Все новости
Cоциум
20 Июля 2013, 14:47

Отшельник с Кудыкиной горы

Он ушёл от людей три года назад, но люди всё равно идут за ним следом

Здесь скоро будет замок возведен.
Здесь скоро будет замок возведен.
Довольно распространенный общественный стереотип: сельский человек успешен, если его жизненный путь придерживается вектора «деревня — город — большой город». Однако шаранец Станислав Капитонов предпочел движение в обратном направлении: выходец деревни Рождественка, несколько лет он жил и работал в Уфе, затем — в Туймазах, а в 1991 году вернулся на свою малую родину. Впрочем, и здесь Капитонов пробыл недолго — три года назад в буквальном смысле этого слова взял и ушел жить… в чистое поле. В двух километрах от деревни разбил палатку, установил многометровый флагшток на близлежащей горе, поднял на нем российский триколор и поклялся самому себе — в общество больше не вернусь. Этой клятве 49-летний «робинзон» верен до сих пор.
Выпытываю у него, чем же его так обидели «братья по разуму», а он лишь заразительно хохочет в ответ:

— Можете мне не верить, но я всегда мечтал жить один. Вдали от людского шума и суеты, в согласии с собой и природой.

Не желая зависеть от кого бы то ни было, Капитонов запрудил близлежащий овраг, а образовавшийся каскад водоемов заселил карпом, линем и форелью. Засадил клубникой полгектара земли, завел пчел и полтора десятка овец, успев между этими хозяйственными хлопотами поставить аккуратный рубленый домик на холме. Венцом этой деятельности стало строительство русской печи на полкомнаты. Говорит, в хозяйстве — первейшая вещь: зимой греет, а летом наполняет горницу приятной прохладой. Наконец, чтобы официально владеть этими территориями, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, получив от местных властей устное благословение и документы на аренду многогектарного надела.

Время здесь действительно словно застыло. Пробежит ветерок по верхушкам деревьев, чуть слышно всплеснет в пруду нерестящаяся рыба, переступит с ноги на ногу цапля, которую потревожил приезд непрошеных гостей. И снова — покой и звенящая тишина. Мы потягиваем чай за бревенчатым столом, Капитонов неспешно рассказывает о своем житье-бытье. О своем слиянии с окружающей действительностью — его не трогают даже гадюки. О молодой косуле, которая недавно прибилась к овечкам и, не найдя взаимности, ушла в лес. О здешних лисах, перечеркнувших планы заняться птицеводством.

— Мало того, что рыжая гусей перетаскала — так она еще и над моей сторожевой собакой повадилась измываться, — улыбаясь, жалуется он. — Определив «на глаз» длину ее привязи, садилась в паре шагов от бедного животного и внимательно наблюдала, как оно надрывается в лае.

Не желая существовать внутри человеческой общины, мой собеседник искренне верит в настоящую дружбу. По его словам, он мало чего смог бы добиться, если бы не помощь многочисленных друзей: задумки требуют серьезных капиталовложений, а к деньгам он относится по принципу «живу не чтобы зарабатывать, а зарабатываю, чтобы жить». Друзья и знакомые помогли Капитонову и сруб поставить, и пруд обустроить, и во время сельхозработ не остаются в стороне.

— Если срочно требуется наличность, я вновь обращаюсь к ним, — говорит он. — К примеру, звоню другу на Камчатку: «Володя, я на мели». Он мне — приезжай, есть работа. Там за полтора месяца «шабашки» мы очень неплохо зарабатываем. Поверьте: если деньги нужны не для того, чтобы «жировать», а для воплощения интересных задумок — они непременно найдутся.

На первый взгляд, и эта зыбкая теория не выдерживает никакой критики. Но факт остается фактом: за ягодами и медом к шаранскому «отшельнику» люди записываются в очередь. А смонтированная недавно лесопилка практически не стоит без дела, хотя в округе не одна пилорама.

Он старается отблагодарить друзей, как может: угощает дарами дикой природы и своего надела, организует рыбалку и охоту. Правда, несмотря на обилие дичи, его гости все чаще стреляют в воздух, а вечером травят непременные байки у костра. Однажды, не выдержав, Капитонов перебил их разговор вопросом: «А где ваша сегодняшняя добыча?». Те лишь развели руками в ответ: «У тебя здесь такая благодать — стрелять в живность ну совершенно не хочется».

— Я мечтал спрятаться от этого суетного мира, а получилось так, что теперь люди сами тянутся ко мне, — деланно хмурится Капитонов.

А мне вспоминаются слова местных чиновников, которые считают его человеком с лучиком солнца в душе, он отдаст последнее на сельские праздники и гуляния. И уже не кажется совпадением, что большинство из них проходит в капитоновской вотчине. Другой пример — в первую же зимовку Станислав выяснил, что его пруды питают двенадцать родников, а потому водоемы считаются одними из самых чистых в районе. В результате еще три года назад на Крещение появилась купель, которую охотно освятил местный батюшка и которую тогда посетило с десяток сельчан. Минувшей зимой смыть грехи сюда приехало уже около 400 человек. Каждого из них Капитонов угощал блинами, чаем и кагором.

— Я самодостаточный человек и спокойно переношу одиночество, — подчеркивает он. — И хотя в последнее время ко мне не раз обращались с просьбой построиться рядом, у меня твердая позиция — я ушел от людей не для того, чтобы создать еще одну деревню. А добро стремлюсь делать в первую очередь из сострадания к людям. Мне вас действительно жаль: вы живете в постоянном напряжении, стремитесь «не выпасть из обоймы». Кто не сумел удержать набранный темп — отстал и погиб. Для городского человека не догнать уходящий автобус — уже трагедия. А у меня здесь совершенно другое временное измерение. Да, иногда мне приходится нанимать рабочих, и я чувствую ответственность перед ними. Но в остальном — абсолютно свободен.

Недавно Капитонов засеял однолеткой и многолеткой 12 гектаров пустующих прежде земель. И подал заявку на обработку еще 65 гектаров. «Надорвется!» — вынесли люди вердикт. А он снова улыбается в ответ:

— Когда трудишься на себя, а не на «дядю» — дело спорится само собой. Летние заботы-хлопоты не дают присесть до полуночи, а то и больше. Но я просыпаюсь с утра, и первая мысль: это такой кайф, что сейчас мне нужно идти работать!
План-минимум Капитонова — разбить фруктовый сад (первые саженцы яблони, черешни и ежевики он высадил уже в прошлом году) и огородить всю территорию забором. «Да, ее площадь превышает несколько десятков гектаров, — задумывается он. — Но у меня есть лесопилка — осилю». План-максимум — построить здесь... замок. Пусть небольшой, но каменный, и непременно в английском стиле.

— А что — по примеру героев книг Жюля Верна и Даниэля Дэфо земли и домашние животные уже получили названия и имена, — говорит он. — Возвышенность с флагом я назвал Кудыкиной горой, уж, который живет неподалеку, скоро начнет откликаться на имя Жужу, зловредная лиса, которая измывалась над собакой, — это Вук. А вот собственной резиденции у меня пока нет. Так что этот недочет нужно исправить.

Неожиданно его лицо становится серьезным:

— Знаете, то, что я сейчас делаю, вряд ли оценят мои дети. А вот внуки поймут. Вы посмотрите — за границей люди стремятся жить обособленно, но там получить землю не так-то просто. У нас же этой возможностью почему-то мало кто пользуется. И это удивительно. Но, поверьте — ситуация скоро изменится, и земля будет цениться на вес золота. Ведь люди стремятся уехать из больших городов и жить на земле. И мы к этому придем непременно.
Читайте нас: