Все новости
Cоциум
15 Октября 2013, 15:28

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»

Слова классика не теряют актуальности по сей день

С наступлением осени обостряются не только заболевания отдельных индивидуумов, но и желание некоторых человеческих особей заработать деньги любой ценой. Причем вполне возможно, что речь идет об одних и тех же лицах: ну не может психически нормальный человек доводить незнакомых ему людей до инсультов и нервных срывов только потому, что ему захотелось «срубить деньжат». Хотя, как недавно выяснилось, может!
До чего дошёл прогресс — «сто тыщ рэ» за смс

Когда в 4 часа утра мне позвонила мама и, рыдая, стала выспрашивать, что у меня стряслось, я не сразу понял, о чем идет речь. Ситуация прояснилась лишь через несколько минут: она была искренне убеждена, что я, совершив ДТП, сбил пешехода. Причем в настоящее время пострадавший находится при смерти, а мне грозит тюремное заключение. Все это ей сообщил телефонный доброжелатель, пояснив, что проблему с правоохранителями можно решить «полюбовно». Цена вопроса — 50 тысяч рублей. Кое-как успокоив родительницу, я попытался уснуть. Хотя какой уж тут сон...

А наутро отправился в местный отдел МВД, где передо мной выложили обширный перечень жалоб туймазинцев на козни телефонных мошенников. Честно говоря, мне казалось, что подобный способ отъема денег у доверчивых граждан давно канул в прошлое. Ан нет: только за две недели — с 11 по 25 сентября — они попытались совершить свыше десятка подобных афер. И некоторые из них увенчались успехом. В частности, пенсионерка Ш., поспешив на выручку зятя, отдала мошенникам 50 тысяч рублей. Аналогичным образом со всей имеющейся наличностью, а именно с 10 тысячами 817 рублями, расстался и 29-летний безработный С. Понятно, что речь идет только о зарегистрированных в правоохранительных органах обращениях. Учитывая, что в полицию идут не все, нетрудно предположить — попыток обмана было намного больше.

Интересно, что почерк преступников практически не отличается разнообразием. Ранним утром, когда сон наших граждан наиболее крепок, они либо звонят им, либо сбрасывают смс-сообщение, извещая, что их близкий родственник — муж, дочь, внук — попал в беду (чаще всего — в ДТП). И для решения проблемы — подкупа должностного лица, достижения взаимовыгодной договоренности с пострадавшим и т. д. — срочно нужны деньги. Как правило, сумма варьируется от 20 до 100 тысяч рублей. Впрочем, не гнушаются жулики и «мелочью» в 5 — 10 тысяч «целковых». Для пущей убедительности трубку могут передать лжеродственнику, который свою невнятную речь и изменившийся голос объяснит разбитой челюстью, сломанным носом, состоянием алкогольного опьянения... Рассказывают, как недавно одна женщина, посреди ночи разбуженная аналогичным звонком и невнятным лепетом «сына», босиком рванула в полицию. И долго не могла понять, почему дежурный так задорно хохочет и крутит пальцем у виска…

Нередко мошенники действуют наобум: к примеру, недавно мой знакомый получил эсэмэску, в которой сообщалось, что в аварию попала его дочь. Вот только никакой дочери у него нет, а потому от этой уловки злоумышленников он никак не пострадал.

Подобное попадание пальцем в небо для телефонных мошенников — скорее исключение из правил. В большинстве случаев они почему-то хорошо осведомлены о семейно-родственных отношениях своего визави. При этом, пытаясь развести его на крупную сумму, они практически ничем не рискуют: если наивный самаритянин попадается на их удочку, мошенники просят его либо положить деньги на указанный ими счет, либо передать их подъехавшему таксисту. Как выясняется, сами аферисты чаще всего звонят и рассылают смс-сообщения из мест не столь отдаленных. А потому с них и взятки гладки.

Как попадают сотовые телефоны в места лишения свободы — это уже другой вопрос. Но знакомец, недавно вернувшийся из заключения, пояснил, что разжиться мобильником на зоне — совсем не проблема. Жители населенных пунктов, расположенных поблизости, живут за счет удовлетворения насущных потребностей обитателей тюрем и колоний. И за определенную мзду готовы перебросить через «колючку» хоть черта лысого — только плати. Если же тюремная администрация видит телефон в руках арестанта, трубка незамедлительно летит обратно на внешний периметр. Такой вот круговорот «мобильников» в природе.

Итак, что необходимо предпринять гражданам, если к ним поступило подобное телефонное обращение? Как советуют сами правоохранители, главное — не паниковать. А взять себя в руки и постараться дозвониться до близкого вам человека, якобы попавшего в беду. Если это не удается — его друзьям, коллегам. Не будет лишним обсудить этот звонок с родственниками и знакомыми, которые умеют здраво мыслить и трезво рассуждать.

А вот кому британское наследство?..

Впрочем, такой способ вымогательства — только один из множества видов мошенничества. Существуют и десятки других. Таких, как, например, махинации с банковскими картами.

Приблизительно это выглядит так. На сотовый телефон вам приходит смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована (как вариант, у нее истек срок действия, изменился пин-код). И, чтобы ее разблокировать, нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка вам сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а потому карту необходимо перерегистрировать. И просят сообщить ее данные и пин-код. Возможен и другой вариант — вам предлагают подойти к ближайшему банкомату и для «разблокировки» карты выполнить с ней ряд манипуляций, следуя инструкциям лжесотрудника банка. Итог будет одинаковым: своих денег после этого вы больше не увидите.

Увы, виды смс-мошенничеств можно перечислять долго. Их перечень колеблется от сообщений о том, что вы якобы выиграли квартиру (машину, путевку на Канары…), для получения которой необходимо набрать определенный код (и после этого денежки с вашего телефона уйдут в неизвестном направлении) до банального «Привет, пожалуйста, срочно положи мне на телефон 200 (500, 1000) рублей. Потом верну». Об этой уловке даже не хочется напоминать — так она навязла в зубах. Но, на удивление, пока что и она работает.

Однако на одном из самых подленьких способов отъема денег у населения все же заострю внимание читателя. Речь идет о рассылке смс с просьбой помочь больному ребенку. Как правило, в таких сообщениях указывается и номер телефона, на который вас просят срочно позвонить. Если вы решитесь на звонок, со счета вашего телефона сразу же «уплывет» крупная сумма. Дойдет ли она до ребенка? И есть ли он вообще? Вопрос риторический...

К слову, такая уловка все активнее используется и в социальных сетях. Для пущей убедительности аферисты нередко там же размещают и снимок несчастного малыша. Вполне допускаю, что среди этих обращений попадаются и реальные призывы о помощи. Но потому подобный способ мошенничества кажется гнусным вдвойне.

Коль речь пошла о «всемирной паутине», упомяну еще один вид надувательства, на который уже купилось несколько туймазинцев. Как известно, в последние годы люди все активнее приобретают товары через интернет. Виртуальные продавцы, коими выступают и частные предприниматели, и международные компании, предлагают здесь все, что душе угодно: носки и автомобили, шубы и радиоэлектронику. Причем по ценам, которые растопят даже душу мультяшного дядюшки Скруджа. Поэтому, когда туймазинка Г. увидела здесь отличную норковую шубку, за которую необходимо было внести половину стоимости — 33 тысячи рублей, а вторую половину оплатить по факту получения товара — она тут же отправилась к банковскому терминалу и перечислила деньги на счет продавца. Он незамедлительно сообщил, что деньги до него дошли, а затем… потерялся в просторах виртуальной вселенной. Подождав еще пару дней, девушка забила тревогу. Как это ни удивительно, обращение в полицию дало результат — мошенника удалось найти. Им оказалась ранее судимая 53-летняя жительница Омска. На этом везение Г. закончилось — полицейские сообщили, что аферистка будет наказана, а вот деньгам можно помахать ручкой.

…Когда работа над этой статьей подходила к концу, жена получила очередную эсэмэску. Цитирую ее дословно, с сохранением орфографии отправителя:

«…Я, жительница Британии Амалия Р. хочу передать эту благодарную проект к вам с доверием, у меня был диагностирован с раком пищевода. Этим он бросил вызов всем формам лечения, и прямо сейчас, у меня есть только несколько месяцев, чтобы жить, и я хочу вам распространять мои средства шесть миллионов долларов США на главную благотворительных как мое обещание богу. Я выделила 40 процентов для вас и вашей семьи. Я дам вам более подробную информацию о том, как получить деньги, ответить мне прямо на мой личный электронный адрес для более подробной информации…». Признаться, посещение ее «электронки» не стало откровением — за ведение переписки с нас запросили пару тысяч рублей. Теперь сидим с женой, размышляем, на что будем тратить 2,4 миллиона долларов. Наверное, тоже займемся благотворительностью….

А вообще, избежать попадания в вышеперечисленные ситуации совсем не сложно. Если любое обращение незнакомца заканчивается просьбой куда-то перезвонить или передать деньги — это заведомый обман. Крепко это усвоив, вы сбережете и время, и нервы, и деньги.

P.S. За первые три недели сентября в Туймазинском районе зарегистрировано семь фактов обнаружения фальшивых купюр достоинством до 500 до 5000 рублей. Мошенники атакуют по всем фронтам?..
Читайте нас: