На Сергиевском кладбище покоятся 1715 солдат и офицеров, умерших от ран в эвакогоспиталях.
Торжественные митинги и возложение венков к местам захоронения участников Великой Отечественной войны провел военный комиссариат Башкирии. Дань памяти погибшим воинам прошла на Сергиевском кладбище Уфы, а также на Южном и Мусульманском кладбищах. В митинге приняли участие городские власти, учащиеся школ Кировского района Уфы, ветераны войны и военной службы.
По словам военного комиссара республики Анатолия Балтинского, подобные мероприятия прошли во всех городах и населенных пунктах Башкирии.
— Мы говорим слова благодарности живым участникам войны. Но в эти дни мы также вспоминаем и тех, кто погиб или умер от ран в эвакогоспиталях. Сергиевское кладбище — это священная земля для нашей республики: здесь упокоены 1715 воинов, которые умерли от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях.
По словам организаторов мероприятия, не должно быть безвестных могил, а город будет заботиться о мемориале погибших воинов и заниматься благоустройством кладбища.
Напомним, в прошлом году Сергиевскому кладбищу по решению депутатов горсовета Уфы присвоен статус историко-мемориального. Теперь оно охраняется законом. Ожидается, что после придания статуса сюда будут возить туристов, так как здесь находится множество знаменитых могил: братьев-революционеров Кадомцевых, ректора Московского университета Матвея Любавского и многих других знаменитых личностей. Захоронения на Сергиевском кладбище проводились с XVIII века. С 70-х годов XX века оно закрыто для новых захоронений.
На Южном кладбище участники торжественного митинга почтили память трех бывших военных комиссаров республики: полковника Петра Рогалева, генерал-майоров Петра Шапошникова и Александра Бойко.
Участники церемонии также возложили венки на могилу генерал-майора Тагира Кусимова, которая находится на Мусульманском кладбище.