Все новости
Cоциум
25 Мая 2013, 18:23

Экстремисты выходят из тени

Радикальные исламисты вербуют молодёжь

Барьером для радикальных исламистов станет и стабильность в самой мусульманской умме.
Барьером для радикальных исламистов станет и стабильность в самой мусульманской умме.
Вопросы религиозного образования, угрозы радикального ислама в республике стали на этой неделе предметом обсуждения сразу на нескольких мероприятиях. Темы очень серьезные, требующие мудрого и тонкого решения. Причем когда речь идет о распространении радикальных идеологий ислама среди молодежи, губительной может оказаться как воинствующая позиция, так и страусиная методика.
Буквально на днях увидело свет исследование Института национальной стратегии о национальных и религиозных опасностях в России. Наша газета писала о нем довольно подробно: главными «героями» одного из разделов доклада, посвященного ситуации в Поволжье, стали, к великому сожалению, Татарстан и Башкортостан.

Татарстан, по мнению авторов, превратился в своеобразный «питомник» для радикал-исламистов. Там созданы все условия для неконтролируемого роста числа религиозных экстремистов, готовых по первому призыву своих лидеров идти с оружием в руках против «неверных», которыми они считают и мусульман-традиционалистов. В республику для «обмена опытом» приезжают ваххабиты из других регионов. Начался «экспорт» исламского экстремизма из Татарстана в соседние регионы. Между радикал-исламистами Татарстана и Башкортостана существует отлаженная взаимосвязь, считают аналитики института. «Аналогичной» в исследовании названа и ситуация в нашей республике. И хотя с рядом оценок ученых можно поспорить, не признавать присутствия в регионе многих из обозначенных в докладе проблем по меньшей мере недальновидно.

Последняя спецоперация ФСБ в подмосковном Орехово-Зуево, когда штурмом была взята квартира, в которой жители Стерлитамака пытались изготовить бомбу, — жуткий пример. При этом эксперты не высказали удивления по поводу того, что теракт в Москве готовили экстремисты из Башкирии. По их мнению, на юге региона активно распространяется ислам радикального толка. Молодежь все чаще выезжает учиться в исламские страны, где нередко подвергается идеологической обработке. Потом, вернувшись домой, молодые люди оказываются не только носителями идей радикального ислама, но и потенциальными боевиками.


Действия сторонников экстремистских объединений вызывают беспокойство и в Полномочном представительстве президента Российской Федерации в Приволжском округе. Михаил Бабич во время встречи с председателями духовных управлений мусульман ПФО подчеркнул, что речь прежде всего идет о международной организации «Хизб-ут-тахрир-аль-ислами» (запрещенная на территории Российской Федерации организация). «В некоторых регионах она пытается проводить публичные акции в поддержку единомышленников и прикрывается лозунгами защиты прав человека», — рассказал он. «Есть вещи, которые в нашей жизни неприемлемы, и бороться с этим должны не только представители органов власти, — подчеркнул полпред. — Все мы должны предпринимать конкретные действия для локализации этих негативных процессов».


Михаил Бабич считает, что проблема экстремизма связана с миграцией. Об этом говорят и московские эксперты, прогнозирущие в ближайшие 5 — 10 лет окончательный выход мигрантов на общественно-политическую арену страны. Они отмечают, что «тенденция к участию мигрантов в рядах исламских фундаменталистов в Поволжье стала ощутимо заметной в последнее время».

В ПФО на миграционный учет в прошлом году поставлено более миллиона человек. Из них 75 процентов прибыли из стран Средней Азии и Закавказья. Понятно, не все они являются носителями экстремистской идеологии, но и таких немало.

Многие духовные управления мусульман активно помогают миграционной службе в адаптации трудовых мигрантов из мусульманских стран. «При духовном управлении мусульман Пермского края есть свой центр социальной адаптации, — привел пример полпред. — Там, по сути, возглавили этот процесс — официально создали структуру, которая занимается мигрантами, поддерживают тех, кто является нашими сторонниками — носителями идей традиционного ислама, либо совместно с властями принимают меры, чтобы минимизировать пагубные веяния, а лучше — свести их на нет».

Поскольку главным объектом усилий экстремистов является молодежь, понятен упор на отечественную систему религиозного образования. Этот вопрос президент республики Рустэм Хамитов обсудил в Кугарчинском районе с участниками II республиканского форума «Ислам. Молодежь. Будущее». «Государство предпринимает здесь серьезные шаги. Например, светские учебные заведения закрепляются за религиозными в качестве вузов-партнеров», — рассказал глава Башкирии. Видимо, он имел в виду Башкирский педуниверситет, который тесно взаимодействует с Российским исламским университетом Центрального духовного управления мусульман. Нашла поддержку инициатива аппарата полпреда президента в ПФО о создании в Уфе окружного центра повышения квалификации для мусульманских священнослужителей. Продолжается работа над созданием Исламской академии Центрального духовного управления мусульман.

Статистика показывает, что по всей стране мусульманская умма испытывает острый кадровый голод. Нехватка квалифицированных имамов компенсируется выпускниками зарубежных исламских учебных заведений. Однако не все, кто обучался в арабских вузах, возвращаются сторонниками ценностей традиционного ислама. «Для нас важно, чтобы наша молодежь закреплялась здесь, связывала свое будущее с республикой, а не рвалась в другие края за знаниями или длинным рублем, — убежден Рустэм Хамитов. — Конечно, у нас есть проблемы с трудоустройством по специальности, с жильем для молодых. Стараемся их решать, создавать условия для образовательного, карьерного роста молодых».

«Мы понимаем, что для построения цепочки «среднее учебное заведение (медресе) — исламский вуз — повышение квалификации священнослужителя» нужны учебные программы, материально-техническая база, финансирование, — сказал по этому поводу Михаил Бабич на встрече с мусульманскими лидерами. — Эта работа ведется на федеральном уровне. В ПФО достаточно учебных заведений, есть 21 медресе. (Для примера, в округе всего 7 духовных семинарий Русской православной церкви). Когда анализируем, сколько выпускников выходит из медресе, кто из них доходит до мечетей, видим явное несоответствие. Даже имеющиеся учебные заведения не используются так эффективно, как могли бы».

Еще одна проблема, о которой до сих пор не говорили вслух, — отсутствие стабильности в самой мусульманской умме. М. Бабич рассказал о вопиющем случае в Пензенской области, где дело дошло до рукоприкладства, избили пожилых людей. «Такие случаи недопустимы», — заявил полпред. Но то, что такой прецедент уже создан, — тревожный звонок.

Конечно, в стране сейчас нет прямой угрозы сепаратизма. Но ведь не менее (а может, и более) опасно другое измерение распада государственности, которое может выражаться в утрате базовых прерогатив, повлечь социальный, а не территориальный раскол. Думается, это имел в виду и Р. Хамитов, когда говорил молодежи, что нельзя позволить разворовать общество, противопоставить людей друг другу.

Он напомнил, что «уже 225 лет Уфа является столицей российского ислама. И все эти годы в мире и дружбе с мусульманами здесь жили и живут представители других религий. Никаких религиозных конфликтов наша республика не знала. Я очень надеюсь на то, что и не узнает», — еще раз подчеркнул президент.
Читайте нас: