Все новости
Cоциум
24 Июля 2013, 15:03

Доктор едет

Современная медицина становится ближе к людям из глубинки

Медицина для всех и каждого.
Медицина для всех и каждого.
Передвижной центр здоровья Бирской центральной районной больницы — пример доступности и качества медицинского обслуживания. Только за неделю врачи продиагностировали свыше полутора сотен жителей соседнего Мишкинского района. В ходе плановой диспансеризации пациенты, нуждающиеся в дополнительном обследовании, получили направления на госпитализацию или амбулаторное лечение.
Белоснежный фургон на базе автомобиля «КамАЗ» стоит во дворе Малонакаряковской участковой больницы. Выдвижные ступеньки, пара змеящихся по земле электрокабелей от местной стационарной сети, москитные сетки во входном проеме, за которыми время от времени скрываются дождавшиеся своей очереди на врачебный прием. А пока они коротают время за обсуждением настоящего события — приезда поликлиники на колесах. Никакой суеты и столпотворения, присущих крупным присутственным местам.

Врач-терапевт Мишкинской ЦРБ и старший команды медиков-диагностов Виктор Минильбаев с воодушевлением рассказывает:

— Передвижной центр оснащен великолепным оборудованием, это неоценимое подспорье для местных врачей. Мы за неделю оповестили жителей сел о предстоящем приезде. Как видите, люди пришли с надеждой получить квалифицированную помощь, и они ее реально получают. К тому же в районе, как и по всей республике, проходит плановая диспансеризация населения. Передвижной центр уже побывал в селах Чураево, Камеево, а сегодня вот здесь — в Малонакаряково.

Вслед за очередным пациентом поднимаемся по металлическим ступенькам в передвижной центр. На улице жара, а внутри комфортная атмосфера, автоматически поддерживаемая кондиционером. При проектировании передвижного центра хорошо поработали дизайнеры и специалисты по эргономике. Отделка интерьера из современных материалов спокойных тонов, все расположено компактно и удобно, много света, никакой загроможденности, наоборот, есть ощущение немалого свободного пространства.

Напомним, что 12 передвижных центров здоровья, приобретенных Башкортостаном, предназначены для скринингового экспресс-обследования пациентов с целью определения факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Иначе говоря, для выявления и профилактики ранних заболеваний.

В передвижном центре три мини-кабинета, оснащенных уймой компактного медоборудования различного назначения. В первом кабинете пациента регистрируют в компьютерной базе данных, затем снимают антропометрические показатели и измеряют артериальное давление. Делают электрокардиограмму, кардиовизором обследуют сердце, спирографом — дыхательные пути. Есть аппарат УЗИ и маммограф. Во втором кабинете, точнее, лаборатории, проводят экспресс-анализ мочи и крови, биохимические исследования. Завершается диспансеризация в третьем кабинете. Здесь «владения» специалиста-окулиста, в распоряжении которого электронный проектор знаков, тонометр внутриглазного давления, рефрактометр для подбора очков. Вот окулист Алексей Раздорских проверяет остроту зрения у пенсионерки Надежды Камиловой. Та просто светится от счастья, что ей не надо ехать в райцентр, проводя томительные часы в автобусных трясках и очередях на прием. А потом — в обратный путь. Каково это для пожилых в летний зной или в осеннюю распутицу? Совсем другое дело — передвижной центр!

Всего 45 минут потребовалось рабочему Игорю Ямиданову, чтобы пройти весь цикл обследования. За это время сняли его антропометрические данные, сделали УЗИ-обследование, взяли кровь на экспресс-анализ и провели кучу всяких других процедур. Состояние его здоровья врачи признали неплохим, чему пациент несказанно рад. Но вот кардиограмма фиксирует незначительное нарушение сердечных ритмов, и, по всей видимости, ему дадут направление на обстоятельное обследование в условиях стационарной клиники. Игорь по-мужски бодрится:

— Здорово, что прошел диспансеризацию в этом центре. Не жаловался никогда на сердце, а вот ишь ты! Придется беречься. Все же хорошее дело задумали с этими модулями «Здоровье».

Как сообщил Виктор Минильбаев, передвижной центр завершает работу в Мишкинском районе и выезжает по графику в Караидель. В течение недели он побывает во всех крупных селах района. Современная медицина становится ближе к людям из сельской глубинки, зримо иллюстрируя реальные положительные результаты социальной политики государства.
КОММЕНТАРИЙ

Марат Абдуллин,
главный врач Бирской ЦРБ:
— Башкортостан, как известно, за два года успешно реализовал программу модернизации здравоохранения. В итоге федеральный центр удостоил республику дополнительного премиального бонуса. На эти средства было закуплено дополнительное медицинское оборудование, в том числе и передвижные многопрофильные центры здоровья. Один из них передан нашей межрайонной больнице. Наша главная задача — организовать непрерывный мониторинг сельского населения шести северных районов, а это почти 200 тысяч человек. Апробацию передвижного центра и отработку соответствующих методик мы начали со своего района. Он уже побывал в селах Калинники, Старобазаново, Шелканово. Сразу после этого мы пригласили главврачей, специалистов, программистов из прикрепленных к нам Аскинского, Бураевского, Балтачевского, Караидельского и Мишкинского районов. Показали этот модуль изнутри, рассказали, как он работает. Договорились, что в каждом районе центр будет функционировать в течение одной рабочей недели. Наши специалисты, их восемь человек, по графику выезжают в район и в первый рабочий день проводят обучающий практический тренинг, принимая реальных пациентов вместе с местными врачами. После этого мы оставляем передвижной центр, местные врачи самостоятельно проводят прием пациентов. Насколько я знаю, люди очень рады видеть в своих селах таких «редких» специалистов, как окулист, лор-врач. Тем более, подчеркну, обследования абсолютно бесплатны.
Читайте нас в