Все новости
Cоциум
23 Августа 2013, 15:14

Супермаркет удачи

В Башкирии появятся магазины по продаже государственных лотерей

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не устоял перед искушением испытать удачу.
Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не устоял перед искушением испытать удачу.
Откроются они пока в двух городах — Уфе и Стерлитамаке. Слово «супермаркет» здесь вовсе не преувеличение. Площади у необычных торговых точек — просторные, оборудование — европейского класса, но самое главное — это возможность выбрать. Товар здесь предлагают один — лотерейные билеты, но такого их многообразия в республике, пожалуй, еще не видели: от разных компаний, тиражные и моментальные, традиционные бумажные и электронные, которые распространяются через специальные терминалы. Важно, подчеркивают организаторы проекта, что в лотерейных магазинах будут продаваться билеты государственных лотерей, то есть от обмана покупатели застрахованы.
Рынок не стоит на месте

Новый формат продаж государственных лотерей в Башкирии продвигает компания «Бахет».

— Конечно, лотерейные билеты по-прежнему можно купить в киоске на остановке, — говорят представители компании. — Но лотерейный рынок, как и все другие сферы нашей жизни, развивается, переходит на современные технологии, которые гарантируют прозрачность, безопасность и честность розыгрыша. Эти технологии с успехом применяются во всем мире и вот сейчас, наконец, добрались и до России.

Речь, в частности, идет об электронной моментальной лотерее, которая распространяется через уже упомянутые терминалы для быстрых игр — именно такое оборудование устанавливается в лотерейных магазинах компании «Бахет». С печально известными «однорукими бандитами» они не имеют ничего общего, поскольку сам механизм розыгрыша в них совершенно другой. Во-первых, лотерейный терминал присваивает игроку билет — с индивидуальным номером и фиксированной ценой, указанной в условиях проведения тиража. Изменить что-либо в настройках аппарата невозможно: улыбнется тебе удача или нет, предопределено изготовителем еще на этапе производства. И, наконец, время розыгрыша билетов намеренно увеличено: спокойная размеренная игра не привлекает игроманов и не даст впасть в зависимость новичку.
Вот такие лотерейные магазины скоро откроются и у нас.

Первые лотерейные супермаркеты появились в России около года назад — они уже работают в Москве и ряде регионов. Как показало время, диковинка прижилась: люди приходят, покупают билетики, общаются с менеджерами. Это еще одна отличительная особенность нового формата. Если в обычных точках продаж уделить человеку время захотят не всегда, то в специализированном магазине созданы все условия, чтобы покупатель мог получить подробную информацию о тиражах, познакомиться с новинками лотерейного рынка, попросить консультанта помочь с выбором и приобрести то, что показалось в итоге самым интересным, — начиная от классических тиражных лотерей, то есть лотерей с отложенным ожиданием результата, до быстрых интерактивных продуктов. Выигрыш тоже можно получить прямо в магазине.

Не выиграл сам — помог стране

Это главный принцип, на котором стоит любая лотерея и который объясняет их популярность во всем мире. С незапамятных времен сей недорогой и доступный каждому вид развлечения несет еще и важную социальную нагрузку: изначально лотереи создавались именно как механизм сбора средств на нужды общества. Известно, что еще в 100 году до нашей эры в Китае была организована лотерея, средства от проведения которой были направлены на укрепление обороны страны и в первую очередь — на сооружение Великой Китайской стены. Самая знаменитая лотерея советской эпохи — «Спортлото» — за двадцать лет существования принесла государству свыше 500 миллиардов рублей: на эти деньги по всему Советскому Союзу возводились стадионы и спорткомплексы, а в 1980 году лотерея сыграла важную роль в финансировании строительства олимпийских объектов в Москве.
Лотерейный бизнес остается значимым сектором мировой экономики и в наши дни. Высокий уровень рентабельности позволяет ему делать стабильные отчисления в госбюджет, во всевозможные внебюджетные фонды и благотворительные организации. Доходы от лотерей государство направляет главным образом на развитие физкультуры и спорта, образование и науку, поддержку культуры, социальную защиту отдельных групп населения, воспитание молодежи и т. п. Так, например, целевые отчисления всероссийских государственных лотерей «Победа», организованных под эгидой минобороны страны, служат дополнительным источником финансирования социальных программ российской армии: с момента их запуска госбюджет получил уже более 180 млн рублей. Однако социальный вклад отечественных лотерей пока не идет ни в какое сравнение с тем, как поставлено это дело за рубежом, а ряд специалистов прямо называют сегодняшнюю Россию чемпионом мира по недоразвитости лотерейного дела.

Лотерейный рынок обяжут играть по-честному.

— Доля российского лотерейного рынка в общемировом объеме на данный момент составляет лишь 0,13 процента, — сообщают представители компании «Бахет». — Если до 1986 года Российская Федерация занимала 14 — 17-е места по объемам продаж лотерей, то сейчас она даже не упоминается в рейтингах международных лотерейных организаций. Для примера: в 2012 году в крупнейших странах Европы, на опыт которых мы ориентируемся, объем социальных отчислений от проведения лотерей превысил 2 млрд евро. Италия, где лотерейный бизнес является исключительным правом государства, добавила в свой бюджет 4,8 млрд евро. У нас этот показатель скромнее в разы.

Лохотрон отменяется

В настоящее время лотерейный бизнес в России в основном частный. С 2005 года ФНС выдала около 4 тыс. лицензий на проведение лотерей — ни в одной стране мира нет такого количества операторов. Правда, бюджетный кошелек не стал от этого толще. Скорее, наоборот. Передав в начале 1990-х годов отрасль в распоряжение частников, правительство не создало должной системы законодательного регулирования и контроля над ними. В результате, получив лицензию, что в свое время сделать было совсем несложно, недобросовестные операторы открывали лотерею, анонсировали высокие выигрыши и, распродав билеты, попросту исчезали. Дальнейший сценарий ясен: лотереи потеряли доверие населения, а российская казна — значительную часть доходов, направляемых на финансирование социально значимых программ.

Сегодня, пытаясь исправить ситуацию, государство вознамерилось вернуть отрасль под свой контроль, как это принято в экономически благополучных странах. Подготовленные поправки в проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях» предлагают с 2014 года полностью запретить частные лотереи (за исключением стимулирующих) и возродить государственные, причем полномочия по организации лотерей останутся только у мин-
спорта и минфина. По словам инициаторов законопроекта, такое решение продиктовано «непрозрачностью» существующей системы организации игр: проконтролировать деятельность операторов негосударственных лотерей, преследующих личные коммерческие интересы, затруднительно, и большинство средств, которые по закону положено отчислять на социальные нужды, пролетают «мимо кассы». С государственными лотереями все гораздо проще. Каждая копейка находится там под жестким контролем, и положить ее в свой карман вряд ли кому-то удастся. По подсчетам минэкономразвития страны, в случае национализации лотерей ежегодные доходы федерального бюджета вырастут до 10 млрд рублей. Тогда как сейчас выручка составляет всего лишь миллиард.

Уточним: общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, в стране на данный момент три. Это «Гослото», курируемое Министерством спорта РФ, всероссийские государственные лотереи «Победа», организатором которых выступает Федеральное агентство специального строительства, и лотерея «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор — минфин).

Вытянули счастливый билет

Что выиграют жители республики с приходом в регион лотерейных супермаркетов? Прежде всего уверенность в том, что от мошенников они надежно защищены, отвечают на этот вопрос организаторы проекта. Лотерейные магазины компании «Бахет» работают полностью на легальной основе, реализуя билеты только тех лотерейных компаний, которые действительно зарекомендовали себя на рынке как ответственные и добросовестные. Придя в такой магазин, человек может быть уверен, что играет в лотерею на законных основаниях и гарантированно получит свой выигрыш. Впрочем, даже если ваш билет не выиграл, не сомневайтесь: деньги вы потратили не зря. В любом случае они пойдут на благое дело. Помимо обязательных социальных отчислений по госконтракту и выплаты налогов, российские государственные лотереи развивают и благотворительные программы. В частности, компания «Бахет» оказывает поддержку уфимскому дому ребенка, а в дальнейшем планирует расширить диапазон помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это значит, что каждый купленный лотерейный билетик непременно будет счастливым — если не для вас лично, то для тех, кто рядом.
Цифры и факты
  • В России в лотереи играет в среднем около 7 процентов населения. Для сравнения: в Европе лотерейные билеты покупают более 70% жителей, в США — более 80%.
  • Проведение одной из первых российских лотерей датируется началом XVIII века. Двое детей доставали из ящика лотерейные билеты, а московский часовщик Яков Гассенус тут же раздавал счастливчикам призы.
  • Во времена СССР лотерейное дело было поставлено на такую высоту, что не только давало сверхприбыли, но и служило источником вдохновения для кинорежиссеров. На тему лотерей были сняты фильмы «Зигзаг удачи», «Спортлото-82», «Два воскресенья».
  • Самый крупный выигрыш за всю историю российских лотерей выпал в марте 2009 года: житель пригорода Санкт-Петербурга сорвал джек-пот «Гослото», получив 100 млн рублей. На втором месте — заядлый игрок в лотерею из Москвы: в том же 2009 году счастливый билет принес ему 35 млн рублей. Замыкает тройку рекордсменов уфимская безработная Надежда Мухаметзянова. Купив шесть лотерейных билетиков, в канун 2002 года она выиграла в «ТВ Бинго-шоу» 1 млн долларов.
Читайте нас: