Все новости
Cоциум
18 Мая 2013, 15:37

От субботы до субботы

Своими эмоциями по поводу событий минувшей недели делится Вячеслав ЗАВЬЯЛОВ

Не удивило

Башкирская полиция расследует уголовное дело об очередном мошенничестве с двойными продажами квартир в строящихся домах. «В полицию обратились 9 потерпевших. Общая сумма нанесенного гражданам ущерба составляет около 20 млн рублей», — сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Суть дела проста, как три копейки. Предприимчивый 28-летний уфимец зарегистрировал фирму, арендовал офис в центре города и распространил объявления о продаже квартир в строящихся домах по ценам ниже рыночных. После этих нехитрых манипуляций гениальному инвестору осталось только подсчитывать барыши — от желающих заключить с ним договор не было отбоя. Хорошо хоть, что нашлись среди граждан, жаждущих заполучить квадратные метры по бросовой цене, относительно здравомыслящие, которые и забили тревогу при первых же проявившихся признаках мошенничества. О чем те граждане, ныне — потерпевшие, думали раньше, на что рассчитывали — одному богу ведомо.

Однако сдается мне, что это как раз те самые любознательные индивидуумы, которые, завидев в далеком уже детстве надпись на трансформаторной будке «Не влезай, убьет!», делали все с точностью до наоборот. То есть, влезали. Но риск — он ведь как наркотик: попробовав один раз, хочется еще и еще. Тут и случай подвернулся. Дешевые квартиры? Это та же самая трансформаторная будка с надписью. Хотели попробовать бесплатного сыра в мышеловке? Получите и распишитесь.

Обнадёжило

В Уфе вновь начали отключать горячую воду. Правда, теперь максимальный срок отключения составляет 10 дней. Глава администрации города Ирек Ялалов попросил теплоснабжающие организации не выходить за эти рамки. «Времена, когда дома оставались без какой-либо из коммунальных услуг по нескольку месяцев, должны навсегда уйти в прошлое», — отметил он.

Это прогресс. Раньше нам вообще могли ничего не объяснять, а просто отключить воду на все лето, и дело с концами. Теперь же — даже график отключения воды по районам можно на сайте УЖХ города изучить и жаловаться в вышестоящие инстанции на несоблюдение сроков.

И очень хочется верить, что наступит тот счастливый миг, когда будущий сити-менеджер выйдет к народу и скажет: «Мы это сделали! Времена, когда ваши дома оставались без какой-либо из коммунальных услуг на несколько минут, ушли в прошлое. Отныне уфимцы могут мыться горячей водой не когда смогут, а когда захотят!»

А много ли нам для счастья нужно?

Возмутило

Уфимский роддом оштрафован на один миллион рублей. Основанием послужило ненадлежащее оказание медицинской помощи. Как сообщает прокуратура Башкирии, врачи родильного дома № 3 Орджоникидзевского района несвоевременно провели роженице кесарево сечение. В результате женщина лишилась детородного органа. Более того, из-за развившихся осложнений ребенок скончался в больнице на седьмые сутки.

До революции 1917 года в нашей стране в роддомах рожали, как правило, совсем уж неимущие и маргинальные представители слабого пола. Все остальные, начиная от крестьян и кончая высшей аристократией, пользовались услугами повивальных бабок. Важно отметить, что повивальные бабки в крупных городах поголовно имели высшее акушерское образование и назначались на свою должность именным императорским указом. В уездных городах и селах повитухи были как минимум со средним образованием. И приносили клятву — служить делу родовспоможения без остатка. В экстренных и особо сложных случаях на роды приглашался мужчина-хирург. В случае ошибки, тем более халатности к своему делу, повивальная бабка несла уголовное наказание, навсегда отстранялась от профессии, плюс к тому — приговаривалась к церковному покаянию.

Безусловно, возврата к прошлому уже нет — наука шагнула далеко вперед, и повивальная бабка сегодня — это явный анахронизм. Но разве миллион рублей за погибшего ребенка и искалеченное акушерами тело его матери — достаточно справедливое наказание?
Читайте нас в