Все новости
Cоциум
2 Июля 2013, 15:40

Искры, пот и слёзы на ипподроме Барды

На Всероссийском сельском сабантуе наши земляки удивляли, радовали и побеждали

На сабантуе и сплясали...
На сабантуе и сплясали...

Так совпало, что добираться в село Барда Пермского края пришлось вместе с командой наших курешистов. Фактически это была сборная Татышлинского района, возглавляет которую тренер Идрис Гилязев. Пока его подопечные дремали в мягких креслах автобуса перед жаркими схватками, наставник решился сделать прогноз: «Вообще-то, в спорте не принято загадывать, но я чувствую: сегодня мы обязательно что-то выиграем. Ребята готовились, не щадя себя. Хотя уровень конкуренции будет запредельный».
Забегая вперед, скажу: собеседник оказался прав. Представители Башкортостана не просто не затерялись на 4-м Всероссийском сельском сабантуе — они показали уровень, стремиться к которому теперь будут многие.


Бардымский район недаром величают Пермской Башкирией, основу населения здесь составляют наши земляки, да и до границы двух регионов рукой подать. Первое впечатление таково, что и не покидал родных краев: на самом крутояре вознеслась над селом величавая мечеть, в самом центре — памятник классику литературы Габдулле Тукаю, повсюду — знакомая речь. А добраться к месту сабантуя удалось без вопросов да расспросов: движение по всем магистралям уже с рассветом приобрело односторонний характер. Уже по сериям автомобильных номерных знаков можно было изучать географию России — более 30 регионов страны направили в Барду своих посланцев.
На впечатляющем по размерам и многоцветию майдане очень легко потерять голову. Что-то интересное на каждом шагу. Поражает разнообразие национальных кухонь — башкирский кумыс, русские блины, узбекский плов и шашлыки — всего не перепробуешь. И масса незатейливых, но чрезвычайно занимательных аттракционов. Вот хотя бы «пьяный велосипед». Хозяин с легкостью демонстрирует, как просто проехать на нем метров двадцать по прямой до финиша и получить тысячу рублей взамен сотни уплаченных за три попытки. В чем «фишка» — уловить так и не удалось, но за весь день никто не проехал и полдистанции. Или вот обычный с виду турник. Просто провиси на нем 120 секунд — опять же тысяча у тебя в кармане. Это что же — раздача денег направо-налево?! Сейчас мы вспомним спортивную молодость. Две минуты — подумаешь! Продержаться удалось секунд 10 — 15 — перекладина под ладонями как-то предательски крутанулась, и... Словом, победителей не было и здесь.

Главные действующие лица праздника, между тем, только начинают выходить на арену. Вот развернул свое подворье Татарстан. Командует парадом глава Актанышского района Фаиль Камаев.

— Наш район — чисто сельскохозяйственный, поэтому сабантуй для нас праздник особый. Наряду с поддержкой крупных хозяйств мы всеми силами развиваем фермерство. Конкуренция между ними позволяет стабильно наращивать показатели: сегодня, к примеру, средний надой составляет 16 килограммов молока на корову, среднегодовой превышает 5 тонн. Очень много скота в частном секторе — более 100 семей держат не менее 10 коров. Налажена переработка молока, закуп его у населения. В районе действует крупное хлебоприемное предприятие, завершается строительство птицекомплекса. На своем подворье мы постарались отобразить жизнь нашей деревни со всеми ее аспектами. Насколько удалось — судите сами.

Надо сказать, удалось. Здесь все есть: и настоящая деревенская баня, и кузница, в которой плечистые ребята работают молотами, и баня — заходи всяк желающий! Разбит фруктовый сад, бродят в вольерах домашние животные. Среди прочих — огромный петух килограммов этак на восемь весом, если на глазок. Жарятся на вертелах бараны, льются задушевные напевы со сцены. Все это впечатляет и радует, слов нет.

Но был в этот день у друзей-соседей из Татарстана достойный конкурент. Да-да, речь о наших селянах. Представлять республику было доверено Дюртюлинскому и Татышлинскому районам. Как там умеют работать и праздновать, известно давно. Но на сей раз оба района превзошли себя. На самой настоящей пасеке всех желающих угощали отборным медом, целый этнографический музей развернулся под открытым небом, от души потчевали гостей в прохладных шатрах. Не было отбоя от желающих сфотографироваться в обнимку с огромным медведем или с другими представителями нашей лесной живности — их чучела красовались тут и там. Другим местом для фотосессий стал живописный старинный тарантас. А на сцене зажигали лучшие творческие силы двух районов и Башгосфилармонии. Не раз и не два артистов вызывали на бис.

— Праздник не только порадовал нас, но и научил многому, — поделился глава администрации Татышлинского района Рушан Гараев. — Мы не уступали соседям в выдумке и мастерстве, но и у них кое-что обязательно позаимствуем.
Совместить приятное с полезным собрались в Барде и лучшие жокеи России. Приятно ведь покрасоваться перед многотысячной публикой. Победители заездов из седел лихих аргамаков пересаживались в автомобили престижных марок. Вот и не жалели соперники ни себя, ни скакунов. Искры сыпались на дорожке ипподрома! Побеждает Пермский край, побеждает Татарстан... Побеждает, наконец, Рустам Саитгалиев, наш! Прорваться к чемпиону через строй охраны нереально, но на огромном экране видно — лицо парня залито то ли потом, то ли... Нет, вряд ли, джигиты не плачут ни при каких обстоятельствах!
...и медком побаловались.

Вот уж задали задачу устроители! Еще не закончились скачки, а уже поигрывали бицепсами батыры в секторе куреша. Здесь тоже были самые-самые, люди очень серьезные и немногословные. В богатырском строю татышлинец Руслан Зарифьянов, возможно, особой статью не выделялся. Но когда начались поединки среди юношей в весовой категории до 60 килограммов, нос он утер всем решительно и безоговорочно. Каждую схватку Руслан выигрывал в разном стиле, демонстрируя весь технический арсенал древнего единоборства. Динару Фамутдинову в той же весовой категории, но среди взрослых, повезло чуть меньше. Но всероссийская «бронза» — это тоже здорово. Наши борцы уезжали домой с гордо поднятой головой. Принимал поздравления за своих земляков заместитель премьер-министра Башкортостана Салават Сагитов, возглавлявший нашу делегацию. Знаете, приятный холодок пробегал в душе, когда совершенно незнакомые люди подходили со словами: «Здорово, Башкортостан! Молодцы!». Как будто сам летел по ипподромной дорожке, швырял навзничь соперника на ковре, заливался соловьем под грохот аплодисментов...

Приходится порой слышать рассуждения на тему: а нужны ли столь масштабные праздники в наши непростые времена? Нужны, безусловно. Заряд позитива, который получил в Барде каждый, в рублях не измерить — это раз. Люди стали ближе и понятней друг другу — это два. Да и вообще, жизнь без праздников — это как-то неправильно, согласитесь.
Кстати

На сабантуе, где участвовали 35 регионов, был установлен рекорд России по изготовлению национального блюда кош-теле (птичий язык). Вес приготовленного яства составил 202 килограмма 236 граммов.
Читайте нас: