Все новости
Cоциум
6 Августа 2013, 16:24

Застарелые проблемы

Сможет ли бизнес решить их?

Население в России стареет быстрее, чем улучшаются условия в домах престарелых.
Население в России стареет быстрее, чем улучшаются условия в домах престарелых.
Построенный по приказу Людовика IV Дом инвалидов в Париже является гордостью Франции и известен на весь мир. Но и про российские дома престарелых за границей тоже кое-что слышали. Например, то, что они часто горят и в пожарах гибнут десятки стариков. Или что их медперсонал иногда бьет своих подопечных до смерти. К нашему позору, такие случаи имеют место. В остальном же специалисты по соцзащите считают жизнь в подобных учреждениях вполне сносной. Правда, ровно настолько, насколько это позволяет их финансирование.

Объективности ради отметим, что в последние годы республика существенно увеличила денежные дотации на содержание таких заведений. Как подчеркивают сотрудники регионального минтруда, с 2010 по 2012 год учреждениям социального медобслуживания выделено из бюджета более 148 млн рублей. Еще 17 млн подкинул Пенсионный фонд, и более 80 млн дали так называемые внебюджетные источники. В результате получилась довольно внушительная сумма. По сообщению ведомства, она пошла на укрепление материально-технической базы и помогла снять значительную часть проблем. Однако заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Сергей Габриелов считает, что с выводами чиновники явно торопятся. «Бодрые рапорта «наверх» создают иллюзию благополучия, — говорит он. — А между тем нерешенных вопросов в домах старости более чем достаточно. И чем победнее будут реляции, тем меньше внимания власть будет уделять их обитателям. Так что затушевывать эти проблемы нельзя. Надо, напротив, бить во все колокола».

Проблем действительно немало. И главная — это теснота. Ведь несмотря на то, что в республике более 80 учреждений соцобслуживания, только 40 процентов из них расположены в типовых специализированных зданиях. Остальные ютятся где придется. При этом площадь спальных помещений на одного проживающего повсеместно составляет в среднем пять с небольшим «квадратов»», хотя по нормам должно быть 6,8. С первого взгляда нехватка этих самых полутора квадратных метров — вопрос не столь актуальный. Но если учесть, что в каждой палате проживают 3 — 4 человека, то скученность перерастает в серьезное неудобство. Особенно заметна она в так называемых отделениях милосердия, где узость коридоров зачастую не позволяет разъехаться даже двум коляскам. Вдобавок к этому, республиканское минсоцзащиты обеспокоено тем, что износ технологического оборудования соцучреждений достиг 72 процентов. Больше всех — прачечного. Оно выработало себя на 80 процентов, и его стараются эксплуатировать в щадящем режиме. То есть по возможности реже. Это вызывает немало нареканий со стороны пациентов. Причем такая картина наблюдается даже во вроде бы благополучных заведениях. «Нет, здесь мне нравится, — говорит в беседе со мной один из жильцов уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов. — Но вот если бы постельное белье почаще меняли, было бы совсем хорошо».

Некоторых из обитателей не устраивает и уровень медобслуживания. Хотя, судя по заверениям персонала, с этой стороны работа налажена хорошо. Причем жалобщики предпочли не называть своих фамилий, видимо, опасаясь разгневать руководство учреждения.

Об этих проблемах я услышал во время выездного заседания президиума Республиканского совета ветеранов. Речь на нем шла, в частности, об инициативе думских депутатов, которые предлагают содержать соцучреждения за счет государственно-частного партнерства. «Мы понимаем, что государство не прочь хотя бы частично сбросить с себя эти проблемы и передать их предпринимателю, — отмечает Сергей Габриелов. — Но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять последствия подобного решения. Бизнес начнет использовать каждую возможность заработать на стариках».

Практика показывает, что такой сценарий не исключен. А между тем в ряде регионов первые шаги по привлечению предпринимателей в сферу соцзащиты уже сделаны. Например, в Московской области. Там под это дело уже разработали «дорожную карту», которая в числе прочих мероприятий включает в себя несколько интересных пунктов. В частности, «дальнейшую оптимизацию структуры сети и штатной численности учреждений социального обслуживания населения».

Специалистов и ветеранов настораживает слово «оптимизация». По их мнению, она может вылиться в тотальную экономию на жителях домов престарелых. Включая расходы на лекарства и продукты. Численность персонала тоже урежут, а его и так не хватает: на мизерную зарплату идут далеко не все.

Государственно-частное партнерство не исключают и в нашем регионе. Однако, как пояснили «РБ» в республиканском министерстве труда и соцзащиты, ничего страшного в этом нет. Государство возьмет на себя контролирующую функцию, а бизнес просто будет оказывать ряд услуг. Каких именно — пока не ясно. Вопрос еще только рассматривается.

«В России уже широко развернута сеть частных домов для престарелых, — комментирует ситуацию один из сотрудников ведомства. — И это тоже одна из форм государственно-частного партнерства. Такова мировая практика, к которой идем и мы».

Частный дом престарелых — это, может быть, и неплохо. Но только проживание там обойдется в копеечку. В том же Подмосковье пенсионер, чтобы спокойно наслаждаться комфортными условиями, должен выложить примерно 150 тысяч рублей. А таких денег у наших стариков нет. Правда, взамен можно отдать свою квартиру, но только если есть такая возможность.

Еще одна думская инициатива — увеличить процент, который старики отдают учреждениям соцзащиты. Сейчас обитатель дома старости «отстегивает» заведению 75% своей пенсии. Госдума предлагает увеличить эту цифру до 90%. «Свое решение депутаты объясняют желанием поправить материальное положение подобных учреждений, — поясняет Сергей Габриелов. — Но ведь в таком случае житель дома престарелых на руки получит только считаные копейки. А это уже напоминает картину крепостного права. Человек будет полностью зависим».

А между тем население страны стремительно стареет, и уже очень скоро нехватка домов старости начнет ощущаться более чем остро. Казалось бы, самое время готовить правовую базу под такое развитие событий, но вместо этого немалую часть населения планируют отдать под опеку бизнесу. Или поставить в зависимость от государства. Поменять же менталитет россиян, как уверяют социологи, в ближайшее время не получится. По «кавказскому сценарию» наше общество жить не готово. А ведь на Кавказе в дома престарелых не сдают никого.
Читайте нас: