Все новости
Cоциум
9 Октября 2013, 15:29

Богу нужны наши души, а не органы

Профессор Нартайлаков увлекается гепатологией и Тамерланом

В начале сентября «РБ» писала о первой в республике пересадке сердца. В тот день в Уфе могло бы произойти еще одно врачебное чудо: специалисты Республиканской клинической больницы имени Куватова были готовы уже во второй раз пересадить самый сложный по строению человеческий орган — печень. Первая операция в апреле этого года прошла успешно, и медики собирались спасти еще одну жизнь. В приемной уже ждали кандидаты из «листа ожидания». Однако печень, изъятую вместе с сердцем и почками у посмертного донора, забраковали. Оказалось, что умерший сам имел серьезное заболевание.
«Мы дождемся новой возможности!» — постарался ободрить пациентов профессор Нартайлаков. Можно только представить, как будут ждать этой возможности больные, которые значатся в «листе ожидания».

Но знаменитый на всю страну хирург, сделавший массу уникальных операций на внутренних органах, в том числе первую в республике пересадку печени, Мажит Ахметович ждет ее тем паче, что спасение людей с самыми серьезными заболеваниями печени и желчевыводящих путей для него — не только любимая работа. Гепатология — наука о печени — главный предмет его интересов.

Мажит Нартайлаков решил стать врачом в девять лет, после того, как от рака желудка умер отец. Медиков в их роду не было, и Мажит, потрясенный утратой, решил выучиться на хирурга, чтобы, если понадобится, самому помочь своим близким. Представьте степень его расстройства, когда при поступлении в Башгосмедуниверситет он узнал, что хирургического факультета здесь нет. Хорошо, абитуриенту из Чекмагушевского района вовремя растолковали, что на хирургов в Уфе все же учат, только нужно сначала оттрубить пять лет на лечфаке.

С тех самых пор вот уже больше 35 лет университет для Мажита Ахметовича — второй дом: Нартайлаков — проректор по лечебной работе, заведует кафедрой общей хирургии.

Он, в отличие от многих медицинских светил старшего поколения, не считает, что нынешние студенты не хотят учиться и что учат их не так и не тому. «Подавляющее большинство наших студентов выбрали профессию медика осознанно и поэтому стремятся к знаниям, — говорит Мажит Ахметович. — Лишь единицы учатся спустя рукава».

Профессора Нартайлакова «печеночные» проблемы заинтересовали еще на студенческой скамье. По долгу службы он оперирует в республиканской больнице на разных органах — от грудной клетки до прямой кишки. Но, по его признанию, его любимые операции — на печени. Он спас десятки пациентов в России и за рубежом, но, как и мечтал в детстве, в первую очередь стремится помочь тем, кто рядом — к нему постоянно обращаются и коллеги-медики. А то, что из многочисленных кандидатов на первую в республике пересадку печени самой подходящей оказалась именно землячка из Чекмагушевского района, Мажит Ахметович вообще посчитал добрым знаком.

Сейчас, спустя пять месяцев, спасенная профессором и его командой Файруза Исланова в полном порядке. «Периодически приезжает к нам на контроль, и анализы у нее лучше, чем у меня», — шутит Мажит Ахметович.

А если серьезно, пациентов у Нартайлакова, который руководит республиканским центром хирургической гепатологии, с каждым годом прибавляется. В нашем регионе распространены вирусные гепатиты В и С, которые часто приводят к циррозу печени. В последнее время таких больных стало больше за счет приезжих из Средней Азии. К счастью, говорит доктор, вместе с ростом заболеваемости растут и возможности лечения гепатитов. Современные противовирусные препараты, если их назначили вовремя, дают очень хороший эффект. Лекарства эти дорогостоящие, но при оформлении инвалидности можно лечиться бесплатно.

Несмотря на то, что самочувствие, по Нартайлакову, напрямую зависит от образа жизни, специфика работы самого профессора вряд ли прибавляет здоровья ему самому.

«Вчера присутствовали на операции профессора Нартайлакова по поводу опухоли поджелудочной железы. Занятие давно закончилось, а операция еще шла. Как нам сказали, она длилась около семи часов. Дай Бог здоровья таким хирургам!» — пишут студенты медуниверситета на форуме в интернете.

Семь часов — еще не предел: операция по пересадке печени длилась девять с половиной часов — почти в два раза дольше, чем пересадка сердца, не говоря уже о пересадке почек.

Кстати, по словам профессора, одного из организаторов службы трансплантации в республике, башкирские медики были готовы к пересадке печени уже три года назад, но их сдерживали законодательные и финансовые препоны. Поддерживать жизнеспособность органов у доноров со смертью мозга очень сложно и дорого. Восполнять эти затраты базовым донорским центрам в Уфе и Стерлитамаке никто не собирался, поэтому трансплантации просто не проводили.

«К счастью, в прошлом году на уровне республики приняли решение оплачивать эту работу из средств ОМС, и донорство сразу шагнуло вперед», — рассказывает Мажит Ахметович. Сейчас он и его коллеги ждут нового положения о трансплантации органов и тканей из российского минздрава. Ожидается, что в нем будет оговорен вопрос прижизненного согласия человека на донорство. База данных тех, кто согласен отдать свои органы после смерти во спасение живущих, могла бы намного облегчить работу трансплантологов. «На том свете Богу нужны наши души, а не органы. Но то, что не нужно там, в этом мире — на вес золота. Так что оставить свои органы нуждающимся в них было бы не только благородно, но и логично», — говорит Нартайлаков.

Благородство, логический склад ума — такими чертами наделил Мажит Ахметович и главного героя своего историко-художественного романа «Личный лекарь великого Тамерлана». Помимо гепатологии у Нартайлакова еще одно увлечение — история. В редкие свободные от работы часы он роется в архивах, пытаясь заполнить пробелы в истории воителя, который, по мнению Нартайлакова, незаслуженно обделен вниманием ученых. Его главный помощник — вымышленный герой книги средневековый лекарь Хаджа так же, как и его создатель, не боится экспериментировать, не останавливается на достигнутом, поэтому и добивается высот в своей благороднейшей профессии.

P.S. Пока верстался номер, в Республиканской клинической больнице была проведена вторая пересадка печени.
Советы от Нартайлакова

Чего больше всего боится наша печень?

— Ее главные враги — вирусы. На втором месте — алкоголь. Печень также «боится» отходов вредных производств и некоторых лекарств, которые употребляют без назначения. Например, передозировка обычного парацетамола, с помощью которого многие снижают температуру или снимают боли, может привести к токсическому гепатиту.

А из-за неправильного питания серьезные проблемы могут появиться?

— Могут, если присутствует один из вышеназванных факторов риска. Неправильное питание в этом случае усугубляет ситуацию, но само по себе циррозом печени, конечно, не грозит.

С другой стороны, если абсолютно здоровый человек любит поесть жирного и остренького, это рано или поздно скажется на функциях печени, так можно и камни в желчном пузыре «заработать». Кстати, желчекаменная болезнь — еще один бич нашего региона.

Что может указать человеку на неполадки с печенью?

— Если появилась беспричинная слабость, вы стали сильно уставать на работе, начался кожный зуд, болит в правом подреберье или пожелтели склеры глаз — стоит сдать печеночные пробы. При нарушении функций печени может наблюдаться один или сразу несколько из этих симптомов.

Мажит Ахметович, как вы относитесь к народной медицине, которая предлагает множество рецептов избавления от болезней печени и желчевыводящих путей? Например, чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, народ литрами пьет растительное масло и ест лимоны — лишь бы не ложиться под нож хирурга.

— К народной медицине отношусь скептически, особенно когда дело касается заболеваний печени и желчного пузыря. Камни в желчном пузыре не растворяют ни отвары трав, ни масло, более того, нет ни одного препарата или метода лечения, способных на это. Есть препарат, который хорошо работает, когда камень еще не успел сформироваться. В противном случае желчекаменная болезнь лечится только с помощью операции — хочется, чтобы люди это уяснили и не тратили впустую свое время и деньги.
Кстати

Температура тела во многом зависит от печени, которая регулирует температурный баланс в организме в пределах 37°С.

Наиболее активно печень выводит вредные вещества (алкоголь) с 18 до 20 часов.
За час через печень проходит около 1,5 литра крови.

Печень потребляет огромное количество кислорода. Если сравнивать с мышцами человека, то печени его необходимо в десять раз больше, но и тепла она выделяет больше в разы.

Некоторые африканские народности очень ценят печень, считая ее местом обитания души. По их мнению, съев печень животного, человек может расширить свою душу. А вот женщинам есть печень запрещается, потому что души у них нет.
Читайте нас: