Все новости
Cоциум
8 Мая 2013, 15:33

Самый счастливый человек в мире

Так говорит о себе ветеран Великой Отечественной войны Асгат Габбасов

Свою жизнь ветеран прожил честно.
Свою жизнь ветеран прожил честно.
Об Асгате Набиевиче «Республика Башкортостан» уже писала ровно два года назад. Сегодня, накануне его девяностолетнего юбилея, мы вновь заглянули в гостеприимный дом ветерана и его жены Назии Мухаметовны. Кстати, супруги Габбасовы готовятся отмечать еще одну знаковую дату — в августе исполнится шестьдесят лет их совместной жизни. Жизни, в которой было все: счастье и горе, обиды потерь и радость обретения.
Село Кисак-Каин, едва въезжаешь в него, поражает своей опрятностью и степенностью. Все дома — как на картинке, крепкие, добротные. Ни одного покосившегося забора и заколоченных ставен мы не увидели — стало быть, живут здесь люди, и живут неплохо.

Асгат Набиевич встретил нас в парадном костюме с орденами и медалями, и включенным телевизором. Его мы по обоюдному согласию выключать не стали — Путин общался с народом — только звук немного убавили. Иногда, правда, прислушивались, вдруг глава государства что-то важное, определяющее для дальнейшего развития страны скажет?

Впрочем, у Асгата Габбасова давно уже сформировалось свое видение на этот счет.

— Рабочие места нужно создавать, к порядку людей приучать. Ведь все есть в стране — материальные средства, люди, природные ресурсы богатейшие. А сейчас живем… — машет рукой Асгат Набиевич куда-то в сторону. Владимир Путин в телевизоре в этот момент как раз решал какие-то концептуальные кадровые вопросы с Алексеем Кудриным, бывшим министром финансов.

— Я, конечно, очень жалею, что прежние времена ушли в небытие, но радуюсь тому, что застал времена, когда моя страна была великой державой. Наверное, я самый счастливый человек в мире, — говорит ветеран, а на вопрос, что бы он сделал в первую очередь, окажись на месте президента, отвечает не задумываясь: — Надо понимать людей и каждому руководителю к своему труду честно относиться. Как телевизор ни включишь, так там — то коррупция, то убили кого-нибудь. Я такой жизни раньше не видал никогда. И не желаю ее никому, конечно. Ну зачем воровать, когда можно честным трудом жить?

Из уст любого другого человека это звучало бы обыденной и уже набившей оскомину формулой. Но Асгат Габбасов знает, что говорит, потому что всю свою жизнь прожил именно так.

Он ушел на фронт восемнадцатилетним пацаном в начале 1942 года. А уже в сентябре очутился в госпитале после тяжелейшего ранения в Сталинграде. Долгих восемь месяцев врачи выхаживали военного связиста Габбасова и смогли поставить на ноги, выписали из барнаульского госпиталя с пометкой «годен к строевой». Не надолго, правда — на фронте он получил еще более тяжелое ранение.

— Восемьдесят осколков в нем было, — говорит за притихшего в этом месте рассказа ветерана его супруга, Назия Мухаметовна. — В ногах, в пояснице места живого не было. Газовая гангрена началась. Врачи хотели ампутировать ноги, но он не дал.

И тогда врачи сделали Асгату Габбасову «лампасные разрезы». Рассекли в нескольких местах обе ноги сверху донизу, осколки, сколько смогли обнаружить, извлекли, раны очистили. Затем зашили, «одели» в гипс и стали ждать — выживет или нет? Выжил. Долго скитался по госпиталям, доехал аж до самой Махачкалы. А в декабре 1944-го его демобилизовали подчистую, дав вторую группу инвалидности. С тех пор Асгат Набиевич на костылях. Два года, как вернулся с войны, работать вообще не мог — с такими ногами да оставшимися в теле осколками какой из него был работник? Затем, потихоньку, стал оживать.

Сперва был на комсомольской работе, а, вступив в партию, учительствовал и ездил по деревням с лекциями о международном положении. Двенадцать лет был директором школы и еще тринадцать — председателем родного колхоза. А всего общий трудовой стаж у Асгата Габбасова — пятьдесят пять лет и пять месяцев. За эти годы он провел в колхоз водопровод и проложил газ, а сам колхоз-миллионер сделал образцовым. Учительская стезя Габбасова также впечатляет. В числе его бывших воспитанников — несколько министров нашей республики и соседней Удмуртии, директора крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, известные артисты и ученые.

Но, как нам показалось, самым главным своим достижением в жизни Асгат Набиевич считает возведение в селе монумента, посвященного памяти солдат, ушедших на Великую Отечественную. Их было 913 человек. Вернулись с войны 457, остались на полях сражений 456 односельчан. И на гранитных плитах сельского монумента высечены фамилии каждого воевавшего — вернувшегося и не вернувшегося с фронта.
Разговор наш с Асгатом Набиевичем мы заканчивали у этого памятника, благо он почти напротив его дома. Там, у памятника, протягивая на прощание руку, девяностолетний старик, словно извиняясь за свои годы, сказал: «Силы почти не осталось. Инсульт недавно был, так руки совсем слабые стали».
Но не в руках его сила…

В характере. И в той правде жизни, которую он и еще 913 фронтовиков из села Кисак-Каин завещали нам, своим наследникам. Как мы оставленным наследством распорядились — сегодня лучше не вспоминать. С нас еще история спросит за это.

Я не знаю, досмотрели ли после нашего отъезда супруги Габбасовы в этот день рекордное по продолжительности телевыступление главы государства. Наверное, досмотрели. Но какие чувства они и еще трое доживших до наших дней кисак-каиновских ветеранов при этом испытывали — догадываюсь. Особенно в той части, когда гарант говорил о восстановлении звания «Герой труда».
Читайте нас в