Жительница села Толбазы Кушнаренковского района Рида Гильмутдинова вынуждена копать у себя во дворе уже третий колодец за последние десять лет. По ее словам, причиной тому отсутствие противоэрозионного пруда через реку Саярыш. «При советской власти пруд здесь был, а сейчас зачем-то строят на реке Карамалы, а мы вынуждены сидеть без воды», — возмущаются жители деревни.
На месте слияния двух речушек, Карамалы и Саярыш, местные жители раньше делали запруду. Таким образом водой обеспечивались сразу две деревни — Исланово и Толбазы.
В начале 80-х годов, в связи со строительством свинокомплекса в соседней деревне Гумерово, противоэрозийный пруд был построен рядом с ней на речке Карамалы. Теперь же строится еще один водоем, на этой же речке, буквально в двух километрах от уже существующего. Жители Толбазов уверены, что это не решит их проблемы, и требуют начать строительство пруда там, где «он всю жизнь был».
«Мы вынуждены гонять скот на водопой в соседнюю деревню», — возмущается Фарит Гатауллин. Впрочем, у него есть и более серьезные поводы для возмущения. Во время весеннего половодья река Саярыш, сливаясь с Карамалы, начинает размывать берега, отнимая у Ф. Гатауллина часть огорода. «Каждый год минус полтора метра», — говорит хозяин усадьбы. К слову, таких домовладений, рискующих сползти в овраг, в двух деревнях наберется с десяток.
Между тем чиновники уверены, что строительство пруда на его прежнем месте не имеет никакого смысла. Во-первых, по гидрологическим условиям — произойдет подтопление и заболачивание территории. Во-вторых, на таком рельефе можно создать только низконапорный пруд с небольшой емкостью. А это, в свою очередь, приведет к тому, что водоем будет зарастать, начнут плодиться комары и другие гнусы. Да и экономически такое решение не выгодно — здесь возможно только «строительство щитового водосброса, стоимость которого в разы превышает стоимость водосбросов других конструкций, имеющих аналогичные показатели по пропускной способности», — говорится в акте комиссии. Помимо прочего, появление здесь пруда приведет к необходимости демонтажа и переноса двух существующих ферм. Также, по заверению специалистов, в зону подтопления попадет мост через речку Саярыш в Толбазах, что приведет к необходимости его реконструкции. Справедливости ради надо сказать, что его уже давно пора реконструировать. Ибо по нему не то что ездить, ходить страшно, особенно в непогоду, в этом убедилась автор.
— Мост в Толбазах будет реконструирован в ближайшие годы, — говорит глава администрации Кушнаренковского района Алмаз Юсупов. — Уже заканчиваются проектные работы. Что касается пруда, то это не наш заказ, у района просто нет средств для таких дорогих объектов. Заказчик — минприроды. Проект был подготовлен еще в 2007 году, выделены деньги. Но в связи с тем, что жители деревни были недовольны местом расположения нового пруда, приступить к строительству невозможно. Невозможно также начать укрепление берегов.
Нина Никандрова,
пресс-секретарь министерства природопользования и экологии республики:
— Строительство пруда на реке Саярыш нецелесообразно ввиду несоответствия гидрологических, топографических, экологических и социально-экономических условий. Наиболее оптимальным и целесообразным является строительство пруда на реке Карамалы. Проект противоэрозионного пруда с берегоукрепительными работами получил положительное заключение госэкспертизы и согласован со всеми организациями. В проекте предусмотрены работы по укреплению берегов в деревне Толбазы, что позволит избежать в дальнейшем размыва береговой линии, подтопления жилых домов с постройками, огородов и линий электропередачи.
Местоположение створа пруда и его параметры комиссия определила на основании оценки топографических, гидрологических и экологических условий района. Отметка уровня воды запроектированного пруда у деревни Толбазы определена с учетом каскадного расположения существующего водоема у деревни Гумерово. Принятая отметка за счет снижения скорости потока предотвращает боковую и русловую эрозию, размыв и оползание существующей плотины у Гумерово.
В прошлом году министерство провело открытый аукцион по выбору исполнителя строительно-монтажных работ. Освоено капитальных вложений на сумму более
4 млн рублей. Изменение месторасположения пруда потребует разработки нового проекта с прохождением всех процедур.