Все новости
Cоциум
22 Августа 2013, 15:23

Право на жизнь. Счастливую и безопасную

Обеспечить его — общее дело родителей, педагогов, государства

Мы за них в ответе.
Мы за них в ответе.
Какой бы век ни стоял на дворе — десятый или двадцать первый, заботы у родителей остались прежние: здоровье, безопасность, самореализация самых дорогих людей на свете — конечно, детей. Вот только решать эти проблемы стало гораздо сложнее. Возможность больше общаться, получать доступ практически к любой информации, делиться своими знаниями — все это очевидные преимущества современных технологий. Но не стоит забывать о том, что безграничная свобода общения требует особой ответственности. Как защитить ребенка, обезопасить его от физической и психологической травмы?

Об этом рассказывает уполномоченный по правам ребенка в РБ, педагог, психолог, детский правозащитник, мама двоих сыновей и с недавнего времени бабушка — Милана Скоробогатова.

Защитить детей от... родителей

Дети и преступность — один из наиболее обсуждаемых вопросов в обществе. К сожалению, жестокое обращение — физическое, сексуальное, психологическое — и пренебрежение со стороны взрослых не редкость в нашем обществе. По сведениям министерства внутренних дел, за пять месяцев этого года в республике погибли десять несовершеннолетних. Причем в большинстве случаев преступления против детей совершаются их же собственными родителями, людьми с асоциальным поведением: алкоголиками, наркоманами. Как ни прискорбно звучит, но в этом случае задача государства — защитить детей от собственных родителей.

В прошлом году количество несовершеннолетних, совершивших преступления, составило 1,2 тыс. человек. Это очень тревожные цифры. Но необходимо отметить, что в том же году на 24,1% сократилось количество судимых подростков, совершивших повторные преступления.

По статистике, большая часть правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, происходит вечером или ночью. Не все родители интересуются, где находятся и чем заняты их дети. Именно поэтому было ограничено пребывание несовершеннолетних в общественных местах ночью без сопровождения родителей, и, как показывает практика, это весьма эффективная мера. Правда, высказываются мнения, что она нарушает права и интересы молодых граждан, но, на мой взгляд, безопасность ребенка должна быть на первом месте, а безопасность — это прежде всего реализация его права — права на жизнь.

Что делать

По закону, нахождение детей, не достигших 17 лет, в ночное время с 22 (с 1 мая по 30 сентября — с 24 часов) до 6 часов без сопровождения родителей или заменяющих их лиц в общественных местах не допускается. В прошлом году за халатное отношение к своим обязанностям к административной ответственности были привлечены 2,5 тыс. родителей.

«Семейная лодка разбилась о быт»

Иногда противостояние отцов и детей достигает такой остроты, что справиться в одиночку семья с этим просто не может. Бывают случаи, когда помощь необходима срочно, или дети и взрослые вообще не знают, как поступить и куда обратиться, сохранив при этом анонимность.

Случается, что ребенок, оказавшийся в сложной ситуации, и семья в целом нуждаются в серьезном, длительном лечении. Единственное в республике лечебное учреждение такого профиля — Республиканский клинический психотерапевтический центр минздрава РБ.

Что делать

Чтобы получить правовую помощь, необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства. Если срочно нужна поддержка, и при этом анонимность, незаменимый помощник — детский телефон доверия. В нашей стране работают свыше 280 таких служб, которые ежегодно принимают более полумиллиона звонков от детей и подростков.

Их сотрудники оказывают психологическую помощь тем, кто чувствует вину, тревогу, одиночество, кто думает о самоубийстве, кто пережил изнасилование, страдает из-за непонимания близких, конфликтов в семье. Телефон доверия работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Подростки и молодежь, их родители могут позвонить, набрав номер 8 800 2000 122 бесплатно.

Республиканский клинический психотерапевтический центр минздрава РБ находится по адресу: 450080, г. Уфа, ул. Менделеева, 136/5, тел. (347) 241-85-50, факс (347) 241-85-60. Здесь вам окажут любую помощь, в зависимости от показаний, используя все средства современной медицины. В центре работает отделение патологии речи, оказывается помощь по медико-психолого-педагогической коррекции для детей с аутизмом.

Мир реальный и виртуальный

Особое значение в наше время приобретает информационная безопасность детей. Сегодня личность ребенка, его поведение, духовные ориентиры формируются на стыке виртуального мира и реальности. Подростки живут в мире интернета и цифровых технологий: оформляя страницы и общаясь в блогах, социальных сетях, обмениваясь информацией через сервисы мгновенных сообщений и электронные энциклопедии, участвуя в сетевых играх и сообществах игроков.

Риски, с которыми подростки могут столкнуться в интернете, специфичны, однако они не менее значимы, чем опасности реального мира, прежде всего потому, что у подростков нет четкого разделения между жизнью, отношениями и связями в онлайне и офлайне.

Дети в интернете попадают в те же ситуации, что и в жизни. Но в реальности источник угрозы определить несложно: она может исходить от родственников, сверстников, знакомых из ближайшего окружения. В сетевом же пространстве опасность может исходить от кого угодно и откуда угодно — без географической или какой-то другой привязки. По данным Госкомстата России, дети начинают выходить в сеть в 10 лет, 25% пятилетних детей используют интернет, каждый девятый старшеклассник ведет блог, который открыт для чтения и где каждый может высказать то, что хочет.

Что делать

Закон устанавливает правила медиа-безопасности детей. Однако основная нагрузка ложится на родителей. Если в школах проконтролировать ученика достаточно просто, то дома вам на помощь придет программа-фильтр, которая оградит ребенка от нежелательных интернет-угроз.

Один дома

Конечно, быть все время рядом не сможет ни одна самая заботливая мама, да это и не нужно ребенку, который должен сам научиться справляться с различными жизненными обстоятельствами.

В общеобразовательных учреждениях введены обязательные занятия и уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Культура личной безопасности должна прививаться ребенку с ясельного возраста. Мы учим своих детей не подходить близко к огню, электричеству, не брать в руки опасные предметы, быть осторожными вне дома. Стараемся создать для детей безопасную среду дома и в образовательных учреждениях. Но одно дело — обеспечивать безопасность, другое — научить детей соблюдать правила безопасности в повседневной жизни в любой ситуации. Подходит время, когда мы вынуждены оставить их одних — дома, на улице, в школе.

По информации МВД, по итогам первого полугодия на территории РБ зарегистрировано 141 ДТП с участием детей и подростков, в которых девять несовершеннолетних погибли и 141 получил телесные повреждения различной степени тяжести. Пик аварийности — с 12.00 до 13.00 и с 18.00 до 19.00 во время возвращения детей домой. Почти 70% ДТП происходят с участием мальчиков.
Что делать

Пройдите с ребенком путь от дома до школы, покажите все опасные места, научите его, как действовать в экстренных ситуациях: напала собака, кто-то ушибся, происходит драка, появилась опасная компания. В зависимости от обстоятельств ребенок должен знать телефоны экстренных служб, позвонить родителям, вернуться домой, отойти в безопасное место.

Перед началом нового учебного года руководителям образовательных учреждений республики, учителям и родителям необходимо обратить особое внимание на обучение детей правилам дорожного движения. И постараться занять свободное время ребенка, в зависимости от его увлечений и интересов. У детей, посещающих кружки, клубы, меньше шансов попасть в беду на улице, натворить что-нибудь дома, пристраститься к вредным привычкам. Кроме того, занятия в кружках, секциях — это смена вида деятельности, стиля и круга общения, обстановки, прекрасный способ научить свободному общению замкнутых, стеснительных, неуверенных в себе детей. Они воспитывают в детях ответственность, самостоятельность, повышают самооценку.

Проявите мудрость и помните, что воспитание ребенка начинается с себя.
Читайте нас: