Все новости
Cоциум
8 Июля 2013, 18:54

Каждый второй у разбитого корыта

Половину браков ждёт крах?

Каждый второй брак в республике заканчивается разводом. В каждом пятом распавшемся браке были несовершеннолетние дети, сообщает Башкортостанстат.
В минувшем году сыграли 34,2 тысячи свадеб, разводов зарегистрировано 17,8 тысячи. По сравнению с 2011-м количество браков упало почти на 4 тысячи, разводов стало меньше лишь на сотню.

По традиции наиболее урожайными на свадьбы стали летние месяцы и сентябрь, когда регистрировалось по 4 — 5 тысяч браков. Меньше всего желающих пожениться обнаружилось в мае, а также в январе-феврале.

Как мужчины, так и женщины предпочитают обрести вторую половину в 20 — 29 лет, при этом слабый пол все-таки тяготеет к первой половине этого периода. А вот количество желающих жениться рано за два последних десятилетия снизилось в несколько раз. В минувшем году замуж вышли 262 девушки до 18 лет, женились в столь юном возрасте 29 юношей.

К сожалению, прочностью нынешние браки не отличаются. Если в 1980 году распадался каждый 4 — 5-й брак, то нынче разводом заканчивается более половины. Правда, некоторые решаются на вторую или третью попытку — 23 процента от общего числа браков составляют повторные.

Чаще всего развод следует после 2 — 4 лет совместной жизни либо после пяти — девяти лет. Следующий довольно опасный период наступает после 20 лет брака, когда распадаются 14,3% семей.

Самым богатым на свадьбы в минувшем году был Краснокамский район — на тысячу человек здесь пришлось 15,4 брака. В лидерах также Бурзянский (12,6) и Учалинский районы (10), а также Сибай (10). Меньше всего женились в Уфимском районе (2,6), а также Ермекеевском (5,8) и Куюргазинском (5,8).

Наибольшее число разводов на тысячу человек было в городе Агидель (5,9), в Учалинском (5,3), Чишминском (5,2) районах и в Стерлитамаке (5,1). Самые прочные браки были у жителей Татышлинского (2,7) и Бижбулякского (2,9) районов.

Самыми «урожайными» на новорожденных стали Бурзянский район и Баймак. Меньше всего детей относительно количества населения родилось в Бураевском, Белебеевском и Федоровском районах.
Читайте нас в