Все новости
Cоциум
11 Июня 2013, 15:42

Благая помощь

Храм в Надеждино обретёт первозданность куполов

Теперь каждый найдет свою дорогу к храму.
Теперь каждый найдет свою дорогу к храму.
Начались ремонтно-реставрационные работы в храме во имя великомученика Дмитрия Солунского в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино», что в Белебеевском районе. Решено капитально отремонтировать крыши храма с полной заменой кровли. Нынешние купола, покрытые темной жестью, сменят новые, по форме аналогичные первоначальным. Они будут покрыты нитридом титана «под золото». Рассказывает председатель Аксаковского фонда писатель Михаил ЧВАНОВ.
— Историко-культурный центр «Надеждино», как известно, тоже начинался с храма, судьба которого была практически предрешена, если бы не ваше заступничество. Как удалось спасти от взрыва на пустыре бывшей барской усадьбы остатки храма во имя Дм. Солунского?

— Это давняя история. В 1972 году ваш покорный слуга, начинающий корреспондент молодежной газеты «Ленинец», оказался в бывшем родовом имении великого русского писателя С. Т. Аксакова. Оказался случайно: шел весенний сев, с ним и было связано редакционное задание. Была ли то счастливая случайность или знак свыше, только оказался я в селе за день до запланированного взрыва. Этой новостью со мной поделился тогдашний председатель колхоза имени К. Маркса Равгат Евбатыров. Разумеется, был он членом КПСС, мало того, позже стал первым секретарем Белебеевского райкома партии. Равгату Тухватовичу не раз настойчиво «советовали» разобраться с полуразрушенным храмом на пустыре посреди села. Но он, будучи тайным мусульманином, под разными предлогами так и не тронул полуразрушенного православного храма. Недавно Равгат Тухватович отметил свое девяностолетие. Однажды он признался: «Может, Всевышний засчитал мне, что не порушил я храма».

— Евбатыров был не единственным коммунистом, который советовался с совестью, а не с партийным начальством?

— К счастью, да. В 1991 году, в год 200-летия со дня рождения С. Т. Аксакова, храм восстановили. Надеюсь, что через 20 с лишним лет после этого не вызовут прокурорского внимания такие вот факты: все, начиная с председателя оргкомитета по проведению юбилея С. Т. Аксакова, тогдашнего председателя Совета министров Башкирии Марата Миргазямова, знали, что со временем это будет действующий православный храм, но делали вид, что восстанавливают культурно-исторический памятник XVIII века под библиотеку.

Храм по инициативе Аксаковского фонда стал основой историко-культурного центра «Надеждино» и гордостью не только района, но и республики, поскольку является центром ежегодного Международного Аксаковского праздника. Руководители Белебеевского района, как правило, становились членами Попечительского совета Аксаковского фонда. При Геннадии Букаеве началось восстановление храма. Старанием Рифа Газизова и председателя Попечительского совета фонда Виктора Пчелинцева появился музей семьи Аксакова, объединенный с храмом, подчеркивая их духовное единство.

Стоило мне однажды в разговоре с нынешним главой района Юрием Мурмиловым помечтать о доме ремесел для надеждинских ребятишек, как он тут же ухватился за эту идею. Его же стараниями воздвигнут замечательный памятник С. Т. Аксакову, выполненный лауреатом Государственной премии СССР народным художником Республики Беларусь скульптором И. Я. Миско.

— Почему накануне проведения очередного Аксаковского праздника развернулся ремонт храма?

— Прошло 20 с лишним лет со времени его восстановления. Стала течь крыша. Никто из тогдашних строителей не знал церковных канонов — оставшиеся своды от уничтоженных куполов были приняты за сами купола. Потому накануне XXIII Международного Аксаковского праздника, который будет посвящен 190-летию со дня рождения уроженца Надеждина выдающегося поэта, публициста и общественного деятеля И. С. Аксакова, принято решение о капитальном ремонте крыши храма. Разумеется, Аксаковский фонд, существующий исключительно на благотворительные средства, не в состоянии взяться за это непростое дело без помощи своих попечителей и благотворителей. Разумеется, не осталась в стороне и администрация Белебеевского района. Она будет контролировать качество ремонтно-реставрационных работ и расходование денежных средств, поступивших, в том числе и от благотворителей Белебея, на специальный строительный счет, открытый при Дмитриевском храме.
Кстати

У Дмитрие-Солунского храма в Надеждине, как у всех Дмитриевских храмов России, особая ипостась. В них в Дмитриевскую поминальную субботу служат особую службу по погибшим за Родину воинам. Дмитриевская поминальная суббота была установлена игуменом Земли Русской преподобным Сергием Радонежским после судьбоносной Куликовской битвы. В этой смертельной схватке Русь схватилась не с Золотой Ордой, как нас долго обманывали прозападные историки, а вместе с Золотой Ордой противостояла алчному Западу, ибо Мамай к тому времени был изгнан из Золотой Орды и шел на Русь на латинские деньги. Основу его войска составляла генуэзская пехота, а на помощь ему спешил литовский князь Ягайло.
Читайте нас: