Все новости
Cоциум
21 Мая 2013, 14:54

Оторваться от суеты

Почему уфимцам не спится по ночам?

В отличие от Рафаэля, Рафаиль иногда пишет в стиле авангардизма.
В отличие от Рафаэля, Рафаиль иногда пишет в стиле авангардизма.
Лишь одна ночь в году собирает вместе любителей сумрачного бдения, распахивая перед ними двери в сокровищницу человеческого вдохновения — Ночь музеев.

В этом году только в столице республики почитатели прекрасного составили внушительное сообщество в 27 с лишним тыс. человек. Для сравнения: в прошлом году около 30 тыс. человек стали ночными гостями музеев по всей республике. В акции приняли участие 38 столичных учреждений — музеев и художественных галерей.

Одна из них — Уфимская художественная галерея. Не мудрствуя лукаво, ее сотрудники не стали устраивать перфомансы и отвлекать посетителей от главного: выставки художника из Мелеуза Рафаиля Бураканова. Тем более там было на что посмотреть, о чем свидетельствовали бесконечно хлопающие двери, впускающие и выпускающие многочисленных посетителей преимущественно юного возраста.

Рафаиль, пожалуй, один из наиболее интересных художников республики, не ограничивающийся одним жанром или стилем: мастеру подвластны как портрет, так и натюрморт или пейзаж, и каждое полотно несет в себе своеобразный, незамутненный ежедневной суетой взгляд автора на окружающий мир. Реализм с его тщательно выписанными деталями сменяется наивно-детским примитивизмом, а кубизм плавно перетекает в авангард.

Природа мест, где он вырос, глубоко пустила корни в творческой судьбе Рафаиля. Например, гора, на которой в незапамятные времена собирались старейшины на курултай и отправляли батыров на битву в 1812 году. Или хрустально-чистые воды речки, где мальчишкой художник ловил лещей и запомнил каждую гальку под ногами. Его полотна поэтичны, будто краски складываются в многоцветную гармонию льющихся строчек, а строчки живописны для тех, кто умеет видеть за словом соразмерную картину мира.

Оценить творческие поиски художника пришла целая семья Щеколдиных, включившая Ночь музеев в семейную традицию. Хотя, что и удивляться, когда папа — архитектор, младшая дочка Майя рисует, а старшая Владлена тоже подумывает о профессии архитектора. Такая Ночь — просто праздник для столь творческой семьи, всласть бродившей в прошлом году в залах Нестеровского музея, а в этом — заглядевшаяся на такие разные работы мелеузовского художника. «Хорошая энергетика!» — удивила меня младшая Майя, более всего оценившая именно авангардные работы художника. Что-то, значит, есть в этом авангардизме…

Его же оценил и президент республики, заглянувший в галерею вместе с супругой и министром культуры Аминой Шафиковой и проявивший завидное знание стилей и жанров живописи. Он дотошно расспросил художника о каждой картине, упомянув о том, что посетитель музеев и галерей непременно должен быть человеком не просто чувствующим, но думающим. О чем и написал в книге для посетителей: «Философские работы. Нужно смотреть, думать, размышлять. Новые образы для вечных мыслей. Энергетика и духовность. Спасибо!».

Уфимская галерея стала последним пунктом в ночном путешествии по стране искусства президента республики и министра культуры. Рустэм Хамитов и Амина Шафикова осмотрели экспозиции дома-музея Сергея Аксакова, Национального музея республики. Президент совершил виртуальную экскурсию по Русскому музею в его виртуальном филиале на базе Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова.
Справка
  • 18 мая во всем мире отмечается День музеев.
  • Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году.
  • В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции она прошла под названием «Весна музеев».
  • В 2001 году в этой акции участвовало уже 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» стала «Ночью музеев».
  • В России первым стал Красноярский музейный центр, в 2002 году его сотрудники предложили посетить музей ночью.
  • Уфа приобщилась к акции в 2008 году.
  • В республике 94 музея, из них 25 – государственных и 69 муниципальных. По количеству музеев Башкортостан занимает 2-е место среди регионов.
  • В музеях республики работает более 700 сотрудников.
  • Ныне ночь — время музеев уже для 145 стран.
Читайте нас в