Все новости
Cоциум
18 Июля 2013, 15:12

Когда в товарищах согласье есть

Тогда самоуправление становится нормой жизни

Более четырех километров водовода протянули в поселок смакаевцы.
Более четырех километров водовода протянули в поселок смакаевцы.
Казалось бы, уже 10 лет в стране действует закон, позволяющий гражданам самим управлять территорией, где они живут. Однако очень немногие пользуются этой возможностью. Может быть, проблема в отсутствии у граждан желания? Ведь основным направлением деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) является решение социально значимых вопросов конкретной территории. Впрочем, в республике есть примеры успешной реализации этой инициативы.
Пять лет назад жители поселка Смакаево, что на самой окраине Ишимбая, уставшие от бесконечной череды проблем, решили: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И создали территориальное общественное самоуправление «Смакай». Сейчас в его составе 600 дворов — это более 1600 жителей, а также женсовет и совет аксакалов.

— Мы прежде не раз сталкивались с вопросами благоустройства, возникали проблемы с выделением пастбищных земель, сенокосных угодий, волновал нас и досуг молодежи, — вспоминает председатель ТОС «Смакай» Анвар Шангареев. — Именно в поисках решений этих вопросов на общих сходах пришли к единодушному мнению, что необходимо создать организацию, которая, будучи юрлицом, смогла бы наладить жизнь нашего поселка.

После регистрации ТОС в минюсте России и внесения во всероссийский реестр общественных и некоммерческих организаций были взяты в аренду на 15 лет 258 гектаров земли. Теперь жители поселка имеют возможность заготавливать сено, пасти и содержать скот. Как результат, за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях выросло со 120 до 200 голов. Издавна смакаевцы занимались и пчеловодством. В настоящий момент жители содержат 280 пчелосемей, тогда как еще в 2007 году их было всего 70.

Для решения проблем экологии микрорайона периодически, на добровольной основе, в ТОС проводятся субботники, в том числе уборка поселковых кладбищ. Усилиями жителей удалось полностью ликвидировать все стихийные свалки.

По инициативе активистов были внесены изменения в генплан Ишимбая: запрещено строительство в водоохранной зоне речки Бузайгар. Два года назад общественностью была организована пожарная команда для охраны ближнего леса и тушения пожаров.

Став настоящими хозяевами в микрорайоне, смакаевцы смело взялись за решение вопросов патриотического характера. Общими усилиями построили памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дети и молодежь активно включаются в мероприятия, которые проводятся на их малой родине. Не забывают здесь и о здоровом образе жизни.

Выбрав новую форму самоуправления, смакаевцы берутся за решение самых сложных задач. К примеру, благодаря программе «Народный бюджет», удалось построить водопровод. На это было потрачено 17 миллионов рублей.

Побывав недавно в поселке Смакай, президент республики Рустэм Хамитов высоко оценил деятельность ТОСа. «Если жители хотят жить красиво, в чистоте, дружно — у них все получится. Но если этого нет, навязать модель местного самоуправления сверху невозможно».

Кстати, в республике сегодня существует около 400 ТОСов, но назвать их деятельность продуктивной нельзя. Между тем такая форма правления, по словам А. Шангареева, наиболее эффективна, особенно для небольших микрорайонов. Ведь лучше самих граждан никто их проблемы не знает. Конечно, есть трудности, особенно финансовые, но, по признанию председателя, они преодолимы.

— В основном живем на добровольные пожертвования, предприниматели помогают. Все это законно оформляется — ТОС имеет свой счет в банке. Даже та небольшая сумма, которой мы располагаем, позволяет поощрить участников конкурсов по благоустройству, — рассказал Анвар Шангареев. — Конечно, помогают районная и городская администрации. И все мы только выигрываем от такого взаимовыгодного сотрудничества.
Читайте нас в