Все новости
Cоциум
8 Мая 2013, 15:33

За «языком» ходили с... полотенцем

Из воспоминаний ветерана КГБ — ФСБ России

Виктор Пантюхин привык вызывать огонь на себя.
Виктор Пантюхин привык вызывать огонь на себя.
Это было его первое задание — взять «языка». Самое трудное, что только может быть на фронте, уверяет ветеран. Иногда попросту нервы не выдерживали. Кстати, больше за «языком» командир пулеметного отделения 15-й гвардейской дивизии Виктор Пантюхин не ходил именно по этой причине. Правда, на его долю выпало много других заданий, за которые он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Виктору едва исполнилось 16 лет, когда на семью Пантюхиных, которая жила в Улу-Теляке, как и на всю страну, обрушилась весть о войне. Его отправили с другими подростками работать в колхоз, а через год с небольшим призвали в армию. Определили на обучение в Уфимское пехотное училище. Только учиться там ему довелось лишь полгода — фронту требовались силы. Так в июне 1942 года В. Пантюхин оказался на передовой.

— Немец занял берег реки Донец возле станции Волчанск Харьковской области. Наша армия месяца четыре держала там оборону. В разведку ходили с боем. Никак не могли взять «языка», а он был очень нужен. Мне и досталось это задание, — вспоминает Виктор Сергеевич. — Перебирались на вражеский берег по льду двумя группами по три человека. Немец почуял неладное и дал ракетные залпы. Стало светло, как днем.

Перед отправкой на задание командиру Пантюхину вручили пистолет, ракетницу и… полотенце. Оно использовалось, чтобы снять часового: нужно было подкрасться сзади и накинуть полотенце ему на лицо, чтобы тот ничего не видел и не смог закричать, а затем сильно дернуть и свалить врага на землю. Несколько раз приходилось отползать назад к берегу, ждать следующей ночи. От напряжения бойцы не чувствовали ни голода, ни холода, хотя все промокли до нитки. Пока сидели в засаде, успели изучить повадки каждого часового, время, когда они заступали на пост. Выбрали в качестве жертвы одного долговязого немца. Тот курил и любовался луной, что давало какой-никакой шанс провернуть операцию.

— Рядом располагались фашистские амбразуры, я отдавал команды только локтями. Подползали к часовому по «соломке» — то есть не чуя ног и земли. Было очень страшно. Когда говорят, что на войне не страшно — это неправда. Другое дело, кто как преодолевал свой страх, — продолжил рассказ Виктор Сергеевич. — Взяли мы долговязого. Пошли обратно, а льда на реке уже нет — немец ракетами его сломал. Пришлось плыть в ледяной воде, нас снова засекли, стали обстреливать из пулеметов, пускать ракеты. В воде пришлось полотенце отпустить, чтобы немец не задохнулся. На берегу какое-то время прятались от обстрела под тополями. Меня ранило в ногу навылет, легко.

Второй раз Виктора Пантюхина ранило в августе 1943 года, через три дня после освобождения Харькова. Потом и третий. Невзирая на указ председателя президиума Верховного совета Михаила Калинина после третьего ранения бойцов с фронта демобилизовывать, В. Пантюхин продолжал нести службу в качестве старшины радиотелеграфистов в Порт-Артуре вплоть до 1946 года.

Орден Красной Звезды герой заработал летом под Харьковом, когда пулеметной очередью помог остановить наступление немцев, уничтожив при этом два вражеских расчета.

— Мой пулемет «Максим» работал как часы. Тяжелая штука, между прочим, 70 килограммов весит. Я специально для него припасал хороший авиационный бензин — замок смазывать, чтобы нагар не образовывался. Когда немец на нас пошел, я принялся так из него строчить, что всю кукурузу на поле, как серпом, срезал. В результате вражеская атака захлебнулась. После боя командир полка увидел меня и закричал: «Ты живой, маленький сержантик! Мы тебя наградили орденом Красной Звезды», — вновь оживился от воспоминаний Виктор Сергеевич.

Второй такой же орден он получил за то, что во время штурма под Кенигсбергом, будучи радистом, сумел обеспечить связь на передовой. Об этой истории фронтовой репортер даже в газету написал под заголовком «Огонь на себя». Пантюхин уцепился за немецкий танк и таким образом добрался до местной речушки с рацией под мышкой. Там ему свои помогли найти землянку. Только связь наладил, как немец опять ударил, их завалило. В кромешной тьме стали жечь хворостины, чтобы радист смог увидеть и соединить провода. Командир полка не выдержал, взвел курок и наставил пистолет на радиста: «Или сию минуту дашь связь, или пристрелю!». Пантюхин весь в поту трясущимися руками едва нашел в темноте нужные проводки и сумел их соединить. Благодаря чему полк получил важную информацию, от которой зависел исход одного из сражений под Кенигсбергом.

— Когда вы постучали в калитку, я решил, это опять из военкомата пришли по поводу соседа. Он от армии прячется, служить не хочет. Его уже который день ищут, — сказал на прощание ветеран.
Читайте нас: