трех тысяч больных с острым коронарным синдромом, свыше пяти тысяч — с острым нарушением мозгового кровообращения. Почти 60 процентам поступивших проведены ангиографические исследования сосудов головного мозга и сердца, 30 процентам — высокотехнологичные нейрохирургические и сердечно-сосудистые операции.

С 2013 года сеть таких медучреждений охватывает всю Башкирию и располагается в восьми городах региона. Ведущая роль при этом отводится самому первому, на который возложены функции головного.

По словам его руководителя, заведующей неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения Эммы Колчиной, вся технологическая цепочка здесь непрерывна семь дней в неделю и 24 часа в сутки: врачи стараются придерживаться золотого правила: «от двери до иглы не более 40 минут». С пациентом в центре работает мультидисциплинарная бригада, в составе которой — невролог, хирург, врач ЛФК, массажист, медсестра. После инсультов нередко страдают важные нервные функции, например, память, речь или мимика. Поэтому огромное внимание здесь уделяется реабилитации, которая включает лечебную физкультуру, гимнастику, развитие мелкой моторики, занятия с психологом и логопедом. Комплекс реабилитационных мероприятий позволяет более 70 процентам пациентов вернуться к прежней жизни.

В Региональном сосудистом центре функционируют отделения неотложной кардиологии, нейрохирургии с навигационной операционной, рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, неврологическое для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, лучевой диагностики. Современная ангиографическая установка позволяет под контролем рентгеновского излучения выполнять хирургические вмешательства на сосудах сердца и головного мозга размерами до полутора миллиметров через пункционное отверстие, без вскрытия грудной клетки и черепа. Кабинеты компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики с современным высокоскоростным оборудованием дают возможность в первые минуты заболевания диагностировать инсульт, сосудистые аномалии, малые очаги поражения.

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Лев Чудновец, с 2011 года в центре внедрена методика эндоваскулярной тромбоэмболэктомии из церебральных артерий в острейшем периоде ишемического инсульта (уже выполнено более 30 таких операций). Эта методика позволяет увидеть результат уже в первые часы после вмешательства у 40 процентов больных.

— Занимаясь лечением больных с сосудистой патологией, мы определили для себя два направления работы, — говорит Эмма Колчина. — Первая — «скорая помощь», второе — информированность населения о признаках инсульта, которая крайне низка. Только 30 процентов пациентов своевременно обращается в «скорую помощь». Остальные бьют тревогу, когда проходит уже больше 24 часов с начала развития патологии, что влияет на качество оказания медицинской помощи и ухудшает дальнейший жизненный прогноз. Поэтому вместе с коллегами из «скорой помощи» вырабатываем тактику совместных действий. А жители республики должны знать первые симптомы этих заболеваний, иметь возможность оценить свои факторы риска и скорректировать образ жизни.
Важно!

Первые признаки инсульта весьма разнообразны. К классическим симптомам относятся головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, напряжение затылочных мышц, повышение температуры тела, потеря ориентации в пространстве, времени, невнятная речь. Таким же «красноречивым» признаком является депрессия у больного человека. Он не всегда способен управлять своими эмоциями.

Если вы заметили у себя или кого-то из родственников такие тревожные симптомы, как внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, резкое нарушение зрения на один или оба глаза, нарушение речи или понимания простых предложений, головокружение, потеря равновесия, сильная головная боль или потеря сознания, без промедления вызывайте «скорую помощь».

Все это — явные признаки инсульта. Не надейтесь, что они «пройдут сами». Помните, дорог каждый час, каждая минута!
Читайте нас в