Все новости
Cоциум
2 Августа 2013, 16:07

Сенсация над Сюнем

Раскопки Кыпсакского могильника явили миру уникальное открытие

Найденное погребение может пролить свет на многие пока неясные моменты в древней истории Башкирии.
Найденное погребение может пролить свет на многие пока неясные моменты в древней истории Башкирии.
Уже под самый занавес раскопок на древнем могильнике, расположенном на высоком мысу над рекой Сюнь близ села Кыпсак в Илишевском районе, археологи нашли единственное, нигде доселе не встречавшееся по характеру погребального обряда захоронение. В широкой неглубокой могиле исследователи обнаружили останки восьми человек. У семерых погребенных отсутствовали черепа и лишь у самого маленького, предположительно годовалого ребенка, похороненного в этой «братской могиле», голова была на месте.
Рядом с останками ребенка найдено единственное в погребении украшение — бусы из крошечных каменных бусинок. Этот факт позволяет археологам с определенной долей уверенности говорить о том, что похороненный ребенок — девочка. Еще одна находка, обнаруженная рядом с самым крупным в погребении костяком, — костяной наконечник стрелы. Так хоронили только мужчин, охотников и воинов. Кто были остальные шестеро погребенных, археологи пока затрудняются ответить.

— Со всей очевидностью определить, мужские или женские это останки, а также их возраст, сегодня невозможно. Для этого необходимо подключить к работе антропологов. Только они с их методикой исследования могут сказать относительно точно, кем были при жизни найденные нами люди, — говорит руководитель археологической экспедиции, заведующий археологической лабораторией Самарского госуниверситета Сергей Зубов.

Отметим также, что самая большая могила представителей пьяноборской культуры, к которой, по мнению археологов, и относятся жившие на данной территории на рубеже I тысячелетия до нашей эры — I тысячелетия нашей эры люди, состояла из девяти погребенных.

— Находили, в том числе и мы, конечно, и другие коллективные погребения, но везде, за редким исключением (см. статью «Илишевский район — прародина финно-угров?», опубликованную в нашей газете в прошлый четверг — авт.), были черепа. У нас же они отсутствуют. Только годовалый ребенок похоронен с головой, — подчеркивает руководитель экспедиции.

— Почему так? — интересуюсь у специалиста.

— Сложно ответить однозначно, но можно припомнить аналогичные случаи из гораздо более позднего исторического периода, когда монгольские воины, захватив новые земли, отрубали голову всем мужчинам, чей рост превышал высоту колеса у их повозок. Черепа убитых противников были чем-то вроде военных трофеев. И чем их больше, тем доблестнее их обладатель. В нашем случае, возможно, была похожая ситуация. И, наверное, именно поэтому самому маленькому в погребении ребенку сохранили голову — какая же тут доблесть, отсекать ее у грудничка, — полагает Сергей Зубов.

Кстати, найденное захоронение — одно из последних, расположенных на самом краю могильника. После него погребений нет.

— Это тоже очень интересный момент. Складывается ощущение, что после какого-то нашествия, в результате которого вырезали почти все местное население, спрятавшиеся и выжившие хоронили затем своих соплеменников, — отмечает Зубов.

Для подтверждения этой гипотезы и окончательного определения границ могильника археологи намерены в следующем полевом сезоне провести на могильнике геомагнитную и георадарную съемку местности, «просветив» землю вглубь на несколько метров.

Кроме того, учитывая уникальность и чрезвычайную важность для последующей исторической реконструкции быта и образа жизни населения северо-запада Башкирии в это время, археологи обратились за поддержкой к главе республики Рустэму Хамитову. Увы, археологи, как, впрочем, и вся отечественная наука, не связанная с высокими технологиями и поставками за границу энергоресурсов, люди крайне бедные и поддержка государства сегодня им просто необходима.

Но это необходимо и государству. Зачем, решившись, наконец, на создание единого учебника истории, историки должны наполнять его сплошными белыми пятнами? Чтобы затем переписать прошлое заново? И если есть у нас шанс пойти по верному пути сейчас — нельзя его откладывать на потом. Потом будет поздно.
Пьяноборская культура — культурно-историческая общность, существовала во II веке до нашей эры — II/IV веках нашей эры и сформировалась, как считают некоторые исследователи, на основе распавшейся ананьинской культурно-исторической общности.

Пьяноборские памятники плотно сосредоточены по правобережью Камы, против устья реки Белой, на протяжении 90 км и на прилегающей территории Башкирии по реке Белой и ее притокам тоже примерно на 90 км. Согласно последним данным, их количество доходит до 175.
Читайте нас в