10 Октября 2013, 17:37

Жизнь измеряется делами

Танковую роту возглавил самостоятельно, а Верховный Совет — по настоянию

Файзрахман Загафуранов.
Исполнилось сто лет со дня рождения председателя Президиума Верховного Совета республики в 1950 — 1967 годы Файзрахмана Загафурановича Загафуранова.
В свое время этот человек многое сделал для своей республики.
Он родился 10 октября 1913 года в деревне Сулейманово Мечетлинского района. Окончил местную сельскую школу, которая сейчас носит его имя. Затем учился на рабфаке, работал счетоводом, окончил башкирскую высшую сельскохозяйственную школу.

В сентябре 1939 года 26-летнего директора Стерлитамакской культпросветшколы призвали в ряды Красной Армии, где назначили секретарем комскомитета стрелкового полка, в составе которого в январе 1940 года участвовал в боевых действиях в войне с Финляндией.

Великую Отечественную войну Файзрахман Загафуранов встретил секретарем комсомольского комитета полка в Одесском военном округе. Сражался с фашистскими захватчиками на берегах Днепра и на подступах к Сталинграду. Танковая бригада в составе 2-го танкового корпуса, где воевал старший лейтенант Файзрахман Загафуранов, попала в самое пекло грандиозного сражения XX века. 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Донского фронтов, после мощной артиллерийской подготовки, прорвали оборону противника и 23 ноября в районе Калач-Советский соединились с войсками Сталинградского фронта. Бои становились все жестче, все кровопролитнее. Последний бой для Загафуранова произошел 9 января 1943 года, уже на Донском фронте, когда он, замполит роты, заменил раненого командира и сам повел поредевшие ряды танков «Т-34» в наступление за освобождение казачьей станицы. Вражеский снаряд разорвался совсем рядом, воздушная волна выбросила замполита из открытой башни танка в глубокий сугроб, который и спас ему жизнь. Но он навсегда остался без левой ноги. Долгих десять месяцев пришлось ему лечиться в госпиталях.

После демобилизации работал директором Темясовского педучилища. Затем — в райкоме партии.

Летом 1950 года его неожиданно вызвали в Башкирский обком партии и предложили пост председателя Президиума Верховного Совета БАССР. Долго отнекивался первый секретарь Баймакского райкома ВКП(б), ссылался на отсутствие высшего образования, на инвалидность, но вышестоящие товарищи оказались неумолимы. И на очередной сессии Верховного Совета республики 37-летний Файзрахман Загафуранов был избран председателем Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. За эти годы многое изменилось в жизни республики: открылись новые месторождения нефти, бурого угля, железной и медной руды, рудники и шахты оснащались новейшей техникой и оборудованием, поднялись нефтеперерабатывающие, машиностроительные заводы, строительные комбинаты. В несколько раз выросла урожайность зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, увеличилось валовое производство зерна, мяса, молока и другой продукции сельского хозяйства.

...Он умер 5 сентября 1975 года в возрасте 62 лет. Но жизнь человека определяется не числом прожитых лет, а делами, которые он успел сделать, и человеческой памятью о нем.

Так красиво жил и работал не покладая рук кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Красной Звезды, «Знак Почета» и многих медалей Файзрахман Загафуранович Загафуранов.
С выпускниками политпросветшколы, г. Стерлитамак, 1938 год.