Все новости
Cоциум
17 Сентября 2013, 15:18

За вкусной жизнью поедем в Бирск

Если биряне на деле поддержат концепцию развития родного города

Возрождая старину в Бирске, прежде всего думают о молодежи.
Возрождая старину в Бирске, прежде всего думают о молодежи.
Накануне ежегодного межрегионального фестиваля «Бирское яблоко» из его программы куда-то исчезла деловая часть, предполагавшая, как заявлял ранее руководитель агентства по территориальному развитию республики Александр Васильев, участие самых ярких светил отечественной и зарубежной урбанистики и даже членов федерального правительства. Деловая часть состоится, но, заявили в ведомстве, в другое время и в другом месте. Умаляет ли этот факт все достоинства прошедших в Бирске торжеств, приуроченных, кстати, к 350-летнему юбилею города? Нисколько! Город ликовал, а наш корреспондент, следуя за президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, попробовал почти все, чем угощали биряне в этот день своих гостей.
«Как-то утром, на рассвете…»

Такого наплыва визитеров дендропарк «Берендей», расположенный на окраине города, не знал, наверное, с момента своего основания. В рамках конференции по садоводству и ландшафтному дизайну здесь собрались школьники из Уфы, Благовещенска, Янаула, Дюртюлей, самого Бирска, а также Шаранского, Кушнаренковского, Альшеевского, Уфимского, Бураевского, Туймазинского и Мишкинского районов. В числе их болельщиков — учителя и родители, в качестве зрителей — жители города и два десятка журналистов. Здесь же расположились ведущие селекционеры района, каждый из которых готов был представить на зрительский суд лучшие сорта яблок и винограда, выращенных в окрестностях старинного купеческого города. Правда, дегустацию отложили до того момента, как все это великолепие увидит глава республики, в противном случае показывать президенту оказалось бы просто нечего: желающих полакомиться фруктовым изобилием было хоть отбавляй.

Но я нашел иной способ дегустации — практически все аналоги выставочной продукции произрастали тут же, на месте, только протяни руку. Единственное затруднение в выполнении данного плана представляли юные девушки-экскурсоводы, бдительно охранявшие посадки от варварского посягательства и ни под каким предлогом не соглашавшиеся дать «добро» на то, чтобы сорвать с ветвей хотя бы одно яблочко.

Но где наша не пропадала? Предложив одной из очаровательных смуглянок-бирянок руку и сердце в обмен на заветный плод, я, наконец, получил искомое. Войдя в образ змея-искусителя, ваш покорный слуга проделал данную операцию еще четырежды, каждый раз у новой яблони, и, наверное, смог бы больше, но в дендропарк прибыл глава республики, и фестиваль начал свою работу.

Даёшь квадратные яблоки!

Услышав от бирского селекционера Рустама Урманова, что в районе растут яблони аж 120 сортов, глава республики задал садоводу вполне резонный вопрос: «А зачем столько?».

— Потому что каждый сорт по-своему хорош, — отвечал селекционер и отрезал от приготовленного заранее яблока кусочек, — вот возьмем, к примеру, этот, разве он плох?
Президент, однако, на вкус яблоко пробовать не стал, но отметил, что можно идти и по другому пути, создавая уникальные качества бирских яблок, а не их многообразие. И предложил выращивать яблоки размером с арбуз, причем квадратный. Именно такие арбузы Рустэм Хамитов видел в Сингапуре. Селекционеры обещали подумать и вырастить лет через двадцать пять — столько времени занимает выведение нового сорта — яблоню, которая давала бы плоды килограммов в пять-десять каждый.

Видя весьма благожелательный настрой президента, селекционеры попутно решали и свои личные проблемы. Так, Ираида Иванова, занимающаяся выращиванием винограда, попросила у главы республики сразу — чего уж тут мелочиться! — тридцать соток земли под свои плантации.

Проведя десятисекундное совещание с главой района Николаем Хорошиловым, Рустэм Хамитов решил этот вопрос положительно, пообещав виноградарю для начала пять соток. Ираида Иванова в ответ тут же отправила посыльного в личные кладовые, дабы презентовать Рустэму Хамитову банку компота из собственных черешен, которые, как выяснилось, созревают у нее в середине августа, а по вкусу не уступают ягодам, привозимым из Средней Азии.

Кстати, о компотах. Учитывая такое обилие сортов и количество выращиваемых в районе фруктов, глава республики предложил построить на въезде в Бирск завод, где можно было бы производить из них натуральный сок. Оставив селекционеров обдумывать данное предложение, Рустэм Хамитов направился в сторону школьников, прибывших из разных уголков Башкирии, которые также не ударили в грязь лицом и показали президенту собственные творения.

Особое внимание привлекла картина, выполненная из яблочных долек и боярышника, щедро политых сверху медом. Шедевр привезли из Альшеевского района, и Рустэм Хамитов по достоинству оценил работу авторов. Но — визуально. Я же, мало смыслящий в авангардном искусстве, попросил разрешения у художников использовать их творчество по прямому назначению. Мне отрезали правый верхний уголок натюрморта, и, смею вас заверить, на вкус он оказался ничуть не хуже, чем на взгляд. А, может быть, даже и лучше.

Чай не пьёшь, какая сила?

Логика подсказывала, что после всех этих вкусностей здесь обязательно должен был найтись уголок, где можно было бы выпить чаю. Слава организаторам, это было предусмотрено, и, следуя за президентом республики, мы попали в самую настоящую фитолабораторию. Ее хозяйка — Елена Лаврова уже потчевала Рустэма Хамитова золотистым напитком собственного сбора и лекцией о преимуществах травяного чая перед всеми остальными его сортами. Самый полезный чай, по ее словам, включает в себя минимум 24 компонента, основные из которых — листья дикой малины, ежевика, смородина, чабрец, солодка, кипрей, душица, тысячелистник, таволга и земляника.

— Одним словом, все, что у нас растет, кроме укропа и петрушки, — подытожил президент.

— Именно так, — легко согласилась Елена Лаврова и предложила Рустэму Хамитову к будущему его дню рождения изготовить специальную подушку из трав. — Такая подушка очень помогает снять напряжение после трудового дня. Но прежде чем подарить вам президентскую подушку, мы испытаем все ее свойства на нашем главе района.

— Вот это правильно, — одобрил идею Рустэм Хамитов. — Если он чихать не начнет, то следующий я эту подушку испытаю. Договорились? — последнее было адресовано уже Николаю Хорошилову.

— Договорились, — согласился глава. — Кладу голову. На алтарь.

На этой позитивной ноте президент откланялся и в заключение на радость всем собравшимся посадил в дендропарке еще одну яблоню, которая, по словам селекционеров, даст свой первый урожай уже через три года.

Этот процесс я наблюдал за чашкой чая, выпросив себе точно такой же, каким угощали Рустэма Хамитова — таволговый.

— Успокаивает? — уточнил я его свойства у Елены Лавровой.

— Напротив, укрепляет, придает силы. Вот если вы можете сейчас целоваться, — тут госпожа Лаврова критически посмотрела на меня, — две секунды, то после этого чая сможете целовать свою любимую целую минуту. Понимаете?

— Конечно понимаю, — кивнул я в ответ, пряча в рюкзак пакетик с таволговым чаем, любезно подаренный мне ее очаровательной помощницей.

Если жить, так вкусно!

Именно такой лейтмотив своего выступления выбрал перед собравшейся в городском Дворце культуры аудиторией столичный эксперт по брендированию территорий Денис Визгалов. Он, в частности, попросил собравшихся журналистов избегать уже сложившихся штампов в представлении Бирска как исключительно «яблочного города». По словам Дениса Визгалова, в Бирске должно быть вкусно все — от молока до пельменей. И у любого гостя, приезжающего в Бирск, не должно оставаться в этом никаких сомнений. А исполнителями задуманного должны стать местные предприниматели, которым со стороны республиканского и районного руководства будет оказана всесторонняя поддержка.

Внимательно слушавший московского эксперта Рустэм Хамитов такую поддержку обещал.

— Ресурсы будем искать. Они у нас ограничены, но тем не менее проект не требует миллиардов. Сначала нужно несколько миллионов рублей. Абсолютно правильно говорят о 100 проектах, которые исполнены на три процента. Конечно, лучше три проекта, но полностью выполненных. Понятно, что бюджет «разрывают» — есть сотни, тысячи различных предложений. Каждый муниципалитет тянет в свою сторону. Нам же надо сосредоточиться на «прорывных», интересных направлениях, — заявил президент республики.

Какие именно «прорывные» направления разработал Денис Визгалов непосредственно для Бирска, автор концепции рассказал «Республике Башкортостан» в эксклюзивном интервью, которое мы опубликуем в ближайших номерах газеты.

Но даже то, что сделано в городе за последнее время, превосходит по своим масштабам все, что было достигнуто за предшествующие два десятилетия.

— Появился плавательный бассейн, работают спортивные сооружения, в этом году появится современный кинотеатр, взялись за реставрацию Свято-Троицкого собора. То, что было полтора года назад, и то, что есть сегодня, — это две колоссальные разницы. Мы можем, мы делаем, и у нас все получается, но впереди нас ждут еще лучшие, еще большие достижения. Только для этого нужно быть позитивным человеком, который верит в будущее, который не отрицает развития. Надо быть созидательными людьми. И мы этой работой занимаемся, — подчеркнул Рустэм Хамитов, выступая на главной площади города перед тысячами собравшихся горожан и гостей праздника.

— Есть очень интересные идеи, есть очень интересные предложения. Например, проект «Бирск — вкусная жизнь». Это город, где можно «вкусно» жить: хорошо работать, хорошо себя чувствовать. Я предлагаю всем нам поработать над тем, чтобы хорошо потрудиться и реализовать такого рода идеи, — заявил президент.

Впрочем, убеждать бирян в справедливости своих слов не пришлось. Любое начинание, направленное на улучшение качества жизни, здесь попадает на благодатную почву. Потому что Бирск — это не только старинный и «вкусный город», но и очень позитивный. И счастливые лица горожан на праздновании 350-летия Бирска — тому подтверждение.
Читайте нас: