Все новости
Cоциум
8 Июля 2013, 14:43

Полный мультиплекс

Как изменится телевещание в ближайшем будущем?

Не ровен час, мультиплекс до греха доведет.
Не ровен час, мультиплекс до греха доведет.
Как известно, страной быстрее и интересней всего управлять из телевизора. Некоторыми управляют из интернета, но им все быстро наскучивает после первого раза и становится лень — они ничего до конца не доделывают. Потому про них пока не будем.
Раньше народ был доверчивый и непритязательный, и им можно было управлять с помощью телевидения, которое распространяется через вышки. Как обычное радио. Называется аналоговое. Сейчас народ стал притязательным и не таким доверчивым. И ему подавай Баскова, Мамонтова, Малахова и вон тех переодетых в старух мужиков в цифровом качестве. Потому что все купили в кредит телевизоры с большой и яркой корейской диагональю и увидели, что старая «телекартинка» мутная и тусклая. А ведь надо, чтобы агитация была всегда яркой и нарядной, буквы крупные, цвета броские. Иначе некрасиво и неубедительно. И без очков не видно.

Чем отличается «цифра» от аналога? Помехами. Если «снег», полосы и «пшшшшшшш» поверх Плейшнера на лыжах или Зыкиной над Волгой, то это обычное, старое телевидение. Если на экране — квадратики, застывший, как по команде «замри», певец Станислав М. с открытым ртом, или Елена В., махнувшая юбкой и так и оставшаяся, — это цифровое (DVB).

Наша великая страна решила всем добрым, простым, работящим или уже заслуженно отдыхающим людям дать цифровую картинку, только не через спутник или кабель, а через знакомые уже вышки. Вот в Башкирии их более трехсот стоят по пригоркам, например, в деревне Рапатово Чекмагушевского района или на улице Гафури в Уфе.
А чтобы не тратить много электричества и чтобы не грелось оборудование, старые передатчики будут выключать постепенно, по графику, году так уже в
15-м или 17-м, субъект за субъектом. И к своим «рекордам» и «фунаям» придется докупить цифровую приставку формата DVB-T2 («второе поколение эфирного цифрового вещания через вышки») или купить новый телевизор, зарезав бычка. Вы, главное, не торопитесь, спрашивайте у продавца, есть ли поддержка «дивиби-тэдва» — вот они удивятся!

Как и в спутнике, и кабеле, каналов у «социальных» телезрителей будет много, потому что в ту же частоту, где раньше был один канал, теперь можно засунуть больше цифрового сигнала — целых три пакета, примерно по десять каналов. Пока я знаю про три пакета, которые называются «мультиплексы»: «важный», «увеселительный» и «местный».

В первом, «важном», будут все федеральные госканалы, а еще туда еле-еле впихнули в апреле один региональный московский. Еле успели. Дело это очень важное, телевизоры у вас теперь настраиваются аж через указ президента России! Разумеется, питерский канал включили туда сразу, а вот московский забыли. Мультиплекс бесплатный, 10 теле- и три радиоканала — за государственный счет. Всем и бесплатно! Нашего БСТ там нет.

Второй, «умиротворяющий» мультиплекс будет таким, чтобы не было слишком тоскливо жить, было бы и с кем удобно плакать и чокаться через экран — сериалы, игры, дома, реалити-шоу, кино про спецназ и любовь, кулинарные передачи, магия, заговоры инопланетян и все остальное, такое же хорошее и доброе, включая музыкальное ТВ, которое я, кажется, ни разу не смотрел. Все эти передатчики и прочее оборудование стоят кучу денег, потому с развлекательных (раньше их еще почему-то называли, кажется, дециметровыми) каналов, которые не захотели оставаться в кабелях и на тарелках, собрали деньги. Счет идет на миллиарды. Рекламодатель их любит и хочет, чтобы они довели зубную пасту до каждой деревеньки. Там тоже все понятно и, наверное, бесплатно. То есть за счет рекламы.

Третий мультиплекс — с ним пока не все понятно, но уже понятно, что он будет такой вроде бы региональный, но под эгидой Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Там, где редакции слабые или их нет, могут привлекать местные каналы.

Но там, где, как у нас или, например, у наших соседей в Татарстане, есть сильная редакция федеральной «врезки» и сильная местная телекомпания, возникнет большущий вопрос технического отлучения от наземной «цифры» местного телевидения в пользу нового канала, создаваемого под эгидой.

Грусть заключается в том, что нашего республиканского БСТ и, например, татарстанского канала «ТНВ» ни в одном мультиплексе пока нет. Недавно уже на эту тему даже полпред Михаил Бабич высказывался — мол, это совершенно особая история — сильные региональные круглосуточные каналы, типа ТНВ и БСТ, мол, за них он замолвит, где надо, словечко.

По тем данным, которые у меня появились при опросе знакомых телевизионщиков, этот самый местный мультиплекс № 3 тоже надо как-то оборудовать, возможно, докупать какие-то передатчики или ретрансляторы, тратить кучу денег. Чьих — федеральных или региональных — большущий вопрос.

И еще большущий вопрос — этническое вещание, которого сейчас на БСТ 51 процент. И будет ли оно на новом канале в том же объеме, в тех же цветах и красках — тоже вопрос. Мне, и не только мне, кажется, что есть большой риск постепенного вытеснения этнического вещания, вещания на национальных языках (например, под давлением бюджетов рекламодателей) в кабельные и спутниковые сети, что очень плохо для развития наших языков. Сейчас как-никак и БСТ, и ТНВ каким-то образом создают минимальный тюркский звуковой фон, который, например, мне позволяет оставаться в родном языке и даже узнавать новые слова. А будет ли это на вновь созданном канале в тех же объемах — я не знаю. Если телевидение на национальных языках сократится в объемах, то во времена глобализации и всеобщего манкуртизма будет очень грустно. Я не уговариваю вернуться в формат «зур концерт», который сейчас, слава Аллаху, ушел на специализированные каналы, но вот родной татарской и почти родной башкирской речи хочется слышать больше — я, например, выпуски новостей и итоговые программы смотрю на тюркских языках, благо, такая возможность есть. И отец мой смотрит башкирские программы БСТ у себя в Казани да нахваливает постоянно.

Вполне понятно, когда в регионе еле-еле на одно вещание хватает толковых журналистов и передач. А вот если, как у нас, есть и замечательная местная редакция российского ТВ, и прекрасное местное телевидение, — станем ли мы, зрители, счастливее от такой «телевизионной вертикали власти» и внезапной конкуренции, не знаю. Вообще, про этот самый третий пакет все шито-крыто и тайною покрыто, видно, вопрос очень политический: даже поговаривают, что все это сделали для того, чтобы отобрать «кнопку» у зловещих местных олигархов, которые мешают через телевизор проводить губернаторские выборы. Ну явно не про наш богоспасаемый субъект Российской Федерации.

В общем, вопросов остается куча, будем постепенно разбираться, хотя времени все меньше.

Несмотря на грандиозность планов, есть надежда, что старые передатчики отключат еще не скоро, боясь, что старушки, запутавшись во всем этом цифровом многообразии и переменах и пожалев пенсионных денег на новое оборудование, не будут смотреть вообще ничего и не узнают, когда и за кого надо голосовать.
Читайте нас: