Все новости
Cоциум
4 Сентября 2013, 15:12

Найти рецепт счастья легко

На три дня Уфа стала столицей российского теле- и радиовещания

Хозяевам праздника тоже было чем удивить гостей.
Хозяевам праздника тоже было чем удивить гостей.
Без преувеличения можно сказать, жюри завершившегося фестиваля «Голос Евразии» пришлось туговато: буквально каждый промо-ролик проектов, претендующих на приз в различных номинациях, внушал страстное желание просмотреть ленту от начала и до конца. Казалось, будто приоткрывается окошко в странный, яркий мир неведомых тридевятых царств и смутных преданий, поднявшихся из туманной бездны времени. Затейливые узоры старинных украшений, бережно хранимые наряды чужеземных принцев и принцесс, нездешние обычаи и люди, живущие в согласии с природой, понимающие шорох сумрачных лесов и чистый детский лепет горных ручьев.

Но Гран-при было всего два, и достались они фильму Марины Карягиной «Сто лет спустя. Терентий Дверенин» (ГТРК «Чувашия») и радиожурналу «Между Волгой и Уралом». Вполне заслуженно. Главный герой ленты — почти столетний кукольник из безвестной чувашской деревни. Когда тележурналисты сняли о нем первый фильм, ему было 94 года. После того, как о Терентии Дверенине узнала Чувашия, мастеру была присуждена государственная премия. Радиожурнал «Между Волгой и Уралом» — уникальное явление в информационном пространстве постсоветской России. Явление, которому исполняется ни много ни мало 55 лет. В другом веке, в другой стране — СССР — таких радиожурналов было восемь. Выстоял перед бурями и смутой 90-х один, любимый радиожурнал всего Поволжья. Прописан он в Казани, а материалы готовятся в семи республиках, в том числе и в Башкортостане.

Фестиваль национального вещания практически только появился на свет: год назад в Бурятии прошел творческий форум «Байкальская волна», собравший теле- и радиожурналистов, режиссеров и операторов из 40 регионов России. Задумка показать самобытность, уникальность культур народов, населяющих Россию и не только, показалась чрезвычайно заманчивой жителям Азербайджана, Украины, Казахстана, Удмуртии, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Турции. Заявки на участие в конкурсе, прошедшем в столице Башкортостана, подали 74 телерадиокомпании, 53 студии и мастерские, которые представили более 300 работ. Конкурсанты и гости, зрители и жюри убеждены: форум должен стать традиционным.

— Россия уникальна: в ней живут около 140 народов и народностей, — отметил Рифкат Сабитов, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК. — Вдумайтесь только: каждый день мы выходим в эфир на 54 языках. Такой фестиваль необходим для того, чтобы показать и сохранить культуру каждого народа. По-древнегречески этнография значит народоописание. Каждая работа фестиваля — своего рода драгоценная жемчужина, в которой заключена неповторимость тех, кто населяет нашу страну. Тем более есть и прискорбные результаты всеобщей глобализации. Они особенно отражаются на судьбе малых народов: уходят из жизни носители языка. Очень нужны люди, готовые изучать, говорить, писать на хорошем литературном языке этих народов. В этом и состоит одна из задач форума. Мы учли недочеты прошлого фестиваля, ориентированного только на национальное искусство, в этом году приглашены все желающие.

По словам руководителя экспертного совета фестиваля Гаухар Батталовой, многие из работ произвели настоящий культурный и эмоциональный шок: это проекты журналистов Калининграда, Чувашии, Тюмени, Бурятии, Мурманска. Кстати, наибольший интерес вызвали ленты, которые можно было объединить в один цикл «Возвращенные имена». Этой теме посвящена, например, работа тюменских авторов «Высота Никитина» — о создателе проекта Останкинской башни и монумента «Родина-мать» в Вологограде.

Эмоциональное потрясение испытали члены совета, просмотрев фильм дагестанских журналистов «Братья» — пронзительный рассказ о трех братьях, с детства страдающих церебральным параличом и тем не менее восторженно относящихся к жизни, дарованной как чудо. Как считают эксперты, работы сделаны на уровне федеральных каналов, по всем законам жанра, это касается высокого профессионализма сценаристов, операторов, звукорежиссеров, инженеров компьютерной графики. Не ударили в грязь лицом и журналисты муниципальных телеканалов. Они работают в весьма скромных технических условиях, не сравнимых с условиями ВГТРК, но это не мешает им демонстрировать высокий класс в поиске и раскрытии интересных тем и героев. Тех, кто, не требуя внимания, не сетуя на превратности судьбы и немилосердность времени, живет себе, отдавая тепло большой души и делает свое дело, для которого и родился на свет.

«Сегодня мы ищем рецепты счастья, чтобы каждый житель страны чувствовал себя комфортно, — обращаясь к участникам фестиваля, сказала вице-премьер республики Лилия Гумерова. — Думаю, нам ничего не нужно искать. Нужно обратиться к своим корням: сохраняя язык, культуру, мы сохраним страну, сохраним Россию». Видимо, рецепт счастья действительно прост: перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя, говорили древние. И нам ни за что не достичь этого легкого состояния внутреннего покоя, радости и безмятежной любви к миру, если мы не научимся брать ответственность за свою жизнь, жизнь и счастье своего народа на себя.
В будущем году теле- и радиовиртуозов будет принимать Хакассия.
Досье фестиваля
  • Лучшая просветительская программа — фильм Анатолия Омельчука «Невеста человечества» (Тюмень) и радиопередача «Татарские камни — одна из мистических загадок Омской области» (Иртыш).
  • Лучшая публицистическая программа — видеоочерк Алены Ивановой о национальных традициях марийского народа (Йошкар-Ола) и радиопередача «Школа для родителей» (Санкт-Петербург).
  • Лучшая художественная программа — фильм Гунсымы Тудуповой «Тайна великих моголов» (Бурятия) и радиопрограмма «Деляш. История одной песни» (Калмыкия).
  • Лучшая программа для детей и юношества — фильм «Догнать ушедший поезд» (Фонд развития детей и молодежи «Созвездие успеха», Екатеринбург) и радиопередача «Музыкальный дождик» (Чита).
  • Лучшая развлекательная программа — «Немец в чувашской деревне» (детский пресс-центр и детская телестудия оздоровительного лагеря «Солнышко», Чувашия), радиопередача — «Путешествие с гармошкой» (Белгород).
  • Лучший режиссер — Мария Семенова (ГТРК «Красноярск»), снявшая фильм «Озеро Виви».
  • Лучший оператор — Андрей Никонов (ГТРК «Мордовия»), работавший над фильмом «Васельга».
  • Лучшая телевизионная заставка — «Кубачинские узоры» (Дагестан).
  • Лучший телеведущий — Руслан Фархшатов (программа «Большой чемодан», ТТРК «Башкортостан»).
  • Лучший радиоведущий — Нияз Алсынбаев (программа «Майдан», ГТРК «Башкортостан»).
  • Спецпризами были отмечены работы телекомпаний Коми, Дагестана, Татарстана, Оренбурга, а также башкирских муниципальных телекомпаний Мечетлинского района, города Янаула и автор программы «Между сценой и медициной» Гаухар Батталова.
Читайте нас: