Все новости
Cоциум
18 Июня 2013, 15:18

Военный хлеб делили пополам

На родине башкирских кавалеристов побывали представители Липецкой области

Делегация из Липецкой области на земле своих защитников — в Киргиз-Мияках.
Делегация из Липецкой области на земле своих защитников — в Киргиз-Мияках.
Каравай хлеба, выращенного на земле, которую защищали бойцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, привезла на сабантуй в Миякинский район делегация Тербунского района Липецкой области. Много лет прошло со времен кровопролитных сражений, но до сих пор поисковики находят останки воинов, павших в боях за эту местность.
— Мы приехали посмотреть, как живут потомки храбрых воинов, чьи имена вписаны в историю нашего края, — сказал глава администрации Тербунского района Сергей Иванов. — Именно на том рубеже, который обороняли ваши отцы и деды, было остановлено продвижение немецко-фашистких войск на Воронеж и далее на Сталинград. Бои были ожесточенными. Только в первую неделю на рубеже Алешки — Малые Борки в июле 1942 года были убиты и ранены, пропали без вести более 500 воинов Башкирской кавалерийской дивизии.

Поисковый отряд «Зверобой» Тербунского района, которым вот уже 20 лет руководит Виталий Лавринов, нашел и перезахоронил более 300 солдат, среди которых есть и уроженцы Миякинского района.

— Уже в первые дни формирования 112-й Башкирской кавдивизии из Миякинского района туда было направлено 126 солдат. Многие из них сложили головы и пропали без вести. Есть и те, кто дошел до Берлина, вернулся с Победой в родные края, — говорит глава администрации Миякинского района Зайнулла Насыров. Кстати, по его словам, теперь в селе Киргиз-Мияки появится улица Тербунская.

Встреча с липецкими гостями продолжилась в Сатыево — родном селе командира 294-го кавалерийского полка майора Гарея Нафикова. Здесь открылись обновленный обелиск землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и бюст герою.

Сергей Иванов передал многочисленные подарки директору местной школы Риязу Нафикову, племяннику командира 294-го кавалерийского полка Башкирской кавдивизии. Среди них немало военных трофеев — гильз и снарядов времен Великой Отечественной войны. В свою очередь, ветеран войны Назип Кучкаров, принимавший участие в освобождении тербунской земли, вручил С. Иванову тетрадь со своими фронтовыми воспоминаниями.

До вечера на пригорке, с которого видны все окрестности села Сатыево, звучала музыка — концерт устроили самодеятельные артисты...
Сотни миякинцев не вернулись домой с войны.
Рассказ очевидца

Воспоминания Людмилы Захаровой, бывшего завуча Тербунской школы (в 1942 году ей было 19 лет), опубликованные в газете «Маяк»
25 мая 2013 года.

«Часть Тербунского района в 1942 году находилась под оккупацией немцев, по другой проходила линия обороны советских войск.

Мы, жители села Бурдино, чрезвычайно волновались, зная об ужасных последствиях пребывания фашистов в соседнем селе. Мне запомнился день, когда пришли советские воины. День выдался очень жаркий. По селу пылила конница, была забита вся дорога.

Потом воины стали занимать все сады, размещались по огородам. Когда в небе появлялась вражеская «рама», они укрывались под деревьями, а мы бежали в окопы. Стрельба поднималась страшная, гул орудий, летали самолеты. За селом Бурдино стояли пустые амбары. Зерно было вывезено. Немцы стали бомбить амбары, горели дома на окраине села.

Женщины вместе с детьми метались в этом аду. Начавшаяся рано утром бомбежка закончилась ровно в шесть вечера.

В одном из домов на Кулиге находился штаб 294-го полка, которым командовал майор Гарей Нафиков. Жителям нужно было накормить воинов. В каждый дом заходили военные и раздавали муку, чтобы женщины испекли им хлеб. Часа четыре понадобилось женщинам для выпечки больших караваев пахучего белого хлеба. Собирая хлебные ковриги, башкирские воины делились ими с жителями.

Башкиры были хорошие, добрые люди, совестливые. Вот хотя бы такой эпизод. Под окном моей тети в Кулиге рос каштан, под которым располагалась солдатская кухня. Поваром у башкир был Ветров. Если у него оставалась еда от бойцов, он созывал местных ребятишек и подкармливал их.

Много башкирских воинов полегло на нашей тербунской земле, но память о них живет и будет жить всегда, потому что мы обязаны им жизнью».
Читайте нас в