Все новости
Cоциум
23 Мая 2013, 15:47

Чиновник на все руки

Токарь, пекарь и маляр с министерскими окладами

Руки министра спорта помнят со школы, как обращаться со станком.
Руки министра спорта помнят со школы, как обращаться со станком.
Иван Крылов писал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…». Республиканские министры постарались опровергнуть мнение классика литературы участием в специальной акции — им предложили сменить высокие кабинеты на рабочие места.
Чиновничий хлеб

Министра здравоохранения Георгия Шебаева, приехавшего на «Уфимский хлеб», сразу же переодели в белый халат, выдали фирменную бейсболку и поставили у конвейера принимать буханки.

— Сегодня он у нас поработает укладчиком, — пояснила заместитель директора Зимфира Власова. — Работу пекаря или тестомеса не доверили — для этого нужны специальное образование и опыт.

Георгий Шебаев после инструктажа начал принимать ржаной каравай «Черниковский» и укладывать его на лотки.

— Укладчиками у нас работают как мужчины, так и женщины, — сообщила Зимфира Власова. — Средняя зарплата, которая зависит от разряда, составляет 15 — 20 тысяч рублей.

— Как может повысить разряд укладчик? — удивились журналисты. — Быстрее заполнять хлебом лотки, что ли?

— Нет, — смеется замдиректора, — разряд зависит от стажа и аттестации. По ее итогам присваивается категория и увеличивается зарплата.

По словам начальника производства Рамили Якуповой, хлеба «Черниковский» предприятие выпускает до 12 тонн в сутки. Хлебозавод работает в две смены — дневную и ночную. На создание одного только «Черниковского» хлеба (а на заводе несколько десятков изделий) уходит более шести часов — от выбраживания до укладывания в вагонки. Затем он остывает 4 — 6 часов на лотках, везется на упаковку или нарезку, оттуда на склад, а потом развозится по торговым точкам.

Тем временем Георгий Шебаев приноровился брать с конвейера по четыре буханки (до этого брал по две). Всего же в одну вагонку умещается 144 каравая. По ходу работы министр браковал и сортировал поступающий хлеб, откладывая в сторону некондиционный товар.

— Хлеб горячий, даже сквозь рукавицы обжигает, — посетовал он.

По ходу работы «главный врач Башкирии» умудрялся общаться с журналистами.

— Я никогда раньше не был на хлебозаводе, — сказал он. — Работа укладчика не трудная, но физически затратная. Она понятная, приятная, вкуснопахнущая, самое главное — ты очень быстро видишь результат своего труда. Да и вообще такой размеренный и неспешный труд располагает к философскому настрою. Я бы посоветовал молодежи прийти сюда на работу. Она не несет в себе каких-то секретов и хитростей, просто нужно добросовестно выполнять свое дело. Надеюсь, что оплата труда тоже достойная — в конце концов мы с вами каждый день покупаем этот хлеб.

Журналисты не удержались и задали давно мучивший всех вопрос:

— Георгий Анатольевич, а санитарная книжка у вас есть?

Министр улыбнулся, поняв, куда клонят «шакалы ротационных машин» — без санитарной книжки на пищевом производстве работать нельзя.

— Нет. Но у меня есть справка специального образца, которую имеют госслужащие. Она по сути и содержанию не отличается от санитарной книжки.

Пресс-секретарь министерства труда и социальных отношений Эльмира Кожаева сказала «РБ», что чиновников нелегко было собрать на эту акцию, но не потому, что они не хотели, а из-за их плотного графика. На вопрос, почему министр здравоохранения работал пекарем, а не санитаром, например, Э. Кожаева ответила: были предложены те специальности, которые больше востребованы на рынке труда. А уже из этого списка министры выбирали себе работу по душе.

Стружку снимал уверенно

Каким образом двадцатиминутное стояние у токарного станка министра молодежной политики и спорта республики Андрея Иванюты может повысить престиж рабочих профессий и привлечь молодежь на предприятия, для меня загадка.

Но тем не менее именно такую цель преследовали организаторы акции. Будем надеяться, что инициаторы взвесили все «за» и «против», и обратного эффекта от акции не произойдет.

Впрочем, Андрей Иванюта на смену профессии настроился весьма серьезно, тем более что кое-какой опыт в токарном деле он уже имеет.

— В десятом классе на уроках труда мы изучали эту специальность, а практику я проходил на заводе «Гидравлика». После школы нам, и мне в том числе, присвоили квалификацию токаря второго разряда. Сегодня, встав за станок, я убедился, что навыки еще остались. Конечно, хочется, чтобы эти профессии были востребованы у молодежи, — поделился министр своими впечатлениями с журналистами в одном из цехов УМПО.
Станок Иванюте выделили самый обычный, без всяких там ЧПУ, 1985 года выпуска. Правда, чешского производства. Но станок хороший, надо полагать, хорошо отлаженный, и после министра, который снимал фаску на одной из деталей компрессора высокого давления, входящих в комплектацию современных боевых самолетов, осталась совсем небольшая горка стружки.

А еще Андрей Иванюта по просьбе заводчан поставил на одной из деталей самолетного двигателя свой автограф. На память.

«Республика Башкортостан» решила поддержать акцию и обратилась за комментарием к молодым рабочим предприятия, которые выбрали себе профессии токаря, слесаря и фрезеровщика и, как мы убедились, менять их ни на какие другие не собираются.

Один из них, Вячеслав Анкудинов, трудится на УМПО слесарем механосборочных работ уже тринадцать лет, одиннадцать из которых — на том самом участке, где мы застали Андрея Иванюту. Важно, что самому Вячеславу исполнилось всего двадцать девять.
Вячеслав Анкудинов:
— Зарплата у нас, я бы сказал, хорошая, 30 тысяч рублей на руки выходит всегда, но и 50 тысяч в месяц — совсем не редкость. Есть хороший соцпакет, в отпуск мы можем поехать в любой из заводских домов отдыха, и это нам практически ничего не будет стоить. Если молодой специалист хочет повысить свой уровень образования, то оплату за обучение в УГАТУ или авиационном колледже полностью берет на себя предприятие. Но тут себя надо поначалу зарекомендовать, конечно.
Условия, в которых работают Вячеслав Анкудинов и его коллеги, с точки зрения экологии производства куда более чем сносные — в цехе стерильная чистота. В проходах стоят огромные кадки с фикусами. На наш вопрос, испытывают ли они нехватку молодых кадров на предприятии, слесарь ответил утвердительно. Но как объяснить, почему молодежь сюда не идет, Вячеслав не знает. Наверное, действительно непрестижно?

Штукатурка во всю Ивановскую

На следующий день министр труда и соцзащиты Ленара Иванова поработала штукатуром-маляром. Одна из строительных компаний предоставила ей рабочее место в строящемся 16-этажном доме в уфимском микрорайоне Инорс. Министру, правда, не пришлось красить или штукатурить — вместо этого она клеила обои в комнате.

Перед этим с высокопоставленным маляром провели инструктаж по технике безопасности и выдали спецодежду.

Во время работы наставники поправляли Ленару Иванову, если она что-то делала не так. Но в целом министр справилась неплохо. Как пошутили присутствующие, теперь эту квартиру можно продать подороже, ведь здесь обои... «министерские». Кстати, дом будет сдан уже в этом году.

Ленара Иванова уверена, что акция, по крайней мере, привлечет к себе внимание.

— Особо отмечу, что для участия в ней мы отбирали предприятия по принципу высокой социальной ответственности. Иначе говоря, только тех работодателей, которые хорошо относятся к своим кадрам, — подчеркнула она.

По словам «главного трудовика республики», проект будет «безостановочным». Сегодня вечером, например, министр сельского хозяйства Николай Коваленко станет оператором машинного доения в совхозе «Алексеевский». На следующей неделе свои силы в роли плотника попробует министр промышленности и инновационной политики Алексей Карпухин.

Справка

В республиканском банке рабочих мест 57,6 тыс. вакансий. Из них 83% составляют рабочие профессии, большинство с оплатой труда выше прожиточного минимума. Рабочих особенно не хватает в строительстве (24,5%), в обрабатывающем производстве (17,6%), а также в оптовой и розничной торговле (11,9%).
Читайте нас: