Все новости
Cоциум
3 Июня 2013, 05:22

Деньги в очередь

Федеральные транши помогут ускорить строительство детских садов

Через два года в республике не останется ни одного ребенка, неприкаянно болтающегося по улицам с ключом на шее.
Через два года в республике не останется ни одного ребенка, неприкаянно болтающегося по улицам с ключом на шее.
Башкортостан входит в число регионов, где за последние два года было введено больше всего детских садов. Об этом сообщил на днях руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко во время селекторного совещания в правительстве России. Он также особо выделил республику в числе шести субъектов, которые «на данный момент активно ведут строительство детских дошкольных учреждений».
Тем временем регионы в этом году получат 50 млрд рублей в виде субсидий на развитие системы дошкольных учреждений. Деньги будут распределяться исходя из количества дошкольников и бюджетной обеспеченности региона, разъяснил глава правительства Дмитрий Медведев.

Может ли республика рассчитывать на «детсадовские» транши, и в каком объеме? Если взять демографию за основной показатель, то федеральные средства должны быть ощутимые, ведь Башкирия по рождаемости продолжает лидировать в Приволжском округе и занимает пятое место в России после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Свердловской области.

Как пояснили «РБ» в министерстве финансов, субсидии рассчитывались по 9 моделям. В них учитывались показатели прироста численности детей от трех до семи лет с начала этого года по 1 января 2016 года, «коэффициент нормативного охвата» таких детей дошкольным образованием, индекс бюджетных расходов региона и уровень бюджетной обеспеченности в 2013 году (после распределения дотаций).

По предварительному расчету объем субсидии Башкортостану на модернизацию дошкольного образования исчислен по разным моделям от 1,429 млрд до 2,144 млрд рублей, пояснила пресс-служба министерства финансов.

Это существенная помощь республике, которая планирует направить в этом году на строительство детсадов 2,3 млрд рублей. Цифра эта постоянно меняется и актуальна на 31 мая, уточнили в минфине.

В министерстве образования газете сообщили, что окончательно сумма, на которую могут рассчитывать регионы, определится не ранее, чем через пару недель. В этом году республика планирует построить 27 детсадов. Однако не исключено, что объектов может быть больше с учетом федеральной помощи.

Комитет республики по строительству тоже ждет окончательной суммы субсидий. Руководитель ведомства Камиль Мансуров сообщил газете: в этом году планируется построить детсады на 4,180 тыс. мест, в 2014 году — на 4,8 тыс. мест. «Вариантов сейчас много, ведь требования Роспотребнадзора упростились, в частности, можно открывать детсады прямо в жилых домах, в этом направлении работаем с застройщиками», — пояснил он.

Кстати, Дмитрий Медведев предостерег: «Не стройте на выделенные деньги дворцы, это должны быть комфортабельные, нормальные детсады». Он подчеркнул при этом, что регионы должны полностью взять на себя не только строительство, но и обязательства по повышению зарплаты и квалификации работников детсадов.

Власти Башкирии твердо намерены полностью закрыть вопрос дефицита мест в детсадах к 2016 году. «Еще пару лет, и мы этот вопрос закроем и к нему уже возвращаться не будем», — заявил недавно президент Рустэм Хамитов. Только за прошлый год очередь сократилась вдвое благодаря вводу 58 садиков вместо пяти-семи, как было ранее. За два года планируется дополнительно ввести около 28 тыс. мест — вдвое больше числа нынешних очередников.

Видимо, это учитывал российский министр образования Дмитрий Ливанов, который отнес Поволжье к регионам, готовым к максимально эффективному использованию субсидий: здесь по всем объектам готова проектно-сметная документация и решены вопросы с землей.

Между тем Геннадий Онищенко продолжает удивлять своими креативными предложениями. В частности, он заявил о том, что мощность действующих детсадов можно увеличить за счет открытия дополнительных групп «в нерационально используемых помещениях детских садов». Главный санитарный врач считает возможным «высвобождение площадей путем использования компактной, легко трансформируемой мебели». Таким образом, с его легкой руки в садиках могут появиться трехуровневые кровати, которые можно убирать к стене и высвобождать тем самым площади. Еще один вариант — открытие дошкольных групп на свободных площадях школ.

Если следовать другим предложениям главы Роспотребнадзора, «консервативные в плане организации питания» детсады, как и школы, могут перейти на полуфабрикаты. Сейчас в большинстве садиков утро начинается с чистки картошки, а тем временем «современные технологии позволяют делать качественные блюда в виде полуфабрикатов», считает Г. Онищенко.
Справка

Сейчас в республике 1 тыс. 644 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 194,2 тыс. детей от одного года до шести лет. Это 62,6% от общей численности детей такого возраста.
В какие детские сады ходят наши дети
Читайте нас в