Все новости
Cоциум
26 Июня 2013, 15:30

Бузы бокал поднимем за здоровье

В Баймакском районе популяризируют напиток предков

«Побузить» любят и взрослые, и дети.
«Побузить» любят и взрослые, и дети.
В селе Яратово даже школу открыли, где обучают приготовлению любимого напитка тюркских народов. Дилара Янбердина вкус бузы и о полезных ее свойствах знает с детства. В ее родном Абзелиловском районе этот напиток давно любим и почитаем.
— Первый раз самостоятельно приготовила бузу, уже будучи замужем, — рассказывает Дилара. — Захотелось угостить родню мужа. С тех пор, а это уже более двадцати лет, она всегда на нашем столе.

В этом году местный женсовет решил организовать школу для желающих научиться делать бузу. Популяризировать национальный напиток — это шаг к здоровому образу жизни, считают здесь. Все чаще на праздничных столах у яратовцев вместо алкоголя — буза.

Дилара старается до каждого донести особенности приготовления этого старинного напитка. А уже потом женщины сами решают, какой рецепт будут использовать.

— Раньше бузу готовили из зерен овса, ячменя, ржи или пшеницы. Их сушили и перемалывали на жерновах, — рассказывает Дилара. — Сейчас можно упростить процесс: достаточно пропустить через мясорубку геркулес. Для улучшения вкуса я подсушиваю его в духовке. Самая «соль» бузы — это приготовление ее в казане, с использованием нутряного жира, лучше бараньего. Кто-то добавляет несколько сортов муки, кто-то — прокаленное толокно. Кому как нравится.

Как издавна готовили бузу непосредственно в Баймакском районе, лучше всех знает Шагида Гумерова. Она тоже дает желающим свои уроки.

На занятия в сельской библиотеке два раза в неделю собирается до десяти человек. Практика проходит в школьной столовой. Самой юной ученице десять лет, самой старшей — за семьдесят.

Мое общение с Диларой и ее ученицами не прошло даром. Приехав домой, тоже решила сделать бузу. Но по рецепту своей мамы. Он более прост и удобен, но так же полезен. Получилось вкусно. Теперь по утрам пью свежую бузу. Результат радует.
Мамин рецепт

Один граненый стакан геркулеса заливаем 1 литром кипятка, добавляем 1 чайную ложку сливочного масла. Теплую массу протираем через дуршлаг и подслащиваем
1 столовой ложкой сахара.

В первый замес (если нет закваски — немного готовой бузы), добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и даем массе побродить.

Остатки геркулеса в дуршлаге повторно промываем кипяченой водой (0,5 литра), которую добавляем к основной массе. Переливаем напиток в чистую 1,5-литровую пластиковую бутылку и оставляем при комнатной температуре.

Через сутки можно пить, предварительно взболтнув напиток.

Готовая к употреблению буза имеет цвет топленого молока, густоватую консистенцию.

Храним напиток в холодильнике.
Буза — национальный напиток, содержит биологически ценные компоненты, способствующие повышению биодоступности железа, активирующие ферменты желудочно-кишечного тракта. При употреблении напитка улучшается общее состояние, проходят сонливость, усталость, головная боль за счет повышения тонуса сосудов.
Кстати

В селе Яратово живет более 600 человек. Здесь действует единственный в Баймакском районе совет отцов.
Читайте нас: