Все новости
Cоциум
18 Сентября 2013, 14:57

Тридцать три «квадрата» на душу

Долгожданное жильё в этом году в республике получат 650 детей-сирот

Дума сиротская: не перейти бы дорогу загребущему чинуше.
Дума сиротская: не перейти бы дорогу загребущему чинуше.
Цифра впечатляет, ведь еще пять-шесть лет назад сиротам выделялось не больше 50 квартир в год. Из-за такого дефицита в очереди стоят уже полторы тысячи человек.
И это не только новоиспеченные выпускники детских домов. Муниципалитеты завалены заявлениями от уже повзрослевших сирот, которым государство также должно предоставить жилье. Очередь пополняют и дети, за которыми было закреплено жилье опекунов, не являющееся их собственностью.

На решение жилищного вопроса детей-сирот за последние годы денег выделяется в разы больше. Если пять лет назад речь шла о 22 миллионах рублей, то в прошлом году это были уже 727 миллионов рублей, в том числе 400 миллионов рублей из республиканского бюджета и 327 миллионов рублей — из федерального. Однако, как сообщил Рустэм Хамитов на последнем заседании президиума правительства, Москва с каждым годом снижает финансирование и в этом году ожидается всего 93 миллиона рублей. Но обделять детей-сирот мы не можем, каждый ребенок должен получить свои квадратные метры, отметил президент.

По его мнению, вопрос с жильем для детей-сирот, который долгое время решали неэффективно, теперь рассматривается в комплексе. В первую очередь устраняются нарушения, допущенные при решении квартирного вопроса. Как, например, в случае с уфимцем Александром Лачихиным.

После того, как мать лишили родительских прав, мальчик жил с бабушкой. Окончив лицей, он попытался получить положенное по закону жилье. В сентябре 2010 года подал заявление. Через год по постановлению суда Александру должны были предоставить благоустроенную квартиру по договору соцнайма. Но не тут-то было: исполнительный лист и другие документы ни в правительство, ни в городскую администрацию попросту не поступили. Только после того, как молодой автомеханик написал письмо российскому президенту, дело сдвинулось с мертвой точки. Администрация Уфы выделила Лачихину однокомнатную квартиру в новом коттеджном поселке в Максимовке — часть квартир здесь отдана под социальное жилье. Хотя строительство еще не завершено, Александр уже осмотрел 33 квадратных метра и согласился поселиться там.

Подобные нарушения прав не носят системного характера. Как заявила вице-премьер Лилия Гумерова, в ходе проверки 20 районов в основном выявлены случаи, когда ребенка ставят на учет повторно или не ставят на очередь вовремя. Таких вопиющих случаев, как в Иглинском районе, когда выделенное для сироты жилье отдали чиновнику райадминистрации, к счастью, больше не было. Кстати, по словам вице-премьера, обделенный сирота из Иглинского района документов на квартиру до сих пор не получил. Зато получил ключи и счета, оставшиеся от предыдущего жильца — начальника районного органа опеки и попечительства. Каждый такой случай — на особом контроле, подчеркнула Лилия Гумерова.

Правительство республики принимает дополнительные меры для решения жилищного вопроса. С прошлого года муниципалитеты вкладывают средства не только в приобретение, но и в строительство жилья. Кроме того, планируется расширение объемов жилищного строительства, в частности, социального жилья. Создается республиканский и муниципальный резервный фонд земель для предоставления их под строительство жилья эконом-класса. Но строители очень неохотно работают по «социальным» расценкам, которые намного ниже рыночных, — 30 тысяч 747 рублей за квадратный метр. Поэтому участки под строительство социального жилья осваиваются медленно.
Один из вариантов решения вопроса обеспечения жильем сирот предложил главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров: администрации городов и районов могут приобретать арестованное судебными приставами жилье и передавать его детям-сиротам. Руководитель ведомства знает, о чем говорит: в начале сентября в работе у приставов было 623 судебных обязательства по предоставлению жилья детям-сиротам. Почти половина из них исполнена — дети-сироты получили квартиры. Показатель — один из лучших в России.

По словам Лилии Гумеровой, большим подспорьем в защите прав сирот стал новый федеральный закон, который поможет детям сохранить приобретенную квартиру, не стать жертвами «черных» риелторов. Теперь жилье в течение пяти лет нельзя продать, приватизировать или обменять. Через пять лет специальная комиссия ограничения снимет, а если же у сироты не все в порядке, продлит еще на столько же.

В правительстве смотрят на проблему и с другой стороны. Большинство таких детей — сироты при живых родителях. Раньше из неблагополучной семьи ребенка забирали, теперь стараются направить такую семью на путь истинный. Почти полторы тысячи воспитанников детских домов и приютов республики смогли вернуться в прошлом году в родные семьи. Только работа на профилактику социального сиротства, по мнению главы республики, поможет в корне изменить ситуацию с жильем для детей-сирот.
Читайте нас: