Все новости
Cоциум
28 Июня 2013, 15:23

Пораскинули мозгами, закатали рукава

29 июня — День рационализатора и изобретателя

В деревенской мастерской нанотехнологиями не грешат. Но самоделки служат исправно.
В деревенской мастерской нанотехнологиями не грешат. Но самоделки служат исправно.
День изобретателя и рационализатора — советский, ныне подзабытый праздник. В 30-х годах прошлого века в СССР была успешно реализована «эстафета массового изобретательства — «напруга» своих, «отечественных» мозгов. Привлечение граждан страны к изобретательству считалось важной государственной задачей. Несмотря на повальное стремление выбиться в менеджеры, юристы и клерки банков, народное техническое творчество все же сохраняет признаки жизни. Умение, ремесло, радость от того, что сделано своими руками, еще не выкорчевано из наших генов.
Накось вам «натик»
Сергей Смольников и Виктор Кирьянов в местном автосервисе собственноручно собирают тракторы. Впрочем, эти уникальные машины способны претендовать и на более звучное название, настолько они универсальны — чистят снег, купируют сорняки, пашут землю, убирают сено и выполняют другие хозяйственные работы.
Как с юмором поясняют сами рационализаторы, в основе их творческой деятельности — обыкновенная человеческая лень.

— Надоело вручную махать лопатой, вот и стали собирать мини-тракторы. Они — наши верные помощники, — не без смеха признаются приятели.

Первым свой агрегат всего за два месяца собрал Сергей. Оно и понятно, поскольку работает здесь же, в автосервисе. Глядя на него, за дело взялся Виктор, по профессии слесарь по газовому оборудованию. Основная работа затягивала процесс сборки, да и домашние были не в восторге от такого трудоемкого хобби. Зато потом оценили по достоинству, когда пришло время картошку сажать — соседи семь потов пролили, а сельские конструкторы только чуток бензина залили в баки «самоходок».

Сергей свое детище назвал «натиком» — просто понравилось сочетание звуков, а у Виктора агрегат пока так и пашет безымянный. Как-то недосуг было обдумать этот вопрос.

Собирали чудо-машины на основе двигателей, которые произвели на Уфимском моторостроительном заводе в незапамятные времена. Многие запчасти удалось выцыганить у местных дедов, благо, население здесь довольно запасливое. Ну, и кое-что тастубинские умельцы конфисковали прямо из кучи металлолома. В процессе сборки додумывали модель, подгоняли узлы и механизмы.

Виктору было проще — он шел уже проторенной дорогой. Разница лишь в том, что его тракторок получился не полноприводный, как у коллеги, а заднеприводный. Но претензий создатель к своему «произведению» не имеет: пашет и чистит идеально — только шум стоит!

Колоссальное удовольствие от работы с железом получают мастера. Но еще больше радости — от возможности постоять «спустя рукава», поглядеть, как техника идет в наступление на их огороды в то время года, когда прежде они сами вкалывали не разгибая спины.
Куляпин и другие

В Янаульском районе практически каждый знает Андрея Куляпина из села Орловка. Почти однофамилец знаменитого изобретателя старается не просто угнаться за предшественником, но и превзойти его. Собственноручно собранные мотоблоки, поливальная установка для огорода, существенно экономящая время, воду и силы, затейливая иллюминация вокруг дома — всем этим земляков Андрея уже не удивишь. Предмет особой его гордости — сконструированный и собранный грузовик. В свое время руководство здешнего СПК с удовольствием разрешило Куляпину брать в автомастерских все, что подлежало списанию в металлолом. Из этих, никому уже не нужных, отслуживших свое железяк была поставлена на колеса трехтонка, развивающая скорость до 80 километров в час. Незадача лишь в том, что в ГИБДД отказываются регистрировать машину — она не подходит под установленные критерии. Стражи порядка при этом согласились закрывать глаза, если Куляпин будет совершать исключительно рейсы за сеном и дровами для себя и односельчан.

Другой янаулец — Дамир Суфиянов — нашел применение старой стиральной машине. Установив на днище крест-накрест два лезвия, он приспособил ее в измельчитель корма для домашней птицы. Соседям остается только вздыхать: барабанные стиральные машины полувековой давности все уже успели отнести на свалку.

Талант к изобретательству у учалинца Нажипа Мигранова открылся еще в студенчестве. За его плечами не одна разработка. Особенно много он сделал для пчеловодства. К примеру, его автоматический терморегулятор успешно применяют многие коллеги. Ведь одна из злободневных проблем — зимовка пчел. Если не соблюдается температурный режим, насекомые гибнут.
— Терморегулятор располагаю в нижней части улья. Использую нагревательный элемент от утюгов старого образца. Для одного улья их необходимо два. Нагреватели закрепляю на оцинкованный лист. Датчик температуры кладу на его поверхность. Рядом устанавливаю ртутный термометр. Прибор может регулировать температуру от 25 до 36°С с точностью ± 1°С, — рассказывает умелец.

Из-за подогрева увеличивается расход воды для поддержания микроклимата, поэтому к передней части улья подвешивается специальный тамбур с поилкой. Таким образом пчелы не тратят время и силы для транспортировки воды.

Не менее интересен и другой аппарат — универсальный прибор для отбора пчелиного яда на пасеках, борьбы с варратозом и дезинфекции ульев. Пчелиный яд очень полезен, но добывать его сложно. К тому же природа пчелы такова — если она жалит, то погибает. Но в данном случае жало пчелы остается неповрежденным, и она выживает.
Мощность прибора позволяет отбирать яд одновременно в 10 ульях.

— Для этого достаточно раздражать пчелу импульсами электрического напряжения, — рассказывает Мигранов.

Кстати, умелец доработал прибор: сейчас он параллельно выполняет функцию озонатора. Его устанавливают внутри улья и включают при закрытой крышке на 10 — 15 минут. Между тонкими проволоками и пластинками озонатора под воздействием постоянного высокого напряжения происходит электрический разряд, и образуется озон, который полностью дезинфицирует все предметы и внутренние стенки улья.

Сфера интересов Мигранова не ограничивается пчеловодством. Свое применение нашла и усовершенствованная им электрифицированная кумысодельня. Известно, что лучший кумыс получается при частом взбалтывании. Издавна это делалось вручную. Благодаря разработке Мигранова взбалтывать кумыс помогает машина. Смастерил он и автоклав для консервирования мясных продуктов. Для электронного колесного землемера приспособил обычное велосипедное колесо и калькулятор. Как понятно из названия, прибор замеряет расстояние на местности.

В этом году мастер внедрил на своих «плантациях» электропастуха. Состоит он из изгороди с однопроводной линией и устройства преобразования напряжения. В перспективе умелец хочет при помощи электричества объявить войну сорнякам.

Житель Белебея Сергей Иванов изобрел флюгер-дефлектор и запатентовал его в Федеральном институте промышленной безопасности. Изобретение, не имеющее аналогов в России, создает и усиливает постоянную тягу в дымоходах, вытягивает запахи, показывает направление ветра.

Изобретением белебеевца заинтересовались многие.

— Когда отдыхал за границей, обратил внимание, что верхушки дымоходов крутятся, — рассказывает Сергей. — И смекнул, что такое приспособление наверняка спасает от затухания огня в газовом котле. Вернувшись домой, поинтересовался, есть ли что-то подобное у нас, в России. Оказалось, что нет. Тогда сам взялся за чертежи.

Производством флюгера-дефлектора сейчас занимается одно из предприятий Белебея, и, по словам изобретателя, заказов на его изготовление немало.

Айрат Якупов из деревни Ибракаево Стерлибашевского района — водитель. За несколько лет он исколесил не только республику, но и Крайний Север. Недавно он сделал приспособление для ощипа кур. Работает оно по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Их применение позволяет избежать повреждения кожи птицы.

— Конечно, принцип устройства придуман не мной. Моя идея — использование подручных материалов. Трудно было найти бильные, т. е. резиновые пальцы, которые прикрепляются к металлическому баку с внутренней стороны. А в принципе все просто: вращающаяся центрифуга обеспечивает снятие оперения птицы. Остается смыть пух водой, желательно под давлением, — демонстрируя самодельное устройство, рассказывает Айрат.

Действительно, не прошло и минуты, как курицу весом более четырех килограммов умелец достает из центрифуги словно побритую.

— Прежде надо ошпарить птицу в воде, не доведенной до кипения. Иначе можно содрать кожу птицы, — советует Венера, супруга Айрата.

Несколько лет назад семья решила заняться разведением кур в личном подворье. Чтобы как-то помочь супруге с очисткой птиц, Айрат и сделал такую машину. Кстати, ее можно использовать и для ощипа уток и гусей. Результат, правда, не такой впечатляющий. Но, несмотря на недостатки, ощипывать на машинке легче, чем руками, уверены Якуповы.
Читайте нас: