Все новости
Cоциум
4 Июля 2013, 15:13

Лучшая защита — это… страхование

Уберечь себя и своё имущество от ЧП и стихийных бедствий может только сам собственник

Ущерб пережить легче, когда знаешь: есть на что рассчитывать.
Ущерб пережить легче, когда знаешь: есть на что рассчитывать.
Надеяться на авось — характерная российская черта. Нашему человеку всегда кажется, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ним. Особенно трудно бывает поверить в то, что тебе и твоему дому реально может угрожать какое-нибудь стихийное бедствие: пожар, наводнение, ураган... Вроде бы не в Америке живем, которая славится своими ураганами, не в Исландии, где чутко дремлют вулканы, и не в Японии, чтобы опасаться землетрясения и цунами.

Однако же и в спокойном, тихом Башкортостане природа в последние годы постоянно преподносит сюрпризы. В прошлом году по республике пронеслись довольно сильные ураганы. Пострадали Чекмагуш, Ермекеево, Киги, Мраково, Туймазы... Всего более тысячи хозяйств. Селу Ермекеево досталось и от половодья: впервые за много лет вышла из берегов река Ря, затопило дома. В этом году, как уже сообщала «РБ», еще до пика паводка вода нанесла ощутимый ущерб жителям Салавата, Стерлитамака, Белорецкого и Бурзянского районов. В июне ураганы и смерчи ударили по нескольким селам.

За комментарием мы обратились к директору управления массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в РБ Альбине Султановой. «На территории нашей республики, — говорит она, — ежегодно происходят события, которые влекут за собой массовые убытки. Паводок — один из таких случаев. Этой весной мы уже приняли 46 заявлений от наших страхователей, общая сумма ущерба составит более миллиона рублей. Но природа паводком не ограничивается. Не успела уйти вода, как по нескольким районам пронеслись ураганы, одни из наиболее пострадавших населенных пунктов — Мраково, Бакалы и Федоровка. Заявления от граждан пока поступают, сейчас уже зафиксировано около ста случаев убытков. У кого-то только выбиты стекла, а у некоторых домов серьезно повреждена крыша. Так что, как говорится, скучать нам не приходится».

Позже нам удалось выяснить, что в наиболее пострадавшем от паводка Габдюково, где затопило 45 домов, 6 строений были застрахованы , средняя сумма возмещения составила более 13 тысяч рублей.

А что с остальными, спросите вы? Как рассказал глава Зуяковского сельсовета Шавкат Салаватов, жителям села Габдюково выплатили по 500 рублей из резервного фонда сельсовета, еще по 2 тысячи рублей им полагалось от администрации Белорецкого района и по 2 тысячи рублей — от Министерства труда и соцзащиты населения. Разница, как говорится, налицо.

Понятно, что при наших зарплатах и пенсиях бывает сложно выделить деньги на такую «роскошь», как страхование имущества. Однако стоит это не так уж дорого. И потом, не стоит забывать, что в случае какого-либо бедствия можно потерять неизмеримо больше. Самое страшное — это пожары, нередко люди лишаются всего нажитого: дома, вещей, скотины... По весне с наступлением первых теплых деньков МЧС стабильно фиксирует рост пожаров в республике. Если имущество было застраховано, то можно рассчитывать на возмещение потерь. Если же нет — остается уповать только на помощь государства. Которое, как известно, далеко не всегда спешит откликнуться на беды простых людей.

Самая сознательная часть населения — люди старшего поколения, выросшие в эпоху СССР. Как ни удивительно, но они находят средства на страхование, чтобы быть спокойными за свое имущество. В основном же, по статистике, работающие дееспособные люди обращаются к агентам уже после того, как пострадали сами или кто-то из близких. Ермекеевцы, помня прошлогоднее ЧП из-за половодья, в этом году были более осторожными: из 848 домов в селе застраховали 481. Около половины жителей сел Рятамак, Старотураево, Кушкаран и две трети жителей села Абдулкаримово Ермекеевского района также обратились к страховщикам. Обычно два-три года люди страхуются, но если ничего не происходит, перестают — срабатывает привычное авось. И так до следующего происшествия, случающегося по закону подлости.

Желая сэкономить, многие страхуют не весь дом и имущество, а только стены. Однако жизнь показывает, что стены-то при ЧП как раз остаются, а вот окна, крыши, заборы сильно страдают. Бывает и так: один прижимистый предприниматель в прошлом году решил застраховать только жилой дом, а на надворных постройках сэкономил. Через несколько месяцев пожар уничтожил баню и большой склад с товаром во дворе дома…

Не все знают, что страховать можно не только недвижимость, но и любое дорогостоящее имущество: бензопилы, газонокосилки, насосные станции.

Самое главное при страховании — это правильно оценить риски и стоимость имущества. Чтобы при наступлении страхового случая полученной суммы хватило на восстановление утраченного. Ну и, конечно же, не стоит дожидаться, когда страховой агент постучится в вашу дверь. Обойти все население, каждый дом или квартиру сотрудники не в состоянии физически. Поэтому лучше проявить инициативу самим и обратиться в проверенную, надежную страховую компанию. Тем более что филиалы страховых компаний есть не только в крупных городах республики, но и в райцентрах.
Читайте нас: